Новак сообщил об интересе Анкары получать газ напрямую по "Турецкому потоку"

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Турция заинтересована в реализации проекта строительства газопровода "Турецкий поток" ввиду заявлений Украины о планах о повышении стоимости транзита российского газа через Украину, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в эфире телеканала "Россия24".

"Если будет стоимость транзита выше, как заявляют наши украинские коллеги, это переложится в стоимость транспортировки и конечной цены газа для потребителей Турции", - сказал он.

"Турция заинтересована в том, чтобы газ поступал напрямую, минуя транзитные страны. И в рамках этого, в "Турецком потоке" предусмотрена одна нитка, как минимум для турецких потребителей - в 15,75 млрд куб. м газа", - добавил Новак.

"В целом мы ведем речь о строительстве двух ниток. Вторая нитка - для европейских потребителей, юго-западных потребителей, которая также может быть проложена по дну Черного моря и через территорию Турции", - сказал министр.

Он отметил, что Турция сможет стать газовым хабом для транспортировка газа в Европу. "В целом, в Турции большое количество разных проектов (например, газопровод TANAP из Азербайджана - ИФ), и можно сказать, что Турция будет играть большую роль как транзитная страна, чтобы обеспечивать газом европейских потребителей", - отметил Новак.

Контракт на транзит российского газа с "Нафтогаз Украины" действует до конца 2019 года, текущий тариф на транспортировку составляет $2,5 за 1000 куб. м на 100 км.

"Газпром" заявил недавно, что тариф на транспортировку газа по другому газопроводу в обход Украины - "Северному потоку" - составляет $2,1 за тыс. кубометров на 100 км.

Как сообщалось, проект "Турецкий поток" пришел на смену "Южному потоку", который был остановлен из-за противодействия Еврокомиссии. Переговоры по межправсоглашению о "Турецком потоке" идут с декабря прошлого года. Но из-за политических проблем с Турцией реализация проекта была заморожена. На прошлой неделе делегация из Турции побывала в Москве. Турция принципиально открыта для переговоров по первой нитке "Турецкого потока", заявил вице-премьер Турции Мехмет Шимшек.

Ранее рассматривалась возможность строительства двух веток "Турецкого потока" общей мощностью 31,5 млрд кубометров газа в год.

Турция - второй по величине рынок сбыта "Газпрома" после Германии. В 2014 году "Газпром" экспортировал в Турцию 27,4 млрд куб. м газа. В настоящее время поставки российского газа в Турцию осуществляются по прямому черноморскому газопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому газопроводу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи