Песков напомнил о нюансах при приватизации "Башнефти"

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - В Кремле подчеркивают недопустимость участия госкомпаний в приватизации, однако относительно участия "Роснефти" в этом процессе говорят об "определенных нюансах" и нелинейности.

"Мы неоднократно говорили о доминирующем понимании того, что, конечно, эти (государственные) компании не должны участвовать в процессе приватизации", - сказал журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос о том, могут ли участвовать в этом процессе компании, собственники которых находятся в офшорах, Песков сообщил: "Квалифицированно ответить на этот вопрос не могу".

На просьбу прокомментировать ситуацию вокруг "Роснефти", которая по-прежнему заявляет о намерении участвовать в приватизации "Башнефти", Песков отметил: "Роснефть" является все-таки акционерным обществом, и здесь есть определенная сложность в оценке. Это акционерное общество, которое существует и работает по корпоративным законам, это компания, которая торгуется на рынках, где множество разных акционеров. Другое дело, что она контролируется государством".

"Поэтому я и говорю, что в целом понимание есть (о неучастии госкомпании в процессе приватизации), но в то же время ситуацию нельзя воспринимать как абсолютно линейную и простую - есть определенные нюансы", - подчеркнул Песков.

Акции "Башнефти" днем в среду рухнули почти на 20% после заявления первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что предварительная оценка госпакета "Башнефти" составляет три млрд долларов. На Московской бирже акции "Башнефти" в течение двух минут после заявления спикировали до 2516,5 рублей за штуку, что на 17,6% ниже уровня вторника.

Однако также быстро бумаги отскочили вверх и к 12:28 по Москве стоили на бирже -2,1%. Шувалов сообщил журналистам, что предварительная оценка госпакета "Башнефти" - три млрд долларов, но ожидаются данные оценщика.

Отвечая на вопрос, согласны ли в Кремле с оценкой приватизационных активов "Башнефти" в $3 млрд, сделанной первым вице-премьером Игорем Шуваловым, Песков сказал: "Кремль не занимается оценкой активов. Кремль не выполняет функцию консалтинговой компании. Поэтому в данном случае мы не можем дать какую-либо оценку той суммы, которая была озвучена".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи