Французская Total уволила 70 процентов сотрудников в России

Компания сократила и штатных и внештатных работников, рассказали "Интерфаксу" знакомые с ситуацией источники

Французская Total уволила 70 процентов сотрудников в России
Фото: Reuters

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Французская Total сократила 70-80% численности штатных и внештатных сотрудников российского офиса, сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией.

По словам одного из источников, в российском офисе трудилось около 600 человек, из них в штате - порядка 120 человек, остальные работали по контракту на различных проектах.

При продаже компанией Total 20% и права операторства на Харьягинском проекте "Зарубежнефти", последняя планировала забрать всех сотрудников, задействованных на проекте, однако в итоге взяла лишь половину. Собеседник "Интерфакса" не исключает, что "Зарубежнефть" не собирается вести работы на месторождении в том объеме, в котором планировалось ранее.

К ООО "Зарубежнефть Добыча Харьяга" также перешли и права Total на аренду офисных площадей в бизнес-центре "4 Winds Plaza" - сейчас ООО занимает 2 этажа.

Однако кроме перевода персонала, задействованного на Харьягинском проекте, сказал источник, Total сократила и штатную численность - до 50 человек - ввиду того, что не планирует развивать бизнес в России. Кроме того, ввиду падения цен на нефть все компании стремятся сократить затраты. Не исключено, что до конца года штат в РФ сократится вдвое, считает источник "Интерфакса".

После введения западных санкций в отношении России Total запросила разрешение властей на работу на российских проектах в рамках санкционных ограничений и получила разрешение работать лишь на Харьяге, "Тернефтегазе" (49% у Total, 51% - у "НОВАТЭКа") и "Ямал СПГ".

Однако из-за финансовых санкций США, жертвой которых стало ОАО "Ямал СПГ", был пересмотрен план финансирования проекта. Ранее сообщалось, что из-за санкций акционеры проекта не могут финансировать его в долларах. В результате "Ямал СПГ" привлек проектное финансирование в евро и юанях.

Санкции затронули проект Total по совместному с "ЛУКОЙЛом" освоению трудноизвлекаемых залежей нефти (бажен) в ХМАО. Создание СП пришлось приостановить, Total передала лицензии "ЛУКОЙЛу", но может при определенных условиях вернуться в проект после снятия санкций.

По словам источников "Интерфакса", новое руководство Total скептично настроено в отношении развития бизнеса в России.

Предыдущий глава Total Кристоф де Маржери был самым ярым противником введения санкций в отношении РФ, однако он погиб в октябре 2014 года, вылетая из аэропорта Внуково в Париж в результате столкновения его самолета со снегоуборщиком.

Total владеет около 18,9% акций "НОВАТЭКа". Французская компания, ставшая акционером "НОВАТЭКа" в 2011 году, по соглашению с основными акционерами может довести долю в российской компании до 19,4%. С прошлой осени Total не докупала акции "НОВАТЭКа".

Источники сообщали "Интерфаксу" о планируемых сокращениях персонала еще в начале апреля, однако пресс-служба Total категорически опровергала эту информацию. "Total не собирается сокращать свое присутствие в России. Нам принадлежит 18,9% акционерного капитала "НОВАТЭКа", мы также продолжаем работу над нашими совместными проектами (Термокарстовое и "Ямал СПГ"), а после закрытия сделки с "Зарубежнефтью" у нас остается 20% в Харьягинском СРП. Таким образом, Россия остается нашим стратегическим партнером, и мы не планируем менять свой подход", - приводили слова генерального представителя Total в России Жака де Буассезона.

В понедельник в пресс-службе Total пока не прокомментировали ситуацию.

Теги: Total
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи