S&P не поверило в сворачивание "Северного потока 2" из-за отказа Польши

В агентстве уверены, что в худшем случае "Газпрому" придется оплачивать проект из своего кармана

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Решение шести партнеров по проекту "Северный поток 2" отозвать у польского антимонопольного регулятора UOKiK заявку на создание совместного предприятия является препятствием на пути к реализации проекта, но едва ли приведет к его отмене, полагают аналитики рейтингового агентства S&P Global Ratings.

Как сообщалось, польский антимонопольный регулятор UOKiK выпустил "Заявление о возражениях" на заявку о формировании консорциума "Северный поток 2" ввиду того, что сделка может привести к ограничению конкуренции и дальнейшему укреплению переговорных позиций ПАО "Газпром" по отношению к клиентам в стране.

В ответ на это партнеры по проекту, включая E.ON Global Commodities SE, Engie SA, OMV Nord Stream II Holding AG, Shell Exploration and Production (LXXI) B.V., Wintershall Nederland B.V., решили отказаться от создания СП.

"Мы полагаем, что отказ от создания СП едва ли приведет к отмене проекта, однако это приведет к повышению политических рисков для проекта и для "Газпрома", - отметил аналитик S&P Александр Грязнов.

Скорее всего, партнеры "Газпрома" продолжат поддерживать проект опосредованно, а не за счет прямого финансирования, отмечают эксперты. При худшем сценарии, "Газпрому" придется вложить в строительство газопровода 1,2 млрд евро собственных средств, что является относительно умеренной суммой, подчеркивается в пресс-релизе S&P.

Даже если "Газпром" останется единственным участником проекта, интерес инвесторов к нему по-прежнему будет высок, ввиду практически гарантированного спроса и предложения, ограниченного операционного риска и успеха первого "Северного потока", отмечают эксперты.

Ранее в ответ на решение польского регулятора партнеры по проекту выпустили свой ответ польскому регулятору.

"Решение касается только покупки у "Газпрома" акций существующей проектной компании западными партнерами. Будущие партнеры продолжат свое плотное сотрудничество и общие усилия, направленные на укрепление энергетической безопасности поставок газа в Европе", - говорилось в пресс-релизе самой проектной компании Nord Stream 2 AG.

"Северный поток 2" предполагает строительство 3-й и 4-й ниток газопровода через Балтику из России в ФРГ, в результате чего общая мощность маршрута возрастет до 110 млрд куб. м в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи