"Ростелеком" перестанет тратить свои деньги на ликвидацию "цифрового неравенства"

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - ПАО "Ростелеком" не будет больше использовать собственные средства на реализацию проекта по ликвидации "цифрового неравенства", заявил президент компании Сергей Калугин в ходе телефонной конференции с аналитиками.

"Мы теперь будем очень внимательно следить за исполнением контракта (между оператором и Россвязью по проекту - ИФ) и будем тратить ровно столько денег, сколько получим. Мы не будем залезать в собственный карман", - сказал он.

В 2016 году "Ростелеком" должен был получить 14,8 млрд рублей из отраслевого фонда универсального обслуживания, в который каждый российский оператор (всего их около 4 тыс.) отчисляет 1,2% ежегодной выручки от услуг связи. Деньги из фонда попадают в общий бюджет, а потом, согласно контракту, выделяются "Ростелекому" на проект устранения "цифрового неравенства".

Однако в связи с корректировкой бюджета в текущем году "Ростелеком" недополучит 6,9 млрд рублей. Часть этих средств была перераспределена финансовым блоком правительства на другие нужды, говорил ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

В настоящее время "Ростелеком" сам восполняет недостаток финансирования. В частности, для исполнения обязательств по контракту "Ростелеком" в 2015 году договорился с РФПИ и международными инфраструктурными инвесторами о финансировании проекта. В рамках договоренности оператор уже получил первый транш средств в размере 10,1 млрд рублей.

Всего "Ростелеком" планирует получить с помощью РФПИ 67,5 млрд рублей. По условиям соглашения с РФПИ, госфонд может предоставить "Ростелекому" 4 млрд рублей из собственных средств, партнеры госфонда - до 6,1 млрд рублей. Еще 30,4 млрд рублей могут составить банковские кредиты, 27 млрд рублей - средства ФНБ.

Как уточнили в компании, часть средств от РФПИ была потрачена в 2015 году, часть - в текущем. Всего в 2015 году "Ростелеком" получил из фонда универсального обслуживания 13,3 млрд рублей, в бюджете на 2016 год заложена сумма в 7,9 млрд рублей.

По словам президента "Ростелекома", из-за недостаточного финансирования в настоящее время ведутся переговоры о возможном изменении условий контакта.

Калугин напомнил, что в случае невыполнения условий контракта "Ростелеком" имеет возможность обратиться в суд.

"Окончательного решения (по изменению условий - ИФ) еще нет, контракт с нами пока действует в том виде, в котором он был заключен в начале, пока идут дискуссии на эту тему. Мы активно работаем над тем, чтобы негативные последствия от этого шага нивелировать за счет других источников доходов и прибыли. Но я не могу не сказать о том, что контракт заключен таким образом, что если мы захотим получить полное возмещение и пойдем в суд, мы суд выиграем", - заявил президент "Ростелекома".

В мае 2014 года "Ростелеком" заключил с Россвязью (находится в ведении Минкомсвязи) десятилетний контракт. По оценкам Россвязи, его стоимость составит около 168 млрд рублей.

На эти деньги "Ростелеком" должен поддерживать действующую сеть пунктов коллективного доступа и универсальных таксофонов (построены в рамках предоставления на территории РФ универсальной услуги связи), а также обеспечить широкополосным доступом в интернет населенные пункты с 250-500 жителей, построив 200 тыс. км волоконно-оптических линий связи.

По итогам I полугодия 2016 года "Ростелеком" построил 23,9 тыс. км ВОЛС и 2,9 тыс. точек доступа в интернет, что составляет 21,3% от общего числа в рамках контракта.

"Первые итоги работы точек доступа говорят о высокой востребованности услуги. За первое полугодие 2016 года пользователи потребили через точки доступа 176 Тб интернет-трафика, что в 250 раз превышает общий трафик 21 тыс. пунктов коллективного доступа в интернет (функционируют в населенных пунктах с численностью населения более 500 человек)", - рассказали в компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости