"Роснано" нарастила чистый убыток в 3 раза по сравнению с прошлым годом

По данным корпорации, убыток связан с реализацией стратегии на ближайшие пять лет

"Роснано" нарастила чистый убыток в 3 раза по сравнению с прошлым годом
Нанодом в Москве, строящийся корпорацией "Роснано"
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Чистый убыток АО "Роснано" по итогам I полугодия 2016 года вырос в три раза по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составил 8,3 миллиарда рублей, говорится в материалах корпорации.

В "Роснано" пояснили, что отрицательные курсовые разницы принесли 2 млрд рублей убытка и были обусловлены укреплением рубля в отчетный период, а также снижение процентных доходов дало убыток в 1,7 миллиарда рублей от размещения временно свободных денежных средств в связи со снижением рыночных ставок размещения.

Кроме того, корпорация отмечает, что убыток напрямую связан с реализацией стратегии АО "Роснано" на 2015-2020 годы. "Она (стратегия - ИФ) предусматривает существенный объем инвестиций в нанотехнологическую отрасль России за счет создания фондов. Это привело к увеличению кредитного портфеля и процентных выплат, которые значительно повлияли на финансовый результат, а именно уменьшили его на три миллиарда рублей", - говорится в сообщении компании.

Выручка за I полугодие сократилась на 19,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 2,9 миллиарда рублей.

Основной источник выручки "Роснано" - это доходы, полученные от превышения цены выходы компании над ценой входа в капитал проектных компаний. Соответственно, за отчетный период поступления от выходов из компаний были значительно меньше, чем годом ранее.

Так, процентные доходы компании в I полугодии сократились на 47%, до 1,9 миллиарда рублей, а процентные расходы выросли на 23%, до 7,9 миллиарда рублей.

"Поскольку основной объем выходов из портфельных компаний АО "Роснано" проинвестированных в рамках первой инвестиционной фазы, будет приходиться на 2017-2019 годы, именно в эти периоды ожидается получение основной части прибыли от инвестиций, осуществленных за все прошедшие периоды работы АО "Роснано", - отметили в компании.

В январе-июне текущего года управленческие расходы корпорации составили 2,8 миллиарда рублей против 2,5 миллиарда рублей годом ранее.

Вложения "Роснано",по данным на 30 июня, в уставные капиталы других организаций выросли на 4,5%, до 126,5 миллиарда рублей с 121,1 миллиарда рублей на 31 декабря 2015 года.

Теги: Роснано
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи