Спор "Газпрома" с ФАС по закупкам труб дошел до суда

Ведомство считает, что компания предъявляла на тендерах избыточные требования к поставщикам

Спор "Газпрома" с ФАС по закупкам труб дошел до суда
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - "Газпром" подал иск к Федеральной антимонопольной службе, потребовав отменить предписания службы по устранению ограничений в условиях аукциона на закупку труб большого диаметра (ТБД) на 12 млрд руб. Как пишет в среду "Коммерсант", в картотеке арбитражных дел указано, что иск "Газпрома" подан в арбитражный суд Москвы 21 июля, предварительное заседание назначено на 31 августа.

14 июля антимонопольное ведомство потребовало от "Газпрома" устранить нарушения в закупочной документации. ФАС решила, что к участникам закупки предъявляется целый ряд избыточных требований, прежде всего, необходимость подтверждения потенциальными поставщиками дилерских и дистрибуторских статусов. Служба сочла "размытыми" и ряд других требований к поставщикам.

В то же время, издание со ссылкой на участников рынка отмечает, что поставщики называли требования "Газпрома" по гарантиям поставок обычной бизнес-практикой. Кроме того, они отмечали, что раньше ФАС критиковала работу монополии с трубными трейдерами, а теперь, по сути, выступает за их включение в аукционы.

Речь идет о спорном тендере по закупке 213 тыс. тонн труб для газопровода "Сила Сибири", итоги которого должны были подвести не позднее пятого августа, а прием заявок планировался до 27 июля. При этом, как пишет "Коммерсант", производители труб надеялись, что спор "Газпрома" с ФАС не приведет к срыву поставок.

Однако, в материалах суда указано, что "Газпром" пытался добиться обеспечительных мер, но суд отказал в них. Тем не менее в ФАС вчера заявили, что действие предписания "автоматически приостановлено" на время разбирательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости