Минфин РФ предложил обязать все госкомпании платить 50% прибыли по МСФО/РСБУ

Поправки финансового ведомства переведут данную норму на постоянную основу

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Министерство финансов подготовило поправки в распоряжения правительства, которые переводят норму о минимальных дивидендах госкомпаний на уровне не менее 50% прибыли от МСФО или РСБУ (в зависимости от того, какая больше), на постоянную основу.

Также поправки расширяют перечень госкомпаний, обязанных отчитываться по МСФО, за счет "Газпрома", "Роснефтегаза", "АЛРОСА" и других, и предписывают использовать нераспределенную прибыль прошлых лет для выплаты дивидендов в случае, если вся прибыль по РСБУ окажется меньше 50% прибыли по МСФО, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с ходом подготовки документа.

По его словам, Минфин в начале июля направил проект распоряжения с соответствующими поправками на согласование в Минэкономразвития.

Документ получен, вопрос прорабатывается, подтвердил "Интерфаксу" представитель Минэкономразвития.

Новую редакцию соответствующего подпункта распоряжения от 29 мая 2006 года №774-р (распоряжение о дивидендной политике) Минфин предложил изложить в следующей редакции: "направляемая на выплату дивидендов сумма не может быть менее 50% чистой прибыли акционерного общества (без учета доходов и расходов от переоценки обращающихся на рынке ценных бумаг акций дочерних обществ и относящегося к ним налога на прибыль), определенная по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного общества.

При этом в случае, если в соответствии с законодательством РФ на акционерное общество возложена обязанность по составлению финансовой отчетности, в том числе консолидированной, в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, направляемая на выплату дивидендов сумма не может быть менее 50% чистой прибыли, определенной по данным такой отчетности. Если указанная сумма превышает величину чистой прибыли, определенной по данным бухгалтерской отчетности такого акционерного общества, то для выплаты дивидендов используется нераспределенная прибыль акционерного общества".

При этом Минфин, по словам источника, предложил расширить список госкомпаний, на которые в соответствии с законодательством возложена обязанность по составлению отчетности по МСФО - перечень таких компаний правительство утвердило распоряжением от 27 октября 2015 года (номер 2176-р). Из публичных компаний в этом списке уже есть, например, "Транснефть", "Роснефть", "Башнефть" и "Интер РАО".

Минфин подготовил поправки в это распоряжение, предложив включить в этом список также: "Газпром", "Роснефтегаз", "Аэрофлот", "АИЖК", "АЛРОСА", "Шереметьево", "Совкомфлот", "Первый канал", "Зарубежнефть", ОАК, ОСК, "РусГидро", ФСК, "Россети", "Ростелеком", "ГЛОНАСС", корпорацию МСП, "Гознак", "Уралвагонзавод", "НМТП", ГТЛК, "Трансинжстрой" и некоторые другие.

По словам источника, Минфин в пояснительной записке к проекту распоряжения, которые вносит изменения в соответствующие акты правительства, пишет, что проект подготовлен "в целях мобилизации доходов федерального бюджета".

В финансово-экономическом обосновании Минфин отмечает, что принятие проекта распоряжения позволит усовершенствовать принципы дивидендной политики акционерных обществ с государственным участием.

При этом в Минфине рассчитывают, что повысится не только уровень доходов федерального бюджета, но и доходы иных акционеров госкомпаний.

В этом году правительство в качестве временной меры для пополнения бюджета в условиях падения нефтегазовых доходов повысило для госкомпаний норму дивидендных выплат с 25% до 50% прибыли (по МСФО или РСБУ - в зависимости от того, какая больше). Впрочем, из этой нормы было сделано сразу несколько исключений.

Так, решению по размеру дивидендов "Роснефти" за 2015 год предшествовала дискуссия ведомств: Минэкономразвития подготовило директиву, предусматривающую выплату 50% чистой прибыли по МСФО, Минэнерго - 25% прибыли. В итоге было принято компромиссное решение - 35% прибыли. "Газпром" за 2015 год выплачивает чуть меньше 24% чистой прибыли по МСФО (глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что при принятии этого решения принималась во внимание "напряженная инвестиционная программа" компании, а также увеличение ее налоговых обязательств). "Транснефть" отдает акционерам всю чистую прибыль по РСБУ (около девяти процентов от прибыли по МСФО). Поправка Минфина о выплатах из нераспределенной чистой прибыли прошлых лет отсылает к ситуации "Транснефти": ранее, комментируя решение по дивидендам компании за 2015 год, Минэкономразвития обращало внимание, что по закону об АО источником выплат является чистая прибыль по данным бухгалтерской отчетности, в случае с трубопроводной монополией 50% прибыли по МСФО превышает всю прибыль по РСБУ, и в связи с этим было предложено ограничиться 100% российской прибыли.

"АЛРОСА" по итогам 2015 года выплачивает 50% от чистой прибыли по МСФО. У "Ростелекома" дивиденды привязаны к свободному денежному потоку, по итогам 2015 года они значительно больше 50% прибыли по РСБУ и превышают 100% прибыли по МСФО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи