Песков напомнил о нюансах при приватизации "Башнефти"

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - В Кремле подчеркивают недопустимость участия госкомпаний в приватизации, однако относительно участия "Роснефти" в этом процессе говорят об "определенных нюансах" и нелинейности.

"Мы неоднократно говорили о доминирующем понимании того, что, конечно, эти (государственные) компании не должны участвовать в процессе приватизации", - сказал журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос о том, могут ли участвовать в этом процессе компании, собственники которых находятся в офшорах, Песков сообщил: "Квалифицированно ответить на этот вопрос не могу".

На просьбу прокомментировать ситуацию вокруг "Роснефти", которая по-прежнему заявляет о намерении участвовать в приватизации "Башнефти", Песков отметил: "Роснефть" является все-таки акционерным обществом, и здесь есть определенная сложность в оценке. Это акционерное общество, которое существует и работает по корпоративным законам, это компания, которая торгуется на рынках, где множество разных акционеров. Другое дело, что она контролируется государством".

"Поэтому я и говорю, что в целом понимание есть (о неучастии госкомпании в процессе приватизации), но в то же время ситуацию нельзя воспринимать как абсолютно линейную и простую - есть определенные нюансы", - подчеркнул Песков.

Акции "Башнефти" днем в среду рухнули почти на 20% после заявления первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что предварительная оценка госпакета "Башнефти" составляет три млрд долларов. На Московской бирже акции "Башнефти" в течение двух минут после заявления спикировали до 2516,5 рублей за штуку, что на 17,6% ниже уровня вторника.

Однако также быстро бумаги отскочили вверх и к 12:28 по Москве стоили на бирже -2,1%. Шувалов сообщил журналистам, что предварительная оценка госпакета "Башнефти" - три млрд долларов, но ожидаются данные оценщика.

Отвечая на вопрос, согласны ли в Кремле с оценкой приватизационных активов "Башнефти" в $3 млрд, сделанной первым вице-премьером Игорем Шуваловым, Песков сказал: "Кремль не занимается оценкой активов. Кремль не выполняет функцию консалтинговой компании. Поэтому в данном случае мы не можем дать какую-либо оценку той суммы, которая была озвучена".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи