Рынок акций РФ завершил неделю на мажорной ноте

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ завершил неделю на мажорной ноте вместе с мировыми площадками на ожиданиях новых мер стимулирования со стороны центробанков в целях компенсации негативного эффекта от выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit); индекс ММВБ поднялся к психологическому рубежу 1900 пунктов.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1896,62 пункта (+0,3%, максимум дня - 1900,41 пункта), индекс РТС - 933,32 пункта (+0,3%); рублевые цены "фишек" на Московской бирже показали смешанную динамику в пределах одного процента.

Доллар подрос до 64,03 рубля (+0,04 рубля).

За неделю индекс ММВБ прибавил 0,7%, РТС вырос на 2,3%, доллар подешевел на 1,3 рубля.

Вырос в пятницу рублевый курс акций "Газпрома" (+0,4%), "Газпром нефти" (+1,2%), "ЛУКОЙЛа" (+0,9%), "Магнита" (+1%), "Мобильных телесистем" (+0,8%), "Роснефти" (+0,7%), Сбербанка (+0,6%), "ФСК ЕЭС" (+1,1%).

Просели акции ВТБ (-1%), "НОВАТЭКа" (-0,5%), "Норникеля" (-0,5%), ПАО "Полюс" (-0,2%), "Ростелекома" (-0,8%), "Сургутнефтегаза" (-0,7%).

В пятницу в Азии преобладала позитивная динамика индексов, растет Европа (DAX, S&P 350, FTSE прибавляют в среднем по одному проценту), плюсует Америка (индекс S&P 500 вырос на 0,2%) и прекратила снижение нефть.

Глобальные рынки выросли на ожиданиях, что центробанки мира окажут поддержку рынкам после решения Великобритании выйти из состава Евросоюза (Brexit).

Официальный индекс менеджеров закупок для перерабатывающей промышленности Китая снизился в июне до минимальных за 4 месяца 50 пунктов с 50,1 пункта в мае (50 пунктов - граница между ростом и снижением объемов производства). Другой аналогичный индекс, рассчитываемый Caixin Media и Markit, упал еще более значительно - до 48,6 пункта с 49,2 в мае.

В США в пятницу вышла хорошая статистика: индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в июне увеличился до 53,2 пункта (максимум с февраля 2015 года) с 51,3 пункта месяцем ранее.

Сентябрьский фьючерс на нефть Brent к 18:50 по Москве стоил $49,83 за баррель (+0,2%), цена WTI составила $48,41 за баррель (+0,2%).

За второй квартал Brent подскочила в цене на 26%, это рекордная квартальная динамика за семь лет. Неделю цены также завершают в плюсе. Запасы нефти в США снижаются уже шесть недель подряд, производство также сокращается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи