Рынок акций РФ завершил неделю на мажорной ноте

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ завершил неделю на мажорной ноте вместе с мировыми площадками на ожиданиях новых мер стимулирования со стороны центробанков в целях компенсации негативного эффекта от выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit); индекс ММВБ поднялся к психологическому рубежу 1900 пунктов.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1896,62 пункта (+0,3%, максимум дня - 1900,41 пункта), индекс РТС - 933,32 пункта (+0,3%); рублевые цены "фишек" на Московской бирже показали смешанную динамику в пределах одного процента.

Доллар подрос до 64,03 рубля (+0,04 рубля).

За неделю индекс ММВБ прибавил 0,7%, РТС вырос на 2,3%, доллар подешевел на 1,3 рубля.

Вырос в пятницу рублевый курс акций "Газпрома" (+0,4%), "Газпром нефти" (+1,2%), "ЛУКОЙЛа" (+0,9%), "Магнита" (+1%), "Мобильных телесистем" (+0,8%), "Роснефти" (+0,7%), Сбербанка (+0,6%), "ФСК ЕЭС" (+1,1%).

Просели акции ВТБ (-1%), "НОВАТЭКа" (-0,5%), "Норникеля" (-0,5%), ПАО "Полюс" (-0,2%), "Ростелекома" (-0,8%), "Сургутнефтегаза" (-0,7%).

В пятницу в Азии преобладала позитивная динамика индексов, растет Европа (DAX, S&P 350, FTSE прибавляют в среднем по одному проценту), плюсует Америка (индекс S&P 500 вырос на 0,2%) и прекратила снижение нефть.

Глобальные рынки выросли на ожиданиях, что центробанки мира окажут поддержку рынкам после решения Великобритании выйти из состава Евросоюза (Brexit).

Официальный индекс менеджеров закупок для перерабатывающей промышленности Китая снизился в июне до минимальных за 4 месяца 50 пунктов с 50,1 пункта в мае (50 пунктов - граница между ростом и снижением объемов производства). Другой аналогичный индекс, рассчитываемый Caixin Media и Markit, упал еще более значительно - до 48,6 пункта с 49,2 в мае.

В США в пятницу вышла хорошая статистика: индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в июне увеличился до 53,2 пункта (максимум с февраля 2015 года) с 51,3 пункта месяцем ранее.

Сентябрьский фьючерс на нефть Brent к 18:50 по Москве стоил $49,83 за баррель (+0,2%), цена WTI составила $48,41 за баррель (+0,2%).

За второй квартал Brent подскочила в цене на 26%, это рекордная квартальная динамика за семь лет. Неделю цены также завершают в плюсе. Запасы нефти в США снижаются уже шесть недель подряд, производство также сокращается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи