Спор "Газпрома" с ФАС по закупкам труб дошел до суда

Ведомство считает, что компания предъявляла на тендерах избыточные требования к поставщикам

Спор "Газпрома" с ФАС по закупкам труб дошел до суда
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - "Газпром" подал иск к Федеральной антимонопольной службе, потребовав отменить предписания службы по устранению ограничений в условиях аукциона на закупку труб большого диаметра (ТБД) на 12 млрд руб. Как пишет в среду "Коммерсант", в картотеке арбитражных дел указано, что иск "Газпрома" подан в арбитражный суд Москвы 21 июля, предварительное заседание назначено на 31 августа.

14 июля антимонопольное ведомство потребовало от "Газпрома" устранить нарушения в закупочной документации. ФАС решила, что к участникам закупки предъявляется целый ряд избыточных требований, прежде всего, необходимость подтверждения потенциальными поставщиками дилерских и дистрибуторских статусов. Служба сочла "размытыми" и ряд других требований к поставщикам.

В то же время, издание со ссылкой на участников рынка отмечает, что поставщики называли требования "Газпрома" по гарантиям поставок обычной бизнес-практикой. Кроме того, они отмечали, что раньше ФАС критиковала работу монополии с трубными трейдерами, а теперь, по сути, выступает за их включение в аукционы.

Речь идет о спорном тендере по закупке 213 тыс. тонн труб для газопровода "Сила Сибири", итоги которого должны были подвести не позднее пятого августа, а прием заявок планировался до 27 июля. При этом, как пишет "Коммерсант", производители труб надеялись, что спор "Газпрома" с ФАС не приведет к срыву поставок.

Однако, в материалах суда указано, что "Газпром" пытался добиться обеспечительных мер, но суд отказал в них. Тем не менее в ФАС вчера заявили, что действие предписания "автоматически приостановлено" на время разбирательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи