Партнеры по "Северному потоку 2" отозвали поданную регулятору Польши заявку на СП

Каждый заявитель будет самостоятельно искать возможности вклада в проект

Партнеры по "Северному потоку 2" отозвали поданную регулятору Польши заявку на СП
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Партнеры по проекту "Северный поток 2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - решили обойтись без согласования Польши на создание совместного предприятия.

Тем не менее, согласно их совместному заявлению, проект все же будет реализовывать все та же зарегистрированная в Швейцарии проектная компания Nord Stream 2 AG (сейчас она на 100% контролируется "Газпромом"), а "каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности вклада в проект".

В пятницу партнеры подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно планируемого создания ими совместного предприятия.

"Вслед за этим заявители приняли решение совместно отозвать уведомление о слиянии, поданное ими в польский антимонопольный орган", - говорится в релизе.

"Решение заявителей об отзыве уведомления не повлияет на продолжение компанией Nord Stream 2 AG ранее запланированного строительства газопровода "Северный поток 2", включая график проекта", - говорится в заявлении партнеров.

"Решение касается только покупки у "Газпрома" акций существующей проектной компании западными партнерами. Будущие партнеры продолжат свое плотное сотрудничество и общие усилия, направленные на укрепление энергетической безопасности поставок газа в Европе", - говорится в пресс-релизе самой проектной компании Nord Stream 2 AG.

Ранее постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявлял, что проект газопровода "Северный поток-2" будет реализован и в плане финансирования, и в плане окупаемости. Он добавил, что в настоящее время у Еврокомиссии нет официальной позиции по проекту газопровода, дискуссия о том, распространяется ли на "Северный поток-2" третий энергопакет санкций, продолжается.

В 2015 году "Газпром", BASF, E.ON, Engie, OMV и Shell подписали соглашение акционеров по созданию газопроводной системы "Северный поток - 2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Проект реализует проектная компания Nord Stream 2 AG. После закрытия сделок по приобретению иностранными акционерами акций в Nord Stream 2 AG доли в проекте будут распределяться следующим образом: "Газпром" - 50%, BASF, ENGIE, OMV, Shell, Uniper (100-процентное дочернее предприятие E.ON) - по 10%.

Согласие антимонопольного регулятора ФРГ на выкуп иностранными партнерами уже получено. Поначалу польский регулятор UOKiK решил, что будет рассматривать заявку до конца мая. Потом решение Польши по созданию СП Nord Steam 2 отложили: местный регулятор должен был дать ответ июня.

22 июля стало известно о том, что регулятор UOKiK выпустил возражение на заявку о формировании консорциума "Северный поток 2",

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи