Путин заявил о возобновлении проекта "Турецкий поток" в ближайшее время

Кроме того, президент РФ рассказал об интересе Болгарии к реализации "Южного потока"

Путин заявил о возобновлении проекта "Турецкий поток" в ближайшее время
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Реализаций проекта газопровода "Турецкий поток" по поставке газа в Турцию может начаться в ближайшее время. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече с турецкий президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Турецкий поток" - тоже будет осуществлен. Мы предпримем вместе с нашими заинтересованными ведомствами шаги, чтобы обеспечить поставки российского газа в Европу по этому газопроводу", - сказал Эрдоган на совместной пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Путин в своем вступительном слове отметил, что на переговорах лидеры двух стран обсудили "крупные совместные проекты в том числе в энергетике, продолжение работы над которыми потребует политических решений". Он напомнил, что "по "Турецкому потоку" Турция уже ранее приняла решение".

Позднее Путин пояснил, что даже во время охлаждения политической ситуации с РФ турецкая сторона продолжала работать над проектом и основные разрешения, связанные со стройкой, были выданы. Но часть согласований еще необходимо получить.

Российский президент также рассказал, что стороны работают над "отменой отграничений на привлечение турецких строительных компаний в реализации проектов". "Необходимо открыть дорогу к деятельности турецких строительных подрядных организаций", - согласился с ним Эрдоган.

"Мы изначально рассматривали "Турецкий поток" рассматривали даже не как альтернативу "Южному потоку", а как возможность для расширения нашего сотрудничества в газовой сфере и с Турцией, и с Европой. Одна часть турецкого потока предусматривалась исключительно для внутренних потребителей Турции в связи с растущим потреблением и ростом экономики. Мы сегодня так об этом и говорили, что эта часть вообще не подлежит никакому сомнению. Она может начаться к реализации в самое ближайшее время. Вторая часть, связанная с маршрутированием наших энергоносителей в Европу, зависит, конечно, и от третьей стороны - мы должны прорабатывать эти вопросы с европейскими странами, в том числе с Еврокомиссией. Мы с нашими турецкими партнерами готовы к такой работе. Но об этом нужно договориться со всеми участниками", - добавил Путин.

Кроме того, он рассказал об интересе Болгарии к возобновлению работы над "Южный потоком".

Болгария хочет вернуться к реализации проекта строительства газопровода "Южный поток", но пока Россия не получала от нее гарантий возобновления работ по этому проекту, заявил президент России Владимир Путин.

Он напомнил, что Россия уже пыталась начать реализацию проекта строительства газопровода из России по дну Черного моря в Болгарию, но не получила разрешений ни со стороны ЕС, ни со стороны Болгарии.

"Мы не получили решения болгарских властей на вход в болгарские территории. Теперь мы видим и знаем, что болгарская сторона хочет вернуться к проекту, но мы понесли убытки от отказа Болгарии. И теперь одних намерений недостаточно. Нам нужны железобетонные гарантии юридического характера, а их нет", - сказал Путин.

Эрдоган в свою очередь, заявил, что уверен в успешной реализации проекта "Турецкий поток", который обеспечит поставки российского газа как на рынок Турции, так и Европы.

Проект "Турецкий поток" уже подготовлен российской стороной к практической реализации: в РФ полностью готова инфраструктура для поставок газа в черноморскую магистраль, закуплены трубы для морской части, заключены контракты на строительство морской магистрали. Проект межправсоглашения российская сторона направила Анкаре еще до политического обострения. За последние годы уточнилась конфигурация проекта: с четырех ниток по 900 км каждая он сократился до двух: для турецкого рынка и юга Европы. От границы с Турцией магистраль, как ожидается, продолжит проект ITGI Poseidon - через Грецию и Ионическое море на юг Италии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи