МВФ ухудшил прогнозы роста экономики Италии из-за Brexit

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Международный валютный фонд (МВФ) немного снизил прогнозы роста итальянского ВВП на текущий и следующий годы, поскольку решение Великобритании о выходе и Европейского союза повышает неопределенность и, скорее всего, отрицательно скажется на экономике Италии.

По оценкам МВФ, в 2016 году ВВП Италии повысится чуть менее чем на один процент вместо ожидавшихся в мае 1,1%, в 2017 году - на один процент против ранее предполагавшихся 1,25%. В 2015 году рост составлял 0,8%.

"Итальянская экономика постепенно восстанавливается после глубокой и затяжной рецессии. Условия на рынке труда постепенно улучшаются, и проблемные кредиты, похоже, стабилизируются на уровне около 18% от общего объема кредитов, - говорится в пресс-релизе организации по итогам консультаций 2016 года с правительством Италии в соответствии со статьей IV Устава МВФ. - Тем не менее, сохраняются существенные структурные вызовы. Рост производительности и инвестиций остается низким, уровень безработицы держится выше 11%, и госдолг приблизился к 133% ВВП".

В сложившейся ситуации МВФ ожидает длительного восстановления итальянской экономики, подверженного влиянию целого ряда рисков.

Одним из наиболее проблемных секторов итальянской экономики остается банковская отрасль. С начала 2016 года итальянские банки в среднем потеряли более половины капитализации, тогда как в Европе в целом падение курсов банковских акций составляло менее трети.

МВФ отмечает, что итальянские власти осведомлены о масштабах банковских проблем и осознают их. Эксперты организации высоко оценили предпринятые правительством реформы банковской системы, но подчеркнули, что для оздоровления отрасли требуются дальнейшие существенные меры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи