В ФРС предсказали США длительный период слабого роста экономики

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Экономика США может столкнуться с длительным периодом сдержанных темпов роста, что потребует от Федеральной резервной системы (ФРС) сохранения более низких процентных ставок, чем предполагалось ранее, заявил управляющий американского ЦБ Джером Пауэлл в интервью Financial Times.

По его словам, этот риск в последнее время усиливается, и прогноз для американской экономики все еще осложняется международными факторами.

Пауэлл не спешит повышать ставки и выступает за "очень плавную траекторию" подъема. "Инфляция остается ниже целевого уровня, так что, полагаю, мы можем проявить терпение", - сказал он.

Как отмечает FT, за четыре года в совете управляющих ФРС Пауэлл заработал репутацию человека, отвечающего за вопросы управления рынками в центробанке США, однако на данный момент его больше беспокоят долгосрочные проблемы экономики, а не потенциальные потери рынка.

Американские эксперты, включая экс-министра финансов Лоуренса Саммерса, уже несколько лет говорят об угрозе длительного застоя в США. ФРС долгое время считала этот прогноз маловероятным. Теперь же Пауэлл не исключает возможности такого развития событий, хотя и говорит, что не относит его к базовому сценарию.

"Такой вариант беспокоит меня больше, чем раньше. Вероятность слабого роста, сниженного потенциального роста в течение более продолжительного времени - вот что тревожит меня все больше", - заявил он.

Для выхода на прогнозируемый уровень роста экономики потребуются более низкие процентные ставки ФРС, чем предполагалось. В настоящее время средний прогноз руководителей ЦБ по ставке на долгосрочную перспективу - 3%. По мнению Пауэлла, реальная ставка может оказаться ниже.

В декабре Федрезерв поднял процентную ставку впервые более чем за девять лет, до 0,25-0,50%, и с тех пор воздерживался от изменений, оценивая противоречивые сигналы внутри страны и за рубежом.

"Нельзя сказать, что экономика США сейчас полна рисков. Но проблема в том, что, если посмотреть на мир в целом, видны многие риски, которые могут повлиять на нас. Таким образом, экономика США, вероятно, довольно близка к курсу последних семь лет, но риски в мировой экономике говорят о возможном ухудшении", - считает Пауэлл.

По его мнению, для повышения ставок в США потребуется сильный рост занятости и спроса, восстановление инфляции в направлении целевых 2% и отсутствие очевидных международных факторов риска.

Теги: США, ФРС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи