Акции "Башнефти" рухнули почти на 20% после оценки Шуваловым госпакета компании

Спустя несколько минут бумаги отыграли более 17%

Акции "Башнефти" рухнули почти на 20% после оценки Шуваловым госпакета компании
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Акции "Башнефти" днем в среду локально рухнули почти на 20% после заявления первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что предварительная оценка госпакета "Башнефти" составляет три млрд долларов.

На Московской бирже акции "Башнефти" в течение двух минут после заявления спикировали до 2516,5 рублей за штуку, что на 17,6% ниже уровня вторника.

Однако также быстро бумаги отскочили вверх и к 12:28 по Москве стоили на бирже уже 2990 рублей (-2,1%). Привилегированные бумаги "Башнефти" резких скачков не показали и к этому часу даже подросли в цене - до 1906,5 рубля (+0,9%).

Шувалов сообщил журналистам, что предварительная оценка госпакета "Башнефти" - три млрд долларов, но ожидаются данные оценщика.

По его словам, вопрос цены госпакета "Башнефти" обсуждается все дни на текущей неделе. "Вчера в Минэкономразвития должна была быть представлена оценка госпакета. Я с ними (с представленными данными - ИФ) еще не ознакомился, так как нахожусь в Екатеринбурге. Наша была предварительная оценка в три миллиарда долларов. Но нужно дождаться оценщика", - сказал Шувалов.

В настоящее время Росимущество контролирует 50,08% акций "Башнефти", Башкирия - 25% плюс 1 акция, еще 4,67% - квазиказначейские акции, 15,59% - у прочих юридических лиц, в том числе номинальных держателей, и еще 4,66% акций компании владеют физические лица.

Как сообщила "Интерфаксу" директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Оксана Тарасенко, отчет об оценке "Башнефти" в среду направляется "ВТБ капиталом" в Росимущество и Минэкономразвития. На следующей неделе Минэкономразвития планирует внести в правительство отчет N1 по приватизации федерального пакета "Башнефти".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, согласны ли в Кремле с оценкой приватизационных активов "Башнефти" в 3 млрд долларов, сделанной Шуваловым, сказал: "Кремль не занимается оценкой активов. Кремль не выполняет функцию консалтинговой компании. Поэтому в данном случае мы не можем дать какую-либо оценку той суммы, которая была озвучена".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровнюНедельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровню
На предыдущей неделе был зафиксирован рост цен на 0,1%Подробнее
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости