"Вымпелком" возобновил продажи Samsung в рознице после годового перерыва

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - "Вымпелком" возобновил продажи устройств Samsung в своей розничной сети и интернет-магазине, говорится в сообщении оператора. Таким образом, стороны урегулировали конфликт, который длился около года.

Летом 2015 года розничные сети "Вымпелкома", "Мегафона", а также ритейлеры "Евросеть" (принадлежит на паритетных началах "Мегафона" и "Вымпелкому") и "Связной" приостановили закупку смартфонов Samsung, объясняя это ростом числа бракованных устройств. Представители Samsung в свою очередь утверждали, что уровень брака по их устройствам - менее одного процента.

Источники, близкие к вендору, сообщали, что реальная причина демарша ритейлеров - не брак, а ценовая война на рынке, развязанная МТС. В апреле прошлого года оператор снизил стоимость гаджетов в своей рознице в среднем на 30%, фактически начав продавать их по себестоимости. Участники рынка утверждали, что конкуренты МТС просили Samsung прекратить отгрузку товаров в ее сеть, но корейская компания отказалась это сделать. Сейчас на Samsung, по некоторым оценкам, приходится около 60% продаж смартфонов (в денежном выражении) в рознице МТС.

До возобновления продаж Samsung в "Вымпелком" МТС фактически имела эксклюзивное право на продажу устройств вендора. В частности, в апреле текущего года, оператор договорился с Samsung взять в управление пять монобрендовых салонов южнокорейской компаниию. В настоящее время МТС управляет магазинами Samsung в Новокузнецке, Воронеже, Челябинске, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Планируется, что до конца 2016 года количество салонов, участвующих в совместном проекте, вырастет до нескольких десятков. Таким образом розница Samsung станет каналом для привлечения абонентов в сеть оператора, объясняли в компании.

В МТС утверждают, что у оператора не было эксклюзивного соглашения с Samsung. "МТС никак не может влиять на отношения вендора с другими ритейлерами", - настаивает представитель оператора Дмитрий Солодовников. В настоящее время рынок продаж смартфонов и контрактов трансформируется, переходит к модели операторского ритейла, уверенны в МТС. В целом в компании назвали урегулирование конфликта между Samsung и "Вымпелком" шагом к "оздоровлению рынка".

В "Связном" и "Евросети" отказались комментировать возможное возобновление продаж. В "Мегафоне" сообщили, что регулярно проводят переговоры с вендорами, в частности с Samsung. "В переговорах мы оцениваем долгосрочное влияние на бизнес. Наша задача - сделать все для удобства и лучших условий для наших клиентов, а также для эффективности нашего бизнеса", - пояснила представитель оператора Юлия Дорохина.

Согласно отчету "Евросети", по итогам 5 месяцев 2016 года тройку лидеров по динамике проданных смартфонов в штуках занимают Apple (рост на 74%), Lenovo (19%), и Samsung (6%). При этом их доли на рынке смартфонов с января по май 2016 года в продажах распределились следующим образом: доля Samsung составила 21%, Apple - 11%, Lenovo - 9%. В денежном выражении на первое место вышел Apple, превысив продажи Samsung на 8 п.п., ее доля в общих продаж смартфонов составила 33%, тогда как у Samsung и Lenovo 25% и семь процентов соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи