Кубок конфедераций-2017

Эксперты увидели в Brexit угрозу восстановлению нефтяного рынка

Консенсус-прогноз 14 инвестбанков спрогнозировал цену нефти Brent на 2017 год в $57 за баррель

Эксперты увидели в Brexit угрозу восстановлению нефтяного рынка
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Решение Великобритании о выходе из состава Евросоюза (Brexit) может ослабить спрос на нефть и остановить восстановление нефтяного рынка, отмечающееся в последние три месяца, полагают эксперты.

Консенсус-прогноз 14 инвестбанков, участвовавших в проведенном газетой The Wall Street Journal опросе, предполагает, что средняя стоимость нефти Brent в 2017 году составит $57 за баррель, WTI - $55 за баррель.

В текущем году, средняя цена Brent составит $45 за баррель, WTI - $43 за баррель, свидетельствуют результаты опроса.

Цены на нефть выросли более чем на 65% с 13-летних минимумов, зафиксированных в феврале этого года, благодаря перебоям с поставками сырья из ряда регионов мира, а также устойчивому снижению добычи сланцевой нефти в США.

Однако эксперты отмечают, что Brexit может подорвать подъем нефтяного рынка. Они обеспокоены потенциальными последствиями этого фактора для экономик Великобритании и еврозоны, а также неопределенностью, которую Brexit создает для других регионов мира.

Нефть подешевела почти на десять процентов с момента референдума в Великобритании, прошедшего 23 июня, на фоне ухода инвесторов из рискованных активов, к которым относятся сырьевые товары.

В пятницу фьючерсы на Brent с поставкой в сентябре торгуются на уровне $46,65 за баррель, августовские фьючерсы на WTI - на уровне $45,35 за баррель.

"Brexit может привести к каскадному эффекту, если другие экономики окажутся втянутыми в хаос: это неизбежно скажется на спросе на нефть", - отмечает аналитик Barclays Plc Мисвин Махеш.

На долю Великобритании приходится менее двух процентов мирового спроса на нефть, однако доля Европы в целом составляет более десяти процентов.

Эксперты уже понизили прогнозы экономического роста, многие полагают, что Brexit спровоцирует рецессию в Великобритании и существенно ослабит подъем в остальной Европе.

Согласно прогнозу Barclays, результатом Brexit станет снижение глобального спроса на нефть на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с), как в 2016, так и в 2017 годах.

Несмотря на то, что такое сокращение является незначительным при общем спросе в 96 млн б/с, реакция цен на нефть может оказаться несоизмеримо резкой, как это обычно бывает при ухудшении настроя рынка, пишет WSJ.

"Направление цен на нефть, вероятно, будет соответствовать пути политической неопределенности в ближайшие месяцы", - отмечают в Barclays.

Нефтяной рынок также может пострадать от укрепления доллара США, отмечающегося в результате Brexit. Цены на нефть номинированы в долларах, и укрепление американской нацвалюты делает нефть более дорогой в валютах других стран.

По данным на конец июня, чистые длинные позиции по нефти WTI сократились на 30% по сравнению с уровнем конца апреля, свидетельствуют данные Commerzbank AG.

Среди других рисков для нефтяного рынка эксперты отмечают восстановление добычи в регионах, где ранее отмечались перебои в поставках, включая Канаду и Нигерию, а также замедление темпов сокращения добычи в США, где в последние недели отмечается рост числа действующих буровых установок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи