Эксперты увидели в Brexit угрозу восстановлению нефтяного рынка

Консенсус-прогноз 14 инвестбанков спрогнозировал цену нефти Brent на 2017 год в $57 за баррель

Эксперты увидели в Brexit угрозу восстановлению нефтяного рынка
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Решение Великобритании о выходе из состава Евросоюза (Brexit) может ослабить спрос на нефть и остановить восстановление нефтяного рынка, отмечающееся в последние три месяца, полагают эксперты.

Консенсус-прогноз 14 инвестбанков, участвовавших в проведенном газетой The Wall Street Journal опросе, предполагает, что средняя стоимость нефти Brent в 2017 году составит $57 за баррель, WTI - $55 за баррель.

В текущем году, средняя цена Brent составит $45 за баррель, WTI - $43 за баррель, свидетельствуют результаты опроса.

Цены на нефть выросли более чем на 65% с 13-летних минимумов, зафиксированных в феврале этого года, благодаря перебоям с поставками сырья из ряда регионов мира, а также устойчивому снижению добычи сланцевой нефти в США.

Однако эксперты отмечают, что Brexit может подорвать подъем нефтяного рынка. Они обеспокоены потенциальными последствиями этого фактора для экономик Великобритании и еврозоны, а также неопределенностью, которую Brexit создает для других регионов мира.

Нефть подешевела почти на десять процентов с момента референдума в Великобритании, прошедшего 23 июня, на фоне ухода инвесторов из рискованных активов, к которым относятся сырьевые товары.

В пятницу фьючерсы на Brent с поставкой в сентябре торгуются на уровне $46,65 за баррель, августовские фьючерсы на WTI - на уровне $45,35 за баррель.

"Brexit может привести к каскадному эффекту, если другие экономики окажутся втянутыми в хаос: это неизбежно скажется на спросе на нефть", - отмечает аналитик Barclays Plc Мисвин Махеш.

На долю Великобритании приходится менее двух процентов мирового спроса на нефть, однако доля Европы в целом составляет более десяти процентов.

Эксперты уже понизили прогнозы экономического роста, многие полагают, что Brexit спровоцирует рецессию в Великобритании и существенно ослабит подъем в остальной Европе.

Согласно прогнозу Barclays, результатом Brexit станет снижение глобального спроса на нефть на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с), как в 2016, так и в 2017 годах.

Несмотря на то, что такое сокращение является незначительным при общем спросе в 96 млн б/с, реакция цен на нефть может оказаться несоизмеримо резкой, как это обычно бывает при ухудшении настроя рынка, пишет WSJ.

"Направление цен на нефть, вероятно, будет соответствовать пути политической неопределенности в ближайшие месяцы", - отмечают в Barclays.

Нефтяной рынок также может пострадать от укрепления доллара США, отмечающегося в результате Brexit. Цены на нефть номинированы в долларах, и укрепление американской нацвалюты делает нефть более дорогой в валютах других стран.

По данным на конец июня, чистые длинные позиции по нефти WTI сократились на 30% по сравнению с уровнем конца апреля, свидетельствуют данные Commerzbank AG.

Среди других рисков для нефтяного рынка эксперты отмечают восстановление добычи в регионах, где ранее отмечались перебои в поставках, включая Канаду и Нигерию, а также замедление темпов сокращения добычи в США, где в последние недели отмечается рост числа действующих буровых установок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости