Акции "Башнефти" рухнули почти на 20% после оценки Шуваловым госпакета компании

Спустя несколько минут бумаги отыграли более 17%

Акции "Башнефти" рухнули почти на 20% после оценки Шуваловым госпакета компании
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Акции "Башнефти" днем в среду локально рухнули почти на 20% после заявления первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что предварительная оценка госпакета "Башнефти" составляет три млрд долларов.

На Московской бирже акции "Башнефти" в течение двух минут после заявления спикировали до 2516,5 рублей за штуку, что на 17,6% ниже уровня вторника.

Однако также быстро бумаги отскочили вверх и к 12:28 по Москве стоили на бирже уже 2990 рублей (-2,1%). Привилегированные бумаги "Башнефти" резких скачков не показали и к этому часу даже подросли в цене - до 1906,5 рубля (+0,9%).

Шувалов сообщил журналистам, что предварительная оценка госпакета "Башнефти" - три млрд долларов, но ожидаются данные оценщика.

По его словам, вопрос цены госпакета "Башнефти" обсуждается все дни на текущей неделе. "Вчера в Минэкономразвития должна была быть представлена оценка госпакета. Я с ними (с представленными данными - ИФ) еще не ознакомился, так как нахожусь в Екатеринбурге. Наша была предварительная оценка в три миллиарда долларов. Но нужно дождаться оценщика", - сказал Шувалов.

В настоящее время Росимущество контролирует 50,08% акций "Башнефти", Башкирия - 25% плюс 1 акция, еще 4,67% - квазиказначейские акции, 15,59% - у прочих юридических лиц, в том числе номинальных держателей, и еще 4,66% акций компании владеют физические лица.

Как сообщила "Интерфаксу" директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Оксана Тарасенко, отчет об оценке "Башнефти" в среду направляется "ВТБ капиталом" в Росимущество и Минэкономразвития. На следующей неделе Минэкономразвития планирует внести в правительство отчет N1 по приватизации федерального пакета "Башнефти".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, согласны ли в Кремле с оценкой приватизационных активов "Башнефти" в 3 млрд долларов, сделанной Шуваловым, сказал: "Кремль не занимается оценкой активов. Кремль не выполняет функцию консалтинговой компании. Поэтому в данном случае мы не можем дать какую-либо оценку той суммы, которая была озвучена".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи