Правительство улучшит условия помощи ипотечным заемщикам

Предельную сумму возмещения по каждому реструктурированному кредиту увеличат с 10% до 25% остатка суммы кредита на дату реструктуризации

Правительство улучшит условия помощи ипотечным заемщикам
Участник акции протеста валютных заемщиков в Москве
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – Правительство планирует улучшить условия помощи заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Одновременно оно введет ответственность за достоверность сведений в отношении жилья.

Проект постановления правительства размещен на портале проектов нормативно-правовых актов.

Документ увеличивает предельную сумму возмещения по каждому реструктурированному ипотечному жилищному кредиту с 10% до 25% остатка суммы кредита, рассчитанного на дату заключения договора о реструктуризации, но не более 600 тыс. рублей.

При этом для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области предельная сумма будет выше - 1,5 млн рублей (сейчас для всех сумма установлена в пределах 600 тыс. рублей).

При этом проект постановления возлагает на заемщика ответственность за достоверность предоставляемых кредитору сведений в отношении жилого помещения. В частности, по условиям программы реструктуризации квартира, находящаяся в залоге у банка, должна быть единственным жильем заемщика.

Кроме того, документ уточняет условия учета среднемесячного дохода заемщика для участия в программе реструктуризации.

Программа помощи ипотечным заемщикам была утверждена правительством 20 апреля 2015 года. В рамках программы банки реструктурируют проблемную ипотеку по ставке не выше 12% годовых. Часть ежемесячного платежа заемщика (либо основного долга в случае валютной ипотеки) в адрес банка компенсируется государством. Выплачивает возмещение Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), для этих целей оно было докапитализировано из бюджета на 4,5 млрд рублей.

На прошлой неделе гендиректор АИЖК Александр Плутник говорил, что госкорпорация работает по этой программе с середины января. За это время в АИЖК поступило 300 обращений, 30 кредитов уже реструктурировали, в том числе 5 валютных.

"К счастью, массовых проблем нет. Есть, действительно, очень тяжелые ситуации у семей с детьми, кто все-таки попал в эту валютную ипотеку. Вот по ним смотрим, как мы можем помочь дополнительно, с теми возможностями, которые есть у банков", - говорил глава АИЖК.

Резкое ослабление рубля в 2015 - начале 2016 года в разы увеличило ежемесячные выплаты заемщиков, взявших в свое время ипотеку в валюте. На этом фоне наиболее активные клиенты требуют от банков льготного курса при реструктуризации кредита, устраивая акции и протесты в банковских офисах и перед зданием ЦБ РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости