ФАС возбудила дело против "Ростелекома" за рост тарифов на услуги

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) возбудила дело в отношении ПАО "Ростелеком" по признакам нарушения закона "О защите конкуренции", говорится в сообщении ФАС.

Регулятор подозревает "Ростелеком" в установлении монопольно высокой цены на услуги по предоставлению в пользование линейно-кабельных сооружений связи.

Дело возбуждено по заявлению УМВД России по Хабаровскому краю - ведомство пожаловалось на рост тарифа на аренду места в кабельной канализации.

Новый тариф установлен в сентябре 2015 года, вместе с новой методикой расчета стоимости предоставления в пользование ресурсов "Ростелекома", отмечает ФАС.

"По результатам анализа этой методики ФАС установила признаки необоснованного включения в формулу расчета затрат на реконструкцию и восстановление кабельной канализации. Вследствие этого большую часть затрат на реконструкцию и восстановление несут хозяйствующие субъекты, размещающие кабели связи в канализации "Ростелекома", - говорится в сообщении.

Заседание комиссии ФАС по рассмотрению дела назначено на 16 сентября.

"Ростелеком" считает тарифы на использование линейно-кабельных сооружений связи обоснованными и представит в установленные сроки свою позицию", - сказал "Интерфаксу" представитель компании.

ФАС не впервые возбуждает дело против госоператора за рост цен на аренду кабельной канализации. Так, в августе 2014 года служба возбудила дело против "Ростелекома" в связи с обращениями ПАО "Мегафон", его "дочки" NetByNet, региональных компаний ЗАО "Астраханское цифровое телевидение", ООО "Цифровые системы", ООО "ПКП "Агрострой", ОАО "Инфосет", ООО "Связист", а также ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Основанием для жалоб послужило введение оператором с января 2014 года новых тарифов на услуги размещения кабелей связи в кабельной канализации, превышающих ранее действовавшие до 50%.

Однако в апреле прошлого года регулятор прекратил это дело, не выявив нарушений в действиях "Ростелекома". Служба лишь рекомендовала оператору скорректировать методику расчета тарифа на доступ к кабельной канализации, но это было не обязательное требование.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи