Эксперты увидели в Brexit угрозу восстановлению нефтяного рынка

Консенсус-прогноз 14 инвестбанков спрогнозировал цену нефти Brent на 2017 год в $57 за баррель

Эксперты увидели в Brexit угрозу восстановлению нефтяного рынка
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Решение Великобритании о выходе из состава Евросоюза (Brexit) может ослабить спрос на нефть и остановить восстановление нефтяного рынка, отмечающееся в последние три месяца, полагают эксперты.

Консенсус-прогноз 14 инвестбанков, участвовавших в проведенном газетой The Wall Street Journal опросе, предполагает, что средняя стоимость нефти Brent в 2017 году составит $57 за баррель, WTI - $55 за баррель.

В текущем году, средняя цена Brent составит $45 за баррель, WTI - $43 за баррель, свидетельствуют результаты опроса.

Цены на нефть выросли более чем на 65% с 13-летних минимумов, зафиксированных в феврале этого года, благодаря перебоям с поставками сырья из ряда регионов мира, а также устойчивому снижению добычи сланцевой нефти в США.

Однако эксперты отмечают, что Brexit может подорвать подъем нефтяного рынка. Они обеспокоены потенциальными последствиями этого фактора для экономик Великобритании и еврозоны, а также неопределенностью, которую Brexit создает для других регионов мира.

Нефть подешевела почти на десять процентов с момента референдума в Великобритании, прошедшего 23 июня, на фоне ухода инвесторов из рискованных активов, к которым относятся сырьевые товары.

В пятницу фьючерсы на Brent с поставкой в сентябре торгуются на уровне $46,65 за баррель, августовские фьючерсы на WTI - на уровне $45,35 за баррель.

"Brexit может привести к каскадному эффекту, если другие экономики окажутся втянутыми в хаос: это неизбежно скажется на спросе на нефть", - отмечает аналитик Barclays Plc Мисвин Махеш.

На долю Великобритании приходится менее двух процентов мирового спроса на нефть, однако доля Европы в целом составляет более десяти процентов.

Эксперты уже понизили прогнозы экономического роста, многие полагают, что Brexit спровоцирует рецессию в Великобритании и существенно ослабит подъем в остальной Европе.

Согласно прогнозу Barclays, результатом Brexit станет снижение глобального спроса на нефть на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с), как в 2016, так и в 2017 годах.

Несмотря на то, что такое сокращение является незначительным при общем спросе в 96 млн б/с, реакция цен на нефть может оказаться несоизмеримо резкой, как это обычно бывает при ухудшении настроя рынка, пишет WSJ.

"Направление цен на нефть, вероятно, будет соответствовать пути политической неопределенности в ближайшие месяцы", - отмечают в Barclays.

Нефтяной рынок также может пострадать от укрепления доллара США, отмечающегося в результате Brexit. Цены на нефть номинированы в долларах, и укрепление американской нацвалюты делает нефть более дорогой в валютах других стран.

По данным на конец июня, чистые длинные позиции по нефти WTI сократились на 30% по сравнению с уровнем конца апреля, свидетельствуют данные Commerzbank AG.

Среди других рисков для нефтяного рынка эксперты отмечают восстановление добычи в регионах, где ранее отмечались перебои в поставках, включая Канаду и Нигерию, а также замедление темпов сокращения добычи в США, где в последние недели отмечается рост числа действующих буровых установок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи