"Ростелеком" перестанет тратить свои деньги на ликвидацию "цифрового неравенства"

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - ПАО "Ростелеком" не будет больше использовать собственные средства на реализацию проекта по ликвидации "цифрового неравенства", заявил президент компании Сергей Калугин в ходе телефонной конференции с аналитиками.

"Мы теперь будем очень внимательно следить за исполнением контракта (между оператором и Россвязью по проекту - ИФ) и будем тратить ровно столько денег, сколько получим. Мы не будем залезать в собственный карман", - сказал он.

В 2016 году "Ростелеком" должен был получить 14,8 млрд рублей из отраслевого фонда универсального обслуживания, в который каждый российский оператор (всего их около 4 тыс.) отчисляет 1,2% ежегодной выручки от услуг связи. Деньги из фонда попадают в общий бюджет, а потом, согласно контракту, выделяются "Ростелекому" на проект устранения "цифрового неравенства".

Однако в связи с корректировкой бюджета в текущем году "Ростелеком" недополучит 6,9 млрд рублей. Часть этих средств была перераспределена финансовым блоком правительства на другие нужды, говорил ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

В настоящее время "Ростелеком" сам восполняет недостаток финансирования. В частности, для исполнения обязательств по контракту "Ростелеком" в 2015 году договорился с РФПИ и международными инфраструктурными инвесторами о финансировании проекта. В рамках договоренности оператор уже получил первый транш средств в размере 10,1 млрд рублей.

Всего "Ростелеком" планирует получить с помощью РФПИ 67,5 млрд рублей. По условиям соглашения с РФПИ, госфонд может предоставить "Ростелекому" 4 млрд рублей из собственных средств, партнеры госфонда - до 6,1 млрд рублей. Еще 30,4 млрд рублей могут составить банковские кредиты, 27 млрд рублей - средства ФНБ.

Как уточнили в компании, часть средств от РФПИ была потрачена в 2015 году, часть - в текущем. Всего в 2015 году "Ростелеком" получил из фонда универсального обслуживания 13,3 млрд рублей, в бюджете на 2016 год заложена сумма в 7,9 млрд рублей.

По словам президента "Ростелекома", из-за недостаточного финансирования в настоящее время ведутся переговоры о возможном изменении условий контакта.

Калугин напомнил, что в случае невыполнения условий контракта "Ростелеком" имеет возможность обратиться в суд.

"Окончательного решения (по изменению условий - ИФ) еще нет, контракт с нами пока действует в том виде, в котором он был заключен в начале, пока идут дискуссии на эту тему. Мы активно работаем над тем, чтобы негативные последствия от этого шага нивелировать за счет других источников доходов и прибыли. Но я не могу не сказать о том, что контракт заключен таким образом, что если мы захотим получить полное возмещение и пойдем в суд, мы суд выиграем", - заявил президент "Ростелекома".

В мае 2014 года "Ростелеком" заключил с Россвязью (находится в ведении Минкомсвязи) десятилетний контракт. По оценкам Россвязи, его стоимость составит около 168 млрд рублей.

На эти деньги "Ростелеком" должен поддерживать действующую сеть пунктов коллективного доступа и универсальных таксофонов (построены в рамках предоставления на территории РФ универсальной услуги связи), а также обеспечить широкополосным доступом в интернет населенные пункты с 250-500 жителей, построив 200 тыс. км волоконно-оптических линий связи.

По итогам I полугодия 2016 года "Ростелеком" построил 23,9 тыс. км ВОЛС и 2,9 тыс. точек доступа в интернет, что составляет 21,3% от общего числа в рамках контракта.

"Первые итоги работы точек доступа говорят о высокой востребованности услуги. За первое полугодие 2016 года пользователи потребили через точки доступа 176 Тб интернет-трафика, что в 250 раз превышает общий трафик 21 тыс. пунктов коллективного доступа в интернет (функционируют в населенных пунктах с численностью населения более 500 человек)", - рассказали в компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции