РФ увеличит поставки нефти в Белоруссию в случае выполнения условий по газу

Глава российского Минэнерго отметил, что подвижек в переговорах пока нет

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Подвижек по вопросу объема поставок нефти в Белоруссию нет, но переговоры будут продолжены в ближайшее время, поставки могут быть увеличены, если Белоруссия выполнит свои обязательства по газу, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак журналистам в пятницу.

"В этой части у нас пока никаких подвижек нет, но в ближайшее время переговоры будут продолжены", - сказал он, комментируя вопрос о том, возможно ли увеличение поставок нефти в Белоруссию в третьем квартале по сравнению с ранее утвержденными графиками.

"Если белорусская сторона выполнит свои обязательства по контракту по поставкам газа, возможно, объемы поставок нефти будут увеличены", - отметил министр.

Как сообщалось, в середине июня Минэнерго разослало нефтяным компаниям график экспорта нефти в Белоруссию в третьем квартале, предполагающий сокращение поставок нефти с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн.

"Транснефть" в конце июня уточняла, что объемы поставок российской нефти в Белоруссию были скорректированы графиком Минэнерго на треть в сторону уменьшения, и двабелорусских НПЗ - "Нафтан" и Мозырский НПЗ - на июль получат по 590 тыс. тонн российской нефти каждый.

Глава Минэнерго ранее пояснял, что поставки нефти сокращаются в связи с неоплатой Белоруссией за поставленный газ и недопоставками нефтепродуктов. Аналогичную позицию высказывал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как "Газпром" - крупный налогоплательщик, и конечно вынуждены искать варианты компенсации", - говорил он.

Позже Дворкович сообщил, что Белоруссия сделала новое предложение по урегулированию задолженности по поставкам газа.

В конце июня позиция России изменилась. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что вопрос долгов за газ является темой разбирательства между белорусскими хозяйствующими субъектами: белорусской "дочкой" "Газпрома" "Газпром трансгаз Беларусь" и распределительными компаниями этой страны. При этом, Белоруссия как таковая ничего не должна России и "Газпрому".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи