Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"
Важно
Присяжные признали виновными всех подсудимых по делу об убийстве Немцова

Новак сообщил об интересе Анкары получать газ напрямую по "Турецкому потоку"

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Турция заинтересована в реализации проекта строительства газопровода "Турецкий поток" ввиду заявлений Украины о планах о повышении стоимости транзита российского газа через Украину, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в эфире телеканала "Россия24".

"Если будет стоимость транзита выше, как заявляют наши украинские коллеги, это переложится в стоимость транспортировки и конечной цены газа для потребителей Турции", - сказал он.

"Турция заинтересована в том, чтобы газ поступал напрямую, минуя транзитные страны. И в рамках этого, в "Турецком потоке" предусмотрена одна нитка, как минимум для турецких потребителей - в 15,75 млрд куб. м газа", - добавил Новак.

"В целом мы ведем речь о строительстве двух ниток. Вторая нитка - для европейских потребителей, юго-западных потребителей, которая также может быть проложена по дну Черного моря и через территорию Турции", - сказал министр.

Он отметил, что Турция сможет стать газовым хабом для транспортировка газа в Европу. "В целом, в Турции большое количество разных проектов (например, газопровод TANAP из Азербайджана - ИФ), и можно сказать, что Турция будет играть большую роль как транзитная страна, чтобы обеспечивать газом европейских потребителей", - отметил Новак.

Контракт на транзит российского газа с "Нафтогаз Украины" действует до конца 2019 года, текущий тариф на транспортировку составляет $2,5 за 1000 куб. м на 100 км.

"Газпром" заявил недавно, что тариф на транспортировку газа по другому газопроводу в обход Украины - "Северному потоку" - составляет $2,1 за тыс. кубометров на 100 км.

Как сообщалось, проект "Турецкий поток" пришел на смену "Южному потоку", который был остановлен из-за противодействия Еврокомиссии. Переговоры по межправсоглашению о "Турецком потоке" идут с декабря прошлого года. Но из-за политических проблем с Турцией реализация проекта была заморожена. На прошлой неделе делегация из Турции побывала в Москве. Турция принципиально открыта для переговоров по первой нитке "Турецкого потока", заявил вице-премьер Турции Мехмет Шимшек.

Ранее рассматривалась возможность строительства двух веток "Турецкого потока" общей мощностью 31,5 млрд кубометров газа в год.

Турция - второй по величине рынок сбыта "Газпрома" после Германии. В 2014 году "Газпром" экспортировал в Турцию 27,4 млрд куб. м газа. В настоящее время поставки российского газа в Турцию осуществляются по прямому черноморскому газопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому газопроводу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с ЗападомЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с Западом
Эксперты Центра стратегических разработок обозначили основные векторы внешней политики России в мире на 2017-2024 гг.Подробнее
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи