Налоговики заинтересовались покупателями бондов у иностранцев

Юристы не согласились с ФНС в вопросе налогообложения сделок с иностранными ценными бумагами

Налоговики заинтересовались покупателями бондов у иностранцев
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Налоговая служба заинтересовалась сделками банков с евробондами, особенно покупкой облигаций у иностранных брокеров. Налоговики называют накопленный купонный доход (НКД) процентом и по соглашениям об избежании двойного налогообложения (заключены с 82 странами) требуют от банков раскрыть, кто действительно распоряжается полученными деньгами. Тем, кто это не делает, доначисляют налог на прибыль - 20% от НКД, пишут "Ведомости".

Такой подход налоговики применили как минимум два раза: в деле против Газпромбанка и "Ханты-Мансийского банка Открытие". Оба дела рассматривал Арбитражный суд Москвы. Банки купили у иностранных брокеров еврооблигации. Налоговики решили, что фактически банки заключили две сделки: одна - собственно покупка бумаг, вторая - выплата накопленного купонного дохода, рассказывает ознакомившийся с материалами дел партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. В обоих случаях продавцы облигаций не были их эмитентами и действовали в интересах третьих лиц, следует из материалов суда.

Иностранные ценные бумаги не могут облагаться налогом, говорит сотрудник компании, участвовавшей в одном из этих двух дел, но налоговики считают, что ценные бумаги выпускают все-таки российские компании, а структуры SPV используют только из-за требований иностранных законов. В 2012 году в Налоговый кодекс были внесены поправки, по которым российские компании не должны платить налог при выпуске еврооблигаций за рубежом через SPV-компании, вспоминает он. Теперь налоговики нашли проценты в другом месте - в цене, которую платят иностранцам российские покупатели таких еврооблигаций, заключает сотрудник компании, участвовавшей в одном из этих двух дел.

Налоговики ссылаются на ст. 280 Налогового кодекса: она определяет правила расчета дохода от продажи ценных бумаг. Суд с их позицией согласился - цена продажи и накопленный купонный доход учитываются по-разному, а значит, покупка ценных бумаг и выплата купонного дохода не одна сделка.

Но по Гражданскому кодексу проценты появляются, только когда есть долг, не согласен партнер Taxology Алексей Артюх. Проценты начисляются по долгу эмитента перед держателем облигации, но на вторичном рынке нет должников и кредиторов, есть только продавцы и покупатели бумаг, объясняет Артюх. Банки покупали еврооблигации, а не занимали деньги, согласен человек, близкий к одному из банков-ответчиков, поэтому и не определяли, кто реально получает доход.

Установить реального владельца облигаций сложно, говорит руководитель налоговой практики "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Сергей Калинин, и даже брокеру их может передать третье лицо. В некоторых странах брокеры просто не могут раскрыть, в чьих интересах совершают сделку, или предоставить сертификаты резидентства клиентов.

Теги: ФНС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции