Улюкаев обсудил в Японии реализацию совместных проектов в условиях санкций

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев обсудил вопрос антироссийских санкций в ходе своего визита в Японию и встреч с представителями японского правительства и деловых кругов.

"Вопрос санкций (с японскими партнерами - ИФ) обсуждался, но косвенно, то есть не как те или иные решения правительства Японии, а как возможность работать российскому и японскому бизнесу в условиях тех санкций, которые ввели европейские, американские наши партнеры", - сказал он журналистам.

"Прежде всего это касается финансирования. Дело в том, что японские банки, опасаясь санкционных рисков, не ведут сейчас финансирование проектов, которые предполагают экспортные поставки оборудования из Японии, и т.д.", - продолжил министр.

А это, по его словам, наносит ущерб и японскому бизнесу, и российскому. "Вот мы говорили о том, как вот эту работу поставить на взаимовыгодные, взаиморациональные рельсы", - подчеркнул Улюкаев.

Также глава российского экономического ведомства отметил, что есть вещи, связанные с ограничениями на экспорт товаров двойного назначения. Он считает, что контроль такого рода товаров - это естественная вещь, однако она может быть построена по-разному.

"Она может быть построена по механизму индивидуальных запросов и индивидуальных разрешений на каждую товарную поставку, а может быть построена как лицензирование в целом производства того или иного вида продукции и его экспорта. Тут всегда можно находить способ рационализировать практику внешнеэкономическую", - заявил Улюкаев.

Как пояснили позже журналистам в Минэкономразвития, вопрос санкций и финансирования проектов косвенно поднимался практически на всех встречах А.Улюкаева в Японии. В ведомстве напомнили, что в торговом рейтинге в течение этого года Япония уступила 7 место США, опустившись на 8. В частности, вопрос поднимался в ходе беседы с вице-премьером, министром финансов Японии Таро Асо и министром экономики, торговли и промышленности Мотоо Хаяси.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи