В Одесской области скопилось 400 вагонов в ожидании отправки в Грузию

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Министерство экономического развития и торговли совместно с Министерством инфраструктуры Украины планирует на текущей неделе согласовать график отправления паромов из Ильичевского порта (Одесская обл.) в порты Батуми и Поти (Грузия) для избежания задержек транспортировки грузов.

"Так, по оперативной информации четвертого августа 2016 года отправления из порта Ильичевск ожидают 269 вагонов в направлении порта Батуми и 129 вагонов в направлении порта Поти. Также около 700 грузовых автомобилей ожидают отправки паромами в направлении портов Грузии", - сообщается на сайте МЭРТ.

По информации ведомства, "торговая агрессия" со стороны РФ привела к существенному увеличению нагрузки на альтернативный маршрут доставки украинских экспортных товаров на рынки сбыта в страны Центральной Азии.

"В связи с изменением маршрута произошел рост логистических затрат. Эти факторы негативно влияют на украинский экспорт в целом", - подчеркнули в МЭРТ.

На прошлой неделе состоялось заседание с участием представителей МЭРТ, Мининфраструктуры, "Укрзализныци", ЦТС "Лиски", Администрации морских портов Украины, СК "Укрферри", АО "Пласке", Ассоциации международных перевозчиков, ассоциация "Укркондпром", Американской торговой палаты, Торгово-промышленной палаты Украина, экспортеров и перевозчиков, в ходе которого обсуждалась возникшая ситуация. Участники заседания договорилась ежедневно проводить заседания оперативного штаба для мониторинга ситуации и контроля выполнения плана действий и в течение месяца провести заседание совета директоров паромных переправ для разработки конкурентоспособной тарифной политики и увеличения количества паромов.

"В течение недели необходимо согласовать четкий график отправления паромов из Ильичевского порта до портов Батуми и Поти (Грузия) для сокращения очередей вагонов и автотранспорта", - сообщил в ходе заседания заместитель Министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань.

Как сообщалось, количество задержанных на границе Украины с Российской Федерацией железнодорожных вагонов, следовавших в Казахстан и Киргизию, по состоянию на первое августа достигло 143, однако 106 из них (74,1%) отправлены по измененному маршруту: 33 перенаправлены на станцию приема груза к перевозке, то есть возвращены.

Президент России Владимир Путин указом от первого января 2016 года установил, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через российскую территорию осуществляются только с территории Беларуси "при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, а также при наличии у водителей транспортных средств, осуществляющих автомобильные перевозки, учетных талонов".

Затем первого июля указ был дополнен новыми нормами, распространившими его действие на Киргизию. Кроме того, вводится временный запрет на автомобильные и железнодорожные перевозки товаров, в отношении которых в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин, установленные Единым таможенным тарифом ЕАЭС, отличные от нуля, и товаров, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденный правительством РФ. Согласно документу, правительство РФ в случае обращения к нему правительств Казахстана или Киргизии вправе разрешить автомобильные и железнодорожные перевозки отдельных вышеуказанных товаров при условии соблюдения порядка осуществления таких перевозок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи