S&P не поверило в сворачивание "Северного потока 2" из-за отказа Польши

В агентстве уверены, что в худшем случае "Газпрому" придется оплачивать проект из своего кармана

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Решение шести партнеров по проекту "Северный поток 2" отозвать у польского антимонопольного регулятора UOKiK заявку на создание совместного предприятия является препятствием на пути к реализации проекта, но едва ли приведет к его отмене, полагают аналитики рейтингового агентства S&P Global Ratings.

Как сообщалось, польский антимонопольный регулятор UOKiK выпустил "Заявление о возражениях" на заявку о формировании консорциума "Северный поток 2" ввиду того, что сделка может привести к ограничению конкуренции и дальнейшему укреплению переговорных позиций ПАО "Газпром" по отношению к клиентам в стране.

В ответ на это партнеры по проекту, включая E.ON Global Commodities SE, Engie SA, OMV Nord Stream II Holding AG, Shell Exploration and Production (LXXI) B.V., Wintershall Nederland B.V., решили отказаться от создания СП.

"Мы полагаем, что отказ от создания СП едва ли приведет к отмене проекта, однако это приведет к повышению политических рисков для проекта и для "Газпрома", - отметил аналитик S&P Александр Грязнов.

Скорее всего, партнеры "Газпрома" продолжат поддерживать проект опосредованно, а не за счет прямого финансирования, отмечают эксперты. При худшем сценарии, "Газпрому" придется вложить в строительство газопровода 1,2 млрд евро собственных средств, что является относительно умеренной суммой, подчеркивается в пресс-релизе S&P.

Даже если "Газпром" останется единственным участником проекта, интерес инвесторов к нему по-прежнему будет высок, ввиду практически гарантированного спроса и предложения, ограниченного операционного риска и успеха первого "Северного потока", отмечают эксперты.

Ранее в ответ на решение польского регулятора партнеры по проекту выпустили свой ответ польскому регулятору.

"Решение касается только покупки у "Газпрома" акций существующей проектной компании западными партнерами. Будущие партнеры продолжат свое плотное сотрудничество и общие усилия, направленные на укрепление энергетической безопасности поставок газа в Европе", - говорилось в пресс-релизе самой проектной компании Nord Stream 2 AG.

"Северный поток 2" предполагает строительство 3-й и 4-й ниток газопровода через Балтику из России в ФРГ, в результате чего общая мощность маршрута возрастет до 110 млрд куб. м в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи