РФ увеличит поставки нефти в Белоруссию в случае выполнения условий по газу

Глава российского Минэнерго отметил, что подвижек в переговорах пока нет

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Подвижек по вопросу объема поставок нефти в Белоруссию нет, но переговоры будут продолжены в ближайшее время, поставки могут быть увеличены, если Белоруссия выполнит свои обязательства по газу, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак журналистам в пятницу.

"В этой части у нас пока никаких подвижек нет, но в ближайшее время переговоры будут продолжены", - сказал он, комментируя вопрос о том, возможно ли увеличение поставок нефти в Белоруссию в третьем квартале по сравнению с ранее утвержденными графиками.

"Если белорусская сторона выполнит свои обязательства по контракту по поставкам газа, возможно, объемы поставок нефти будут увеличены", - отметил министр.

Как сообщалось, в середине июня Минэнерго разослало нефтяным компаниям график экспорта нефти в Белоруссию в третьем квартале, предполагающий сокращение поставок нефти с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн.

"Транснефть" в конце июня уточняла, что объемы поставок российской нефти в Белоруссию были скорректированы графиком Минэнерго на треть в сторону уменьшения, и двабелорусских НПЗ - "Нафтан" и Мозырский НПЗ - на июль получат по 590 тыс. тонн российской нефти каждый.

Глава Минэнерго ранее пояснял, что поставки нефти сокращаются в связи с неоплатой Белоруссией за поставленный газ и недопоставками нефтепродуктов. Аналогичную позицию высказывал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как "Газпром" - крупный налогоплательщик, и конечно вынуждены искать варианты компенсации", - говорил он.

Позже Дворкович сообщил, что Белоруссия сделала новое предложение по урегулированию задолженности по поставкам газа.

В конце июня позиция России изменилась. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что вопрос долгов за газ является темой разбирательства между белорусскими хозяйствующими субъектами: белорусской "дочкой" "Газпрома" "Газпром трансгаз Беларусь" и распределительными компаниями этой страны. При этом, Белоруссия как таковая ничего не должна России и "Газпрому".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи