Счетная палата раскритиковала антикризисный план правительства РФ

Некоторые меры поддержки подготовили несвоевременно, другие оказались не нужны

Счетная палата раскритиковала антикризисный план правительства РФ
Здание Дома правительства РФ в Москве
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Счетная палата раскритиковала правительство РФ за исполнение антикризисного плана, пишут в четверг "Ведомости". В 2015 году ведомство указало, что отдельные мероприятия не оказали существенного влияния на экономику, некоторые были подготовлены несвоевременно, другие оказались не нужны, деньги доходили с задержками, отмечает издание. Однако антикризисный план 2016 года снова был плохо продуман, следует из приложения к докладу Счетной палаты об исполнении бюджета за первое полугодие. Правительство обозначило общие результаты антикризисных мер, но не определило количественные показатели. Те же показатели, что есть, не всегда позволяют оценить влияние мер поддержки на экономическое развитие, добавляют "Ведомости".

В частности, за первое полугодие правительство должно было выполнить большую его часть - меры, предусмотренные в 72 пунктах (всего их 120), но исполнено только около половины, подсчитали аудиторы. Как говорится в статье, на этот раз правительство даже не обозначило, что считать сроком выполнения части мер - подготовку законопроектов или уже их принятие, говорится в докладе.

План исполняется как и год назад, в два этапа: первый является этапом принятия нормативных актов, второй – распределением денег. За первые полгода правительство должно было принять законы по 62 пунктам, еще по девяти – представить доклады и директивы, отмечают "Ведомости". Но к июлю 2016 года были подготовлены нормативные акты только по 35 мерам, 30 пунктов не были реализованы вообще, подсчитала Счетная палата. Деньги же были выделены только по двум пунктам плана из 38.

Издание отмечает, что четверть мер были направлены на поддержку отдельных отраслей, таких как автомобильная и легкая промышленность, сельскоге хозяйство и транспорт. Однако даже средства на поддержку сельхозпроизводителей выделялись медленно.

Далее "Ведомости" пишут о том, что не выполнен и пункт о поддержке импортозамещения в сельском хозяйстве, поскольку в начале июля дорожная карта Минсельхоза все еще проходила согласование с другими министерствами.

Кроме того, не был выполнен пункт по увеличению госгарантий по программе проектного финансирования. В мае Минфин доложил правительству, что увеличивать программу нет смысла, указывает Счетная палата.

Задержались и меры поддержки малого и среднего бизнеса, который является одной из ключевых задач правительства. В середине июля субсидии на поддержку малого бизнеса не предоставлялись, "Корпорация МСП" не получила ни госгарантии на обеспечение привлечения кредитов малым бизнесом, ни имущественный взнос на развитие лизинга оборудования для малых и средних компаний, отмечают "Ведомости".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи