Греф рассказал о вероятном оживлении на рынке ипотеки в IV квартале

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Глава Сбербанка Герман Греф отмечает оживление ипотечного кредитования и рассчитывает на еще больший рост в четвертом квартале.

"Мы рассчитываем, что в IV квартале этого года будет реальное оживление на рынке ипотеки. Сейчас мы видим оживление на рынке потребительского кредитования", - сказал он на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По его словам, если раньше ипотека поддерживалась в основном за счет госпрограммы субсидирования ставок по ипотеке на первичном рынке жилья, то сейчас начал расти спрос и на вторичном рынке. Глава Сбербанка выразил надежду, что снижение ставок до конца года приведет к тому, что в следующем году субсидии со стороны государства уже не потребуются.

"Если ситуация будет развиваться так, как сейчас, я думаю, что в следующем году реально можно будет увидеть уровень ипотечного кредитования в районе ниже 11%. Это означает, что в общем госсубсидии сыграли свою роль, и можно будет переходить уже в абсолютно нормальную коммерческую плоскость", - сказал Греф.

Путин при этом отметил, что "лучше не ждать" этого снижения до 11%, "потому что все-таки инфляционные процессы развиваются и так далее, поэтому кто хочет и готов, это лучше делать сейчас".

Греф согласился, что ипотека будет дешевле, но жилье будет сразу же расти в цене. "Поэтому сейчас, я думаю, один из самых удобных моментов, когда ипотека уже дешева и жилье еще очень дешево. Я думаю, конечно, что процессы падения ставки по ипотеке и рост цен на жилье будут примерно синхронизированы, поэтому тяжело подобрать правильный момент. Наверное, сейчас один из самых правильных моментов", - сказал он.

Как сообщалось, Сбербанк России с 12 июля снизил на 0,5 процентного пункта ставки по основным ипотечным продуктам. Ранее, седьмого июля, банк уже снизил на такую же величину ставки по продуктам военной ипотеки и анонсировал снижение ставок по всей жилищной линейке кредитов. Теперь диапазон ставок по ипотечным кредитам Сбербанка составляет 12-14% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи