Total передала Зарубежнефти 20% в Харьягинском СРП

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Компания "Тоталь Разведка Разработка Россия", дочерняя структура французского концерна Total, передала 20% своей доли участия в соглашении о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении (НАО) на условиях раздела продукции (Харьягинское СРП) и функции оператора дочерней компании АО "Зарубежнефть" - ООО "Зарубежнефть-добыча Харьяга".

Как говорится в сообщении Total, с первого августа 2016 года доли участников распределились следующим образом: АО "Зарубежнефть" - 20%, ООО "Зарубежнефть-добыча Харьяга" (оператор) - 20%, Statoil - 30%, "Тоталь Разведка Разработка Россия" - 20% и АО "Ненецкая нефтяная компания" - десять процентов.

В своем последнем отчете Total сообщила, что "активы, предназначенные для продажи" по этой сделке, отражены в сумме $245 млн, а "обязательства, непосредственно связанные с активами, предназначенными для продажи", - $165 млн.

Таким образом, сумма сделки могла составить $80 млн. В пресс-службе компании не комментируют сумму сделки.

Total отмечает, что в активах в основном отражены материальные активы на сумму $189 млн, а в обязательствах - отложенные налоговые обязательства в размере $92 млн.

Харьягинское СРП вступило в силу первого января 1999 года со сроком действия соглашения 20 лет с правом на продление действия соглашения на тех же условиях еще на 13 лет. Сторонами соглашения являются инвесторы и государство в лице Минэнерго России и администрации Ненецкого автономного округа (НАО).

Недавно министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщал, что министерство в августе переоформит лицензию на Харьягу (с Total на ООО "Зарубежнефть-добыча Харьяга"- ИФ) первого августа, после подписания допсоглашения к СРП. В апреле текущего года лицензия была продлена до конца 2018 года с правом внесения в нее изменений по срокам исходя из условий СРП.

Как сообщалось, в 2013 году Минэнерго России, администрация НАО и "Тоталь РРР" согласовали с ОАО "Глобалстройинжиниринг" (ГСИ) план-график по модернизации центрального пункта сбора продукции для очистки газа с датой окончания строительно-монтажных работ - декабрь 2014 года. Однако в 2014 году Счетная палата РФ сообщила, что государство возместило компании Total $480 млн затрат на создание системы утилизации попутного нефтяного газа, но она так и не заработала.

Счетная палата пояснила, что оператор разорвал контракт с подрядчиком на поставку и монтаж оборудования по переработке газа. В результате на конец 2013 года 78% добытого попутного газа было сожжено на факелах, а это порядка 120 млн кубометров.

На этом фоне возникли слухи о желании сменить оператора на проекте.

ГСИ в связи с расторжением контракта потребовал взыскать с "Тоталь РРР" и субсидиарно с ТД "Хорда" 14 млрд рублей. Суд отказал ГСИ, компания подавала кассационную жалобу в Верховный суд, однако затем отозвала ее.

Харьягинское месторождение уже перешло в позднюю стадию разработки. Кроме того, его геологическая структура оказалась сложнее, а запасы меньше, чем прогнозировалось первоначально. По итогам доразведки запасы месторождения были снижены со 125 млн тонн до 29 млн тонн. Total снизила прогноз по "полке" добычи нефти с 3 млн тонн до 1,5 млн тонн, а также передвинула на несколько лет срок выхода на нее. Согласно последним техническим документам, дальнейшее бурение связано со значительными геологическими рисками. Бурить придется в краевых зонах и зонах низкой продуктивности. Кроме того, в рамках проекта по-прежнему не решен вопрос с утилизацией попутного нефтяного газа.

"Зарубежнефть", которая занимается разработкой месторождений Центрально-Хорейверского поднятия (ЦХП), расположенных по соседству с Харьягой, также столкнулась с проблемами сложной геологии. Однако компании удалось удержать полку добычи на ЦХП на уровне трех млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции