РСА пообещал штрафы за неприсоединение к соглашению об агентских продажах в ОСАГО

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Российский союз автостраховщиков (РСА) рассчитывает, что все члены союза присоединятся к многостороннему соглашению об агентских продажах в регионах с высокой убыточностью в ОСАГО до 25 июля этого года, сообщил "Интерфаксу" президент РСА, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

"После этого срока компании, не подписавшие соглашение, будут подвергаться штрафам. Максимальный размер штрафа составляет 500 тыс. рублей, и штраф в 200 тыс. рублей может быть наложен на компанию, которая подала пакет документов для присоединения к соглашению, но не устранила в них определенные недочеты, затягивает срок подписания документов", - сказал он.

При этом Юргенс заявил, что по результатам заседания президиума РСА во вторник было принято решение, что все предложения по функционированию агентского соглашения будут приниматься специальной рабочей группой, возглавляемой исполнительным директором РСА Евгением Уфимцевым.

"РСА прилагает все усилия для того, чтобы избежать раскола в рядах союза при обсуждении этой темы. Так, решением президиума была установлена верхняя планка в объемах продаж на локальных рынках в проблемных регионах для участников ОСАГО. Доля каждой компании не может превышать 20%. Это решение - шаг навстречу лидеру рынку - "Росгосстраху", который имеет значительные доли в общем объеме продаваемых полисов", - сказал глава РСА.

Юргенс сообщил также, что вопрос об обязательном участии в многостороннем агентском соглашении будет рассмотрен на общем собрании участников Российского союза автостраховщиков 18 августа.

"После решений, принятых общим собранием, отказ от присоединения к соглашению может повлечь такие серьезные последствия, как уход компании с рынка ОСАГО", - пояснил президент РСА.

Вместе с тем он подчеркнул, что до 25 июля рабочая группа активно планирует интегрировать поступающие предложения от автостраховщиков. Он не исключил, что определенные разумные корректировки могут последовать и после общего собрания РСА.

Юргенс добавил, что решение предыдущего общего собрания участников союза принципиально сохраняется: "Агент РСА для продажи на проблемных территориях будет создан, присоединение к соответствующему соглашению для участников рынка обязательно".

Как общалось ранее, система многосторонних агентских продаж на территориях с высокой убыточностью в ОСАГО была разработана участниками рынка при поддержке Банка России для обеспечения доступности услуги в этом виде страхования. В пяти регионах сложилась тяжелая ситуация с приобретением полисов, поскольку страховщики сокращали точки продаж, где можно было приобрести полис. В результате в офисах страховщиков выстраивались многодневные очереди желающих заключить договор "автогражданки".

Агентское соглашение предполагает, что компании, не обеспечивающие значительный объем продаж на сложных территориях в рамках установленных им квот, будут вынуждены осуществлять такие продажи через агентское соглашение, то есть полисы от их имени могут продавать другие страховщики методом случайной выборки. Таким образом система позволит перераспределить риски на проблемных территориях между всеми участниками рынка ОСАГО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи