Кабмин Украины собрался реформировать систему расчета зарплат

Заседание правительства проходит на фоне акции протеста против повышения тарифов на коммуналку

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступает за реформу и актуализацию системы расчета заработной платы.

"Таким путем идут все цивилизованные страны мира - развивают экономику, экономика дает продукт, и мы можем поднять зарплату и учителям, и врачам, и пенсионерам, которые находятся сегодня на минимальных пенсиях. Но это возможно только, когда экономика развивается. Мы имеем позитивные сигналы по развитию национальной экономики. Мы должны сегодня реформировать систему расчета зарплаты, чтоб она была актуальна той работе, которая выполняется, и мы будем это делать вместе, в том числе, вместе с профсоюзами", - сказал премьер в ходе заседания Кабинета министров в среду.

Премьер отметил, что действующее правительство не пойдет по популистическому пути повышения выплат гражданам, если эти средства ничем не подкреплены.

Гройсман добавил, что правительство также будет предпринимать усилия, чтобы зарплата вышла из тени, а система пенсий была эффективной.

"Украинское правительство будет бороться за повышение заработной платы", - подчеркнул Гройсман.

Ранее в среду Гройсман провел встречу с представителями профсоюзов, по результатам которой поручил Министерству социальной политики учесть предложения профсоюзов в проекте генерального тарифного соглашения между правительством и профсоюзами, сообщил министр социальной политики Андрей Рева.

Как сообщалось, в среду у здания Кабмина проходит акция протеста против повышения коммунальных тарифов и цен на газ и за реформирование системы оплаты труда. Возле здания правительства собралось менее пяти тысяч протестующих, в том числе профсоюзов.

Среди требований протестующих к правительству - безотлагательное проведение реформы оплаты труда, установление с первого октября минимальной зарплаты на экономически обоснованном уровне прожиточного минимума 3067 грн (сейчас - 1450 грн, к концу года - 1544 грн) с соответствующим повышением пенсий и стипендий, а также повышение с первого июля зарплаты минимум на 15% за счет экономии от снижения почти вдвое с начала этого года единого социального взноса.

Правительство Украины в 2016 году ожидает восстановление экономики на один процент после падения на 9,9% в 2015 году, прогнозируя ускорение роста в 2017 году до трех процентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинахФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинах
В службе рассказали "Ведомостям", что пошлину при этом предлагается снизить с 30% до 20%Подробнее
Минтруд разъяснил, у кого вырастут пенсии после повышения пенсионного возрастаМинтруд разъяснил, у кого вырастут пенсии после повышения пенсионного возраста
Как отметили в ведомстве, это коснется только неработающих пенсионеровПодробнее
Голикова назвала сумму средней прибавки к пенсии после повышения пенсионного возрастаГоликова назвала сумму средней прибавки к пенсии после повышения пенсионного возраста
Вице-премьер пообещала рост доходов пенсионеров на 12 тыс. рублей в годПодробнее
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
HКолумбия Колумбия– : –15:00Япония Япония15:00HПольша Польша– : –18:00Сенегал Сенегал18:00AРоссия Россия– : –21:00Египет Египет21:00