Улюкаев обсудил в Японии реализацию совместных проектов в условиях санкций

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев обсудил вопрос антироссийских санкций в ходе своего визита в Японию и встреч с представителями японского правительства и деловых кругов.

"Вопрос санкций (с японскими партнерами - ИФ) обсуждался, но косвенно, то есть не как те или иные решения правительства Японии, а как возможность работать российскому и японскому бизнесу в условиях тех санкций, которые ввели европейские, американские наши партнеры", - сказал он журналистам.

"Прежде всего это касается финансирования. Дело в том, что японские банки, опасаясь санкционных рисков, не ведут сейчас финансирование проектов, которые предполагают экспортные поставки оборудования из Японии, и т.д.", - продолжил министр.

А это, по его словам, наносит ущерб и японскому бизнесу, и российскому. "Вот мы говорили о том, как вот эту работу поставить на взаимовыгодные, взаиморациональные рельсы", - подчеркнул Улюкаев.

Также глава российского экономического ведомства отметил, что есть вещи, связанные с ограничениями на экспорт товаров двойного назначения. Он считает, что контроль такого рода товаров - это естественная вещь, однако она может быть построена по-разному.

"Она может быть построена по механизму индивидуальных запросов и индивидуальных разрешений на каждую товарную поставку, а может быть построена как лицензирование в целом производства того или иного вида продукции и его экспорта. Тут всегда можно находить способ рационализировать практику внешнеэкономическую", - заявил Улюкаев.

Как пояснили позже журналистам в Минэкономразвития, вопрос санкций и финансирования проектов косвенно поднимался практически на всех встречах А.Улюкаева в Японии. В ведомстве напомнили, что в торговом рейтинге в течение этого года Япония уступила 7 место США, опустившись на 8. В частности, вопрос поднимался в ходе беседы с вице-премьером, министром финансов Японии Таро Асо и министром экономики, торговли и промышленности Мотоо Хаяси.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи