Правительство улучшит условия помощи ипотечным заемщикам

Предельную сумму возмещения по каждому реструктурированному кредиту увеличат с 10% до 25% остатка суммы кредита на дату реструктуризации

Правительство улучшит условия помощи ипотечным заемщикам
Участник акции протеста валютных заемщиков в Москве
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – Правительство планирует улучшить условия помощи заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Одновременно оно введет ответственность за достоверность сведений в отношении жилья.

Проект постановления правительства размещен на портале проектов нормативно-правовых актов.

Документ увеличивает предельную сумму возмещения по каждому реструктурированному ипотечному жилищному кредиту с 10% до 25% остатка суммы кредита, рассчитанного на дату заключения договора о реструктуризации, но не более 600 тыс. рублей.

При этом для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области предельная сумма будет выше - 1,5 млн рублей (сейчас для всех сумма установлена в пределах 600 тыс. рублей).

При этом проект постановления возлагает на заемщика ответственность за достоверность предоставляемых кредитору сведений в отношении жилого помещения. В частности, по условиям программы реструктуризации квартира, находящаяся в залоге у банка, должна быть единственным жильем заемщика.

Кроме того, документ уточняет условия учета среднемесячного дохода заемщика для участия в программе реструктуризации.

Программа помощи ипотечным заемщикам была утверждена правительством 20 апреля 2015 года. В рамках программы банки реструктурируют проблемную ипотеку по ставке не выше 12% годовых. Часть ежемесячного платежа заемщика (либо основного долга в случае валютной ипотеки) в адрес банка компенсируется государством. Выплачивает возмещение Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), для этих целей оно было докапитализировано из бюджета на 4,5 млрд рублей.

На прошлой неделе гендиректор АИЖК Александр Плутник говорил, что госкорпорация работает по этой программе с середины января. За это время в АИЖК поступило 300 обращений, 30 кредитов уже реструктурировали, в том числе 5 валютных.

"К счастью, массовых проблем нет. Есть, действительно, очень тяжелые ситуации у семей с детьми, кто все-таки попал в эту валютную ипотеку. Вот по ним смотрим, как мы можем помочь дополнительно, с теми возможностями, которые есть у банков", - говорил глава АИЖК.

Резкое ослабление рубля в 2015 - начале 2016 года в разы увеличило ежемесячные выплаты заемщиков, взявших в свое время ипотеку в валюте. На этом фоне наиболее активные клиенты требуют от банков льготного курса при реструктуризации кредита, устраивая акции и протесты в банковских офисах и перед зданием ЦБ РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи