ФАС рассмотрит дело против Apple по ценам на iPhone 13 сентября

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) назначила на 13 сентября заседание по делу против компаний Apple по координации ценообразования на смартфоны iPhone, сообщил "Интерфаксу" представитель ФАС.

Как сообщалось, на прошлой неделе антимонопольная служба возбудила дело в отношении компаний ООО "Эппл Рус", Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. Ведомство обнаружило признаки координации ценообразования на iPhone 6S и 6S Plus в сетях 16 российских ритейлеров.

ФАС в феврале этого года начала проверку крупных цифровых ритейлеров из-за подозрений в ценовом сговоре. Речь идет о "М.Видео", "Эльдорадо", "Евросеть", Ozon, Re:Store, "Связной", "Юлмарт", Media Markt, "Ситилинк", "Холодильник.ру", DNS, "Ион" ("Ноу-Хау"), "Техносила", а также о розничных сетях мобильных операторов ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), ПАО "Вымпелком" и ПАО "Мегафон". Кроме того, служба проверяла официальный магазин Apple в РФ Apple Store. Основанием проверки стало обращение гражданина с информацией об установлении в октябре 2015 года одинаковых цен на устройства.

Расследование ФАС показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6S и iPhone 6S Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Кроме того, служба установила совпадение цен ритейлеров и на другие модели смартфонов Apple.

"ФАС полагает, что такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию так называемых "рекомендованных" цен в качестве обязательных", - говорилось в сообщении ведомства.

Как сообщалось, в расследовании ФАС фигурировал пресс-релиз Apple от 28 сентября 2015 года, в котором указаны те же цены, которые действовали у ритейлеров. В частности, стоимость "младшей" модели iPhone 6S с объемом памяти 16 Gb составляла 56,99 тыс. рублей, "старшей" модели iPhone 6S Plus на 128 Gb - 83,99 тыс. рублей (эти цены устанавливаются для Apple Store). Эти факты, по мнению ФАС, указывают на то, что стороны при установлении цен действовали не самостоятельно.

Сама Apple ранее опровергла обвинение ФАС, сообщив, что реселлеры устанавливают свои собственные цены на продукты американского производителя.

Если компании Apple будут признаны виновными, им может грозить штраф в соответствии со ст.14.32 КоАП за координацию экономической деятельности - от 1 до 5 млн рублей.

"Действующие договоры на поставку смартфонов и других устройств марки Apple не содержат каких-либо требований или дополнительных условий к процессу ценообразования. Закупку товаров марки Apple "Юлмарт" осуществляет через официальных дистрибьюторов производителя на территории России", - говорили "Интерфаксу" в юридической службе "Юлмарта". В компании также подчеркнули, что цены на всю продукцию, размещенную на онлайн-витрине ритейлера, устанавливаются на основе актуальной конъюнктуры рынка, общей динамики продаж и текущих маркетинговых активностей компании.

"Евросеть" точно ни с кем не координировалась", - говорил "Интерфаксу" президент компании Александр Малис.

ФАС не впервые заводит дело о ценовом сговоре при продажах iPhone. В 2011 году служба признала виновными "Вымпелком" и МТС в согласованных действиях по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4. Тогда компании были оштрафованы на 18 млн рублей и 16 млн рублей соответственно.

Теги: ФАС, Apple, iPhone
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи