Кабмин Украины собрался реформировать систему расчета зарплат

Заседание правительства проходит на фоне акции протеста против повышения тарифов на коммуналку

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступает за реформу и актуализацию системы расчета заработной платы.

"Таким путем идут все цивилизованные страны мира - развивают экономику, экономика дает продукт, и мы можем поднять зарплату и учителям, и врачам, и пенсионерам, которые находятся сегодня на минимальных пенсиях. Но это возможно только, когда экономика развивается. Мы имеем позитивные сигналы по развитию национальной экономики. Мы должны сегодня реформировать систему расчета зарплаты, чтоб она была актуальна той работе, которая выполняется, и мы будем это делать вместе, в том числе, вместе с профсоюзами", - сказал премьер в ходе заседания Кабинета министров в среду.

Премьер отметил, что действующее правительство не пойдет по популистическому пути повышения выплат гражданам, если эти средства ничем не подкреплены.

Гройсман добавил, что правительство также будет предпринимать усилия, чтобы зарплата вышла из тени, а система пенсий была эффективной.

"Украинское правительство будет бороться за повышение заработной платы", - подчеркнул Гройсман.

Ранее в среду Гройсман провел встречу с представителями профсоюзов, по результатам которой поручил Министерству социальной политики учесть предложения профсоюзов в проекте генерального тарифного соглашения между правительством и профсоюзами, сообщил министр социальной политики Андрей Рева.

Как сообщалось, в среду у здания Кабмина проходит акция протеста против повышения коммунальных тарифов и цен на газ и за реформирование системы оплаты труда. Возле здания правительства собралось менее пяти тысяч протестующих, в том числе профсоюзов.

Среди требований протестующих к правительству - безотлагательное проведение реформы оплаты труда, установление с первого октября минимальной зарплаты на экономически обоснованном уровне прожиточного минимума 3067 грн (сейчас - 1450 грн, к концу года - 1544 грн) с соответствующим повышением пенсий и стипендий, а также повышение с первого июля зарплаты минимум на 15% за счет экономии от снижения почти вдвое с начала этого года единого социального взноса.

Правительство Украины в 2016 году ожидает восстановление экономики на один процент после падения на 9,9% в 2015 году, прогнозируя ускорение роста в 2017 году до трех процентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи