В Минэнерго подсчитали спрос на газ со стороны заводов СПГ в РФ к 2035 году

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Минэнерго ожидает потребления газа в РФ к 2035 году для производства СПГ в объеме от 60 млрд до 100 млрд кубометров, сообщил заместитель главы Минэнерго Кирилл Молодцов в ходе форума "Петербургский диалог" в Петербурге в пятницу.

"Ожидаем, что к 2035 году общий объем потребления газа может находиться в диапазоне от 60 миллиардов до 100 миллиардов кубов для целей сжижения", - сказал К.Молодцов.

При этом, по его словам, в РФ и зоне ЕАЭС к 2035 году будет потребляться около пяти млн тонн СПГ. "На горизонте 2035 года мы можем в рамках использования СПГ достичь объемов потребления в различных точках РФ и странах ЕАЭС примерно пяти миллионов тонн, произведенного на установках различной мощности", - уточнил замминистра.

Он отметил, что для выхода на указанные объемы производства СПГ необходимо локализовать в РФ ключевые виды оборудования.

"Порядка 65 процентов оборудования для производства СПГ может быть произведено в РФ. Но ключевые виды оборудования - криогенные теплообменники, крупнотоннажные компрессоры и насосы, резервуары и системы отгрузки СПГ - то оборудование, которое еще предстоит локализовать в РФ", - пояснил замминистра.

"Надеемся на взаимодействие c такими компаниями, как Shell, с разработчиками, как Linde, предполагаем, что другие компании будут локализовывать производство", - добавил он.

"В настоящий момент мы считаем, что порядка пяти проектов (производства СПГ - ИФ) находятся в высокой стадии развития. Это проекты на Сахалине, в Балтийском регионе, на Ямале, и возможно, проекты, которые будут развиваться с точки зрения изменения состояния газа из газообразный в сжиженный - на таких проектах, как, возможно, "Печора СПГ" и в восточной части РФ.

"У него (проекта "Печора СПГ" - ИФ) нет возможности с точки зрения экспорта подпадать под закон об экспорте газа (разрешение на экспорт СПГ с проекта пока не получено - ИФ). Если будет правильное техническое решение (проект будет реализован - ИФ)", -

Комментируя перспективу конкуренции газа "Печоры СПГ" с трубопроводным газом в Европе, он заметил: "У нас и "Ямал СПГ" может конкурировать. Все равно СПГ будет конкурировать с трубопроводным газом, не значит, что только с нашим. СПГ - дополнительная интермодальность, он всегда сможет конкурировать".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи