В Киеве об отсутствии допсоглашения с "Газпромом" по закупкам газа на III квартал

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - НАК "Нафтогаз Украины" продолжает переговоры с ПАО "Газпром" о возможности покупки газа уже в третьем квартале 2016 года, однако дополнительное соглашение к контрактам 2009 года, которое позволило бы НАК возобновить приобретение российского газа, пока не подписано, сообщил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

На пресс-конференции в Киеве в четверг он подчеркнул, что Украине для заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) хватит поставок только с европейского направления, поэтому вопрос покупки газа у "Газпрома" носит исключительно коммерческий характер.

"Цена "Газпрома" сейчас несколько ниже, чем цена европейских поставщиков", - сказал Коболев, добавив, что в целом рынок волатильный, и существуют тенденции к снижению цены на европейских рынках.

Глава НАК еще раз подтвердил план войти в отопительный сезон с запасами 14,5 млрд куб. м. "Такие запасы можно создать и без поставок от "Газпрома", - полагает Коболев.

Согласно данным "Газпрома", цена для Украины на третий квартал по формуле цены по контракту 2009 года составляет $167,57 за 1 тыс. куб. м, однако с учетом калорийности Коболев оценивает ее примерно в $173 за 1 тыс. куб. м.

Между тем, ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что действующий контракт не требует никаких дополнений для того, чтобы возобновить поставки газа на Украину, для этого достаточно сделать только предоплату. "Цена для Украины по формуле цены по контракту 2009 года составляет $167,57 на третий квартал. Предварительный счет для компании НАК "Нефтегаз Украины" выставлен. Для того, чтобы возобновить поставки, НАК должна всего лишь на всего сделать предоплату", - сказал Миллер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>