Белоруссия провела деноминацию национальной валюты

Старые банкноты заменят на новые в соотношении 10000:1, кроме того, в стране впервые с советских времен появятся монеты

Белоруссия провела деноминацию национальной валюты
Фото: ТАСС, Виктор Драчев

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Белоруссия 1 июля провела деноминацию национальной валюты - белорусского рубля. Находящиеся в обращении банкноты образца 2000 года будут заменены на банкноты и монеты нового образца в соотношении 10000:1.

Таким образом, самый низкий номинал банкноты, действующий в настоящее время, - 100 рублей - будет заменен на самый низкий номинал нового денежного ряда - 1 копейку.

Всего с 1 июля в обращение выпущены семь номиналов банкнот - 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, и восемь номиналов монет - 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

Цены на товары и услуги будут пересчитаны с учетом выбранного масштаба деноминации. По аналогичному принципу при проведении деноминации будут пересчитаны зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений.

Каждая новая банкнота посвящена одной из областей Белоруссии или столице страны - Минску. Соответствие области номиналу банкнот определено в алфавитном порядке. Например, банкнота номиналом 5 рублей посвящена Брестской области, 10 рублей - Витебской области, 20 рублей - Гомельской области, 50 рублей - Гродненской области, 100 рублей - Минской области, 200 рублей - Могилевской области. Столице посвящена банкнота самого большого номинала - 500 рублей.

На аверсе (лицевой стороне) вводимых в обращение монет изображен государственный герб Белоруссии, на реверсе (оборотной стороне) - цифровые обозначения номиналов монет.

С 1 июля по 31 декабря 2016 года включительно банкноты образца 2000 года, а также банкноты и монеты нового образца будут находиться в параллельном обращении, их будут принимать при осуществлении всех видов платежей всеми субъектами хозяйствования без ограничений.

На протяжении следующих пяти лет - с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года включительно - будет производиться обмен денежных знаков образца 2000 года на новые денежные знаки в любой сумме без ограничений и без взимания комиссионного вознаграждения.

При этом обменять старые дензнаки на новые с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года включительно можно будет в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях республики, с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года включительно - в Национальном банке.

С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.

В Белоруссии уже были деноминации национальной валюты - в 1994 и 2000 годах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>