Выручка Vimpelcom во II квартале снизилась на 16%

Опубликованные данные оказались хуже консенсус-прогноза аналитиков

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Консолидированная выручка телекоммуникационного холдинга Vimpelcom Ltd. по итогам II квартала 2016 года сократилась на 16% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, до $2,16 млрд, говорится в сообщении компании.

Показатель EBITDA составил $795 млн, что на 26% ниже, чем во II квартале 2015 года. Рентабельность EBITDA выросла до 42,3% с 41,5% годом ранее.

Чистая прибыль Vimpelcom выросла на 29%, до $138 млн.

Data-услуги принесли Vimpelcom во апреле-июне $334 млн, что на 2% больше, чем годом ранее.

Операционный денежный поток компании остался на уровне II квартала 2015 года, составив $606 млн. Капитальные затраты холдинга (без учета стоимости лицензий) сократились на 34%, до $306 млн.

Общий долг холдинга на конец марта составлял $10,6 млрд, увеличившись по сравнению с мартом 2016 года на 9% ($9,7 млрд), в основном из-за нового выпуска бондов "дочки" GTH на сумму $1,2 млрд.

Чистый долг Vimpelcom за прошедший квартал вырос на 3% по сравнению с кварталом ранее, до $6,6 млрд. В годовом выражении чистый долг вырос на 13%, годом ранее показатель составлял $5,8 млрд.

Соотношение чистый долг/скорректированная EBITDA составило 1,8 против 1,3 годом ранее (без учета итальянской Wind) В первом квартале показатель был равен 1,7.

Количество мобильных абонентов Vimpelcom на конец июня (без учета Wind) составило 194,1 млн против 194 млн на конец марта. В годовом сопоставлении абонентская база увеличилась на 1,1%.

Ранее компания прогнозировала, что сервисная выручка (от услуг мобильной и фиксированной связи) останется на уровне 2015 года или вырастет в пределах трех процентов (low single digit). Однако сейчас холдинг уточнил, что выручка будет "в нижнем диапазоне", то есть на уровне прошлого года.

Опубликованные результаты оказались несколько хуже консенсус-прогноза аналитиков, которые ожидали снижения выручки на 15,1%, до $2,2 млрд, EBITDA - на 19,6%, до $860 млн при рентабельности 39,4%.

Согласно прогнозу, опубликованному накануне, консолидированная выручка телекоммуникационного холдинга Vimpelcom Ltd. по итогам II квартала 2016 года снизилась на 15,1% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, до $2,2 млрд, свидетельствует консенсус-прогноз "Интерфакса", основанный на оценках аналитиков девяти инвесткомпаний и банков.

Основной причиной ухудшения финпоказателей стала девальвация валют к доллару, в частности, российского рубля, украинской гривны, алжирского динара и казахстанского тенге.

Тот же прогноз предполагал, что показатель EBITDA Vimpelcom снизился на 19,6%, до $860 млн, рентабельность EBITDA сократилась до 39,4% с 41,6% во II квартале 2015 года. На показателе отразилось ослабление рентабельности в России, Казахстане и Узбекистане.

Аналитики накануне значительно разошлись в оценке чистой прибыли холдинга: самый высокий прогноз предполагал рост показателя в 3,2 раза, до $341 млн из-за эффекта низкой базы II квартала 2015 года (Raiffeisenbank), самый низкий - снижение на 66%, до $37 млн (Morgan Stanley).

Теги: Vimpelcom
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи