Рынок акций РФ завершил неделю на мажорной ноте

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ завершил неделю на мажорной ноте вместе с мировыми площадками на ожиданиях новых мер стимулирования со стороны центробанков в целях компенсации негативного эффекта от выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit); индекс ММВБ поднялся к психологическому рубежу 1900 пунктов.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1896,62 пункта (+0,3%, максимум дня - 1900,41 пункта), индекс РТС - 933,32 пункта (+0,3%); рублевые цены "фишек" на Московской бирже показали смешанную динамику в пределах одного процента.

Доллар подрос до 64,03 рубля (+0,04 рубля).

За неделю индекс ММВБ прибавил 0,7%, РТС вырос на 2,3%, доллар подешевел на 1,3 рубля.

Вырос в пятницу рублевый курс акций "Газпрома" (+0,4%), "Газпром нефти" (+1,2%), "ЛУКОЙЛа" (+0,9%), "Магнита" (+1%), "Мобильных телесистем" (+0,8%), "Роснефти" (+0,7%), Сбербанка (+0,6%), "ФСК ЕЭС" (+1,1%).

Просели акции ВТБ (-1%), "НОВАТЭКа" (-0,5%), "Норникеля" (-0,5%), ПАО "Полюс" (-0,2%), "Ростелекома" (-0,8%), "Сургутнефтегаза" (-0,7%).

В пятницу в Азии преобладала позитивная динамика индексов, растет Европа (DAX, S&P 350, FTSE прибавляют в среднем по одному проценту), плюсует Америка (индекс S&P 500 вырос на 0,2%) и прекратила снижение нефть.

Глобальные рынки выросли на ожиданиях, что центробанки мира окажут поддержку рынкам после решения Великобритании выйти из состава Евросоюза (Brexit).

Официальный индекс менеджеров закупок для перерабатывающей промышленности Китая снизился в июне до минимальных за 4 месяца 50 пунктов с 50,1 пункта в мае (50 пунктов - граница между ростом и снижением объемов производства). Другой аналогичный индекс, рассчитываемый Caixin Media и Markit, упал еще более значительно - до 48,6 пункта с 49,2 в мае.

В США в пятницу вышла хорошая статистика: индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в июне увеличился до 53,2 пункта (максимум с февраля 2015 года) с 51,3 пункта месяцем ранее.

Сентябрьский фьючерс на нефть Brent к 18:50 по Москве стоил $49,83 за баррель (+0,2%), цена WTI составила $48,41 за баррель (+0,2%).

За второй квартал Brent подскочила в цене на 26%, это рекордная квартальная динамика за семь лет. Неделю цены также завершают в плюсе. Запасы нефти в США снижаются уже шесть недель подряд, производство также сокращается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости