Греф рассказал о вероятном оживлении на рынке ипотеки в IV квартале

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Глава Сбербанка Герман Греф отмечает оживление ипотечного кредитования и рассчитывает на еще больший рост в четвертом квартале.

"Мы рассчитываем, что в IV квартале этого года будет реальное оживление на рынке ипотеки. Сейчас мы видим оживление на рынке потребительского кредитования", - сказал он на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По его словам, если раньше ипотека поддерживалась в основном за счет госпрограммы субсидирования ставок по ипотеке на первичном рынке жилья, то сейчас начал расти спрос и на вторичном рынке. Глава Сбербанка выразил надежду, что снижение ставок до конца года приведет к тому, что в следующем году субсидии со стороны государства уже не потребуются.

"Если ситуация будет развиваться так, как сейчас, я думаю, что в следующем году реально можно будет увидеть уровень ипотечного кредитования в районе ниже 11%. Это означает, что в общем госсубсидии сыграли свою роль, и можно будет переходить уже в абсолютно нормальную коммерческую плоскость", - сказал Греф.

Путин при этом отметил, что "лучше не ждать" этого снижения до 11%, "потому что все-таки инфляционные процессы развиваются и так далее, поэтому кто хочет и готов, это лучше делать сейчас".

Греф согласился, что ипотека будет дешевле, но жилье будет сразу же расти в цене. "Поэтому сейчас, я думаю, один из самых удобных моментов, когда ипотека уже дешева и жилье еще очень дешево. Я думаю, конечно, что процессы падения ставки по ипотеке и рост цен на жилье будут примерно синхронизированы, поэтому тяжело подобрать правильный момент. Наверное, сейчас один из самых правильных моментов", - сказал он.

Как сообщалось, Сбербанк России с 12 июля снизил на 0,5 процентного пункта ставки по основным ипотечным продуктам. Ранее, седьмого июля, банк уже снизил на такую же величину ставки по продуктам военной ипотеки и анонсировал снижение ставок по всей жилищной линейке кредитов. Теперь диапазон ставок по ипотечным кредитам Сбербанка составляет 12-14% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи