Выручка Vimpelcom во II квартале снизилась на 16%

Опубликованные данные оказались хуже консенсус-прогноза аналитиков

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Консолидированная выручка телекоммуникационного холдинга Vimpelcom Ltd. по итогам II квартала 2016 года сократилась на 16% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, до $2,16 млрд, говорится в сообщении компании.

Показатель EBITDA составил $795 млн, что на 26% ниже, чем во II квартале 2015 года. Рентабельность EBITDA выросла до 42,3% с 41,5% годом ранее.

Чистая прибыль Vimpelcom выросла на 29%, до $138 млн.

Data-услуги принесли Vimpelcom во апреле-июне $334 млн, что на 2% больше, чем годом ранее.

Операционный денежный поток компании остался на уровне II квартала 2015 года, составив $606 млн. Капитальные затраты холдинга (без учета стоимости лицензий) сократились на 34%, до $306 млн.

Общий долг холдинга на конец марта составлял $10,6 млрд, увеличившись по сравнению с мартом 2016 года на 9% ($9,7 млрд), в основном из-за нового выпуска бондов "дочки" GTH на сумму $1,2 млрд.

Чистый долг Vimpelcom за прошедший квартал вырос на 3% по сравнению с кварталом ранее, до $6,6 млрд. В годовом выражении чистый долг вырос на 13%, годом ранее показатель составлял $5,8 млрд.

Соотношение чистый долг/скорректированная EBITDA составило 1,8 против 1,3 годом ранее (без учета итальянской Wind) В первом квартале показатель был равен 1,7.

Количество мобильных абонентов Vimpelcom на конец июня (без учета Wind) составило 194,1 млн против 194 млн на конец марта. В годовом сопоставлении абонентская база увеличилась на 1,1%.

Ранее компания прогнозировала, что сервисная выручка (от услуг мобильной и фиксированной связи) останется на уровне 2015 года или вырастет в пределах трех процентов (low single digit). Однако сейчас холдинг уточнил, что выручка будет "в нижнем диапазоне", то есть на уровне прошлого года.

Опубликованные результаты оказались несколько хуже консенсус-прогноза аналитиков, которые ожидали снижения выручки на 15,1%, до $2,2 млрд, EBITDA - на 19,6%, до $860 млн при рентабельности 39,4%.

Согласно прогнозу, опубликованному накануне, консолидированная выручка телекоммуникационного холдинга Vimpelcom Ltd. по итогам II квартала 2016 года снизилась на 15,1% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, до $2,2 млрд, свидетельствует консенсус-прогноз "Интерфакса", основанный на оценках аналитиков девяти инвесткомпаний и банков.

Основной причиной ухудшения финпоказателей стала девальвация валют к доллару, в частности, российского рубля, украинской гривны, алжирского динара и казахстанского тенге.

Тот же прогноз предполагал, что показатель EBITDA Vimpelcom снизился на 19,6%, до $860 млн, рентабельность EBITDA сократилась до 39,4% с 41,6% во II квартале 2015 года. На показателе отразилось ослабление рентабельности в России, Казахстане и Узбекистане.

Аналитики накануне значительно разошлись в оценке чистой прибыли холдинга: самый высокий прогноз предполагал рост показателя в 3,2 раза, до $341 млн из-за эффекта низкой базы II квартала 2015 года (Raiffeisenbank), самый низкий - снижение на 66%, до $37 млн (Morgan Stanley).

Теги: Vimpelcom
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Медведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФМедведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФ
"Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей", - сообщил премьер-министрПодробнее
Орешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам годаОрешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам года
Глава Минэкономразвития указал, что предварительные данные по ряду макроиндикаторов за январь говорят о позитивных тенденциях в экономикеПодробнее
Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"
Сейчас сын экс-главы администрации президента занимает должность старшего вице-президента СбербанкаПодробнее
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи