В Deutsche Bank увидели признаки вероятной рецессии в США

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Кривая доходности американских гособлигаций указывает на 60%-ную вероятность рецессии в США в течение следующих 12 месяцев, отмечают аналитики Deutsche Bank.

Спреды между доходностями долгосрочных и краткосрочных US Treasuries резко сократились за последние месяцы, некоторые показатели являются минимальными с 2007 года.

Это привело к сглаживанию кривой доходности, показывающей зависимость доходности бумаг от срока их погашения, пишет газета The Wall Street Journal.

Прогноз Deutsche Bank основан на оценке разницы между процентными ставками трехмесячных и десятилетних US Treasuries. Эксперты отмечают, что кривая доходности этих бумаг уже имеет инвертный (обратный) характер.

"С учетом исторических тенденций, плоская или инвертная кривая доходности предшествует рецессии в США, поэтому можно говорить о росте вероятности следующего спада в американской экономике", - отмечают аналитики Deutsche Bank.

Некоторые эксперты, однако, отмечают, что важность кривой доходности госбумаг, как индикатора рецессии, уже не является столь высокой, как ранее. Очень низкий уровень доходности краткосрочных бондов, по их мнению, ослабил сигнальный механизм кривой доходности.

При огромном зарубежном спросе на долгосрочные US Treasuries, а также падении доходностей краткосрочных бумаг из-за очень мягкой политики центробанка, аналитики задаются вопросом о том, действительно ли факторы, оказывающие давление на кривую доходности, связаны с замедлением темпов экономического роста.

Доходности американских гособлигаций во вторник упали до рекордно низких уровней.

Так, доходность десятилетних US Treasuries рухнула на 7,9 базисных пунктов - до 1,367% годовых, доходность тридцатилетних бумаг - на 10,7 б.п., до 2,141%, свидетельствуют данные Tradeweb.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи