Рынок акций РФ завершил неделю на мажорной ноте

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ завершил неделю на мажорной ноте вместе с мировыми площадками на ожиданиях новых мер стимулирования со стороны центробанков в целях компенсации негативного эффекта от выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit); индекс ММВБ поднялся к психологическому рубежу 1900 пунктов.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1896,62 пункта (+0,3%, максимум дня - 1900,41 пункта), индекс РТС - 933,32 пункта (+0,3%); рублевые цены "фишек" на Московской бирже показали смешанную динамику в пределах одного процента.

Доллар подрос до 64,03 рубля (+0,04 рубля).

За неделю индекс ММВБ прибавил 0,7%, РТС вырос на 2,3%, доллар подешевел на 1,3 рубля.

Вырос в пятницу рублевый курс акций "Газпрома" (+0,4%), "Газпром нефти" (+1,2%), "ЛУКОЙЛа" (+0,9%), "Магнита" (+1%), "Мобильных телесистем" (+0,8%), "Роснефти" (+0,7%), Сбербанка (+0,6%), "ФСК ЕЭС" (+1,1%).

Просели акции ВТБ (-1%), "НОВАТЭКа" (-0,5%), "Норникеля" (-0,5%), ПАО "Полюс" (-0,2%), "Ростелекома" (-0,8%), "Сургутнефтегаза" (-0,7%).

В пятницу в Азии преобладала позитивная динамика индексов, растет Европа (DAX, S&P 350, FTSE прибавляют в среднем по одному проценту), плюсует Америка (индекс S&P 500 вырос на 0,2%) и прекратила снижение нефть.

Глобальные рынки выросли на ожиданиях, что центробанки мира окажут поддержку рынкам после решения Великобритании выйти из состава Евросоюза (Brexit).

Официальный индекс менеджеров закупок для перерабатывающей промышленности Китая снизился в июне до минимальных за 4 месяца 50 пунктов с 50,1 пункта в мае (50 пунктов - граница между ростом и снижением объемов производства). Другой аналогичный индекс, рассчитываемый Caixin Media и Markit, упал еще более значительно - до 48,6 пункта с 49,2 в мае.

В США в пятницу вышла хорошая статистика: индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в июне увеличился до 53,2 пункта (максимум с февраля 2015 года) с 51,3 пункта месяцем ранее.

Сентябрьский фьючерс на нефть Brent к 18:50 по Москве стоил $49,83 за баррель (+0,2%), цена WTI составила $48,41 за баррель (+0,2%).

За второй квартал Brent подскочила в цене на 26%, это рекордная квартальная динамика за семь лет. Неделю цены также завершают в плюсе. Запасы нефти в США снижаются уже шесть недель подряд, производство также сокращается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи