В Киеве об отсутствии допсоглашения с "Газпромом" по закупкам газа на III квартал

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - НАК "Нафтогаз Украины" продолжает переговоры с ПАО "Газпром" о возможности покупки газа уже в третьем квартале 2016 года, однако дополнительное соглашение к контрактам 2009 года, которое позволило бы НАК возобновить приобретение российского газа, пока не подписано, сообщил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

На пресс-конференции в Киеве в четверг он подчеркнул, что Украине для заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) хватит поставок только с европейского направления, поэтому вопрос покупки газа у "Газпрома" носит исключительно коммерческий характер.

"Цена "Газпрома" сейчас несколько ниже, чем цена европейских поставщиков", - сказал Коболев, добавив, что в целом рынок волатильный, и существуют тенденции к снижению цены на европейских рынках.

Глава НАК еще раз подтвердил план войти в отопительный сезон с запасами 14,5 млрд куб. м. "Такие запасы можно создать и без поставок от "Газпрома", - полагает Коболев.

Согласно данным "Газпрома", цена для Украины на третий квартал по формуле цены по контракту 2009 года составляет $167,57 за 1 тыс. куб. м, однако с учетом калорийности Коболев оценивает ее примерно в $173 за 1 тыс. куб. м.

Между тем, ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что действующий контракт не требует никаких дополнений для того, чтобы возобновить поставки газа на Украину, для этого достаточно сделать только предоплату. "Цена для Украины по формуле цены по контракту 2009 года составляет $167,57 на третий квартал. Предварительный счет для компании НАК "Нефтегаз Украины" выставлен. Для того, чтобы возобновить поставки, НАК должна всего лишь на всего сделать предоплату", - сказал Миллер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости