"Вымпелком" возобновил продажи Samsung в рознице после годового перерыва

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - "Вымпелком" возобновил продажи устройств Samsung в своей розничной сети и интернет-магазине, говорится в сообщении оператора. Таким образом, стороны урегулировали конфликт, который длился около года.

Летом 2015 года розничные сети "Вымпелкома", "Мегафона", а также ритейлеры "Евросеть" (принадлежит на паритетных началах "Мегафона" и "Вымпелкому") и "Связной" приостановили закупку смартфонов Samsung, объясняя это ростом числа бракованных устройств. Представители Samsung в свою очередь утверждали, что уровень брака по их устройствам - менее одного процента.

Источники, близкие к вендору, сообщали, что реальная причина демарша ритейлеров - не брак, а ценовая война на рынке, развязанная МТС. В апреле прошлого года оператор снизил стоимость гаджетов в своей рознице в среднем на 30%, фактически начав продавать их по себестоимости. Участники рынка утверждали, что конкуренты МТС просили Samsung прекратить отгрузку товаров в ее сеть, но корейская компания отказалась это сделать. Сейчас на Samsung, по некоторым оценкам, приходится около 60% продаж смартфонов (в денежном выражении) в рознице МТС.

До возобновления продаж Samsung в "Вымпелком" МТС фактически имела эксклюзивное право на продажу устройств вендора. В частности, в апреле текущего года, оператор договорился с Samsung взять в управление пять монобрендовых салонов южнокорейской компаниию. В настоящее время МТС управляет магазинами Samsung в Новокузнецке, Воронеже, Челябинске, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Планируется, что до конца 2016 года количество салонов, участвующих в совместном проекте, вырастет до нескольких десятков. Таким образом розница Samsung станет каналом для привлечения абонентов в сеть оператора, объясняли в компании.

В МТС утверждают, что у оператора не было эксклюзивного соглашения с Samsung. "МТС никак не может влиять на отношения вендора с другими ритейлерами", - настаивает представитель оператора Дмитрий Солодовников. В настоящее время рынок продаж смартфонов и контрактов трансформируется, переходит к модели операторского ритейла, уверенны в МТС. В целом в компании назвали урегулирование конфликта между Samsung и "Вымпелком" шагом к "оздоровлению рынка".

В "Связном" и "Евросети" отказались комментировать возможное возобновление продаж. В "Мегафоне" сообщили, что регулярно проводят переговоры с вендорами, в частности с Samsung. "В переговорах мы оцениваем долгосрочное влияние на бизнес. Наша задача - сделать все для удобства и лучших условий для наших клиентов, а также для эффективности нашего бизнеса", - пояснила представитель оператора Юлия Дорохина.

Согласно отчету "Евросети", по итогам 5 месяцев 2016 года тройку лидеров по динамике проданных смартфонов в штуках занимают Apple (рост на 74%), Lenovo (19%), и Samsung (6%). При этом их доли на рынке смартфонов с января по май 2016 года в продажах распределились следующим образом: доля Samsung составила 21%, Apple - 11%, Lenovo - 9%. В денежном выражении на первое место вышел Apple, превысив продажи Samsung на 8 п.п., ее доля в общих продаж смартфонов составила 33%, тогда как у Samsung и Lenovo 25% и семь процентов соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции