Диапазон заявок на акции "АЛРОСА" в рамках SPO пока составил 62,5-65 рублей

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Заявки на акции "АЛРОСА" в рамках SPO пока подаются в диапазоне 62,5-65 руб. за одну ценную бумагу, сообщили "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с ходом сделки.

Собеседники "Интерфакса" отмечают, что это предварительные данные, и не все инвесторы еще подали заявки, хотя книги заявок на акции компании были покрыты на весь планируемый объем размещения уже к 9:00 по Москве.

"Очевидно, что пока только русские подписались, НПФы. Америка еще не проснулась", - отметил один из собеседников агентства.

"В книге есть и иностранные инвесторы, но к вечеру ожидается увеличение объема переподписки", - сказал еще один источник.

По словам двух источников, негласный ориентир по дисконту к цене закрытия торгов в среду (68,7 руб. за акцию) составляет примерно шесть-семь процентов, но никаких официальных данных от организаторов размещения по ожидаемой цене сделки на текущий момент не поступало.

"АЛРОСА" сообщила о начале процесса ускоренного формирования книги заявок на участие в сделке по продаже 10,9% акций в среду вечером. Цена размещения может быть определена в пятницу.

Итоги сбора заявок в пятницу вечером, по словам источников "Интерфакса", будут обсуждаться на совещании в правительстве у первого вице-премьера Игоря Шувалова. На нем планируется определить цену размещения акций компании.

"ВТБ Капитал" и Sberbank CIB являются совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами предложения.

Ранее источники "Интерфакса", близкие к сделке, сообщили, что долгосрочные инвесторы, давшие предварительное согласие на участие в SPO "АЛРОСА", могут аккумулировать от 70% до 100% книги заявок. Среди них есть фонды Oppenheimer и Lazard, вошедшие в капитал компании в ходе IPO в конце 2013 года. Якорным инвестором SPO может стать РФПИ, соинвесторами РФПИ станут азиатские и ближневосточные фонды.

Участие в сделке негосударственных пенсионных фондов (НПФ) было предметом отдельных усилий правительства и организаторов, сообщали собеседники "Интерфакса". В настоящее время доля акций в пенсионных накоплениях НПФов составляет 12% - 233 млрд рублей из общего объема 1 трлн 927,5 млрд рублей.

Большинство опрошенных "Интерфаксом" крупных негосударственных пенсионных фондов заявило об интересе к размещению акций "АЛРОСА", но раскрывать объемы заявок отказались.

Как сообщил источник, знакомый с планами пенсионного фонда ВТБ, фонд планирует участвовать в размещении, но заявку будет подавать на небольшой объем - только для диверсификации вложений.

НПФ Сбербанка также намерен участвовать в размещении "АЛРОСА". "Мы открыли лимит на "АЛРОСА", соответствующий уровню риска. Поскольку это акции, то для нас это достаточно высокорисковый актив. Если те условия, которые мы заявляем, будут выполнены, то нам интересно участие в размещении", - сказала генеральный директор НПФ Сбербанка Галина Морозова.

Представитель НПФ "Будущее", входящего в группу О1 Бориса Минца, сообщил, что фонд также планирует подавать свою заявку на участие в SPO "АЛРОСА", не уточнив объем.

Председатель совета директоров НПФ "Европейский пенсионный фонд", входящего в группу "Бин", Евгений Якушев сообщил, что участие фонда будет зависеть от условий размещения. "Если нам предложат цену по рынку, то, скорее всего, мы не будем покупать, потому что мы можем купить акции "АЛРОСА" на бирже. А если нам дадут заработать, то мы будем участвовать. В целом мы позитивно оцениваем компанию, это качественный актив для пенсионных фондов", - сказал Е.Якушев.

НПФ "Сургутнефтегаз" не планирует участвовать в текущем размещении акций "АЛРОСА", сообщил исполнительный директор фонда Руслан Габдулхаков. "Мы приверженцы консервативной политики. Это первое размещение - не понятно, какая будет цена, как она будет коррелировать с ценой на бирже. В зависимости от того, насколько успешно пройдет размещение "АЛРОСА" и как акции компании будут выглядеть через три месяца, будем определяться с участием в следующих размещениях", - сказал Р.Габдулхаков.

Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд также не будет участвовать в размещении из-за консервативной политики. "Мы не будем участвовать в текущем размещении, потому что у нас достаточно консервативная инвестиционная декларация и в ней нет акций "АЛРОСА", - сказал президент фонда Алексей Охлопков. По его мнению, участие в этом размещении интересно тем фондам, которые хотят получить большой пакет акций, который трудно купить на рынке. Другим фондам имеет смысл участвовать в размещении, если цена была бы на 3-5% ниже рынка.

Теги: АЛРОСА
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи