Эксперты попытались понять мотивы переноса приватизации "Башнефти"

Пока же Минфину придется искать 300 млрд рублей для покрытия дефицита бюджета в других местах

Эксперты попытались понять мотивы переноса приватизации "Башнефти"
Фото: Reuters

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Продажа "Башнефти", которая должна была стать одной из двух главных приватизационных сделок года, а то и вовсе главной, закончилась, не начавшись. Минфину придется искать около 300 млрд рублей для покрытия дефицита бюджета в других местах, а "Башнефть" останется государственной.

"Премьер принял решение перенести приватизацию "Башнефти" на более поздний срок, и его (это решение) одобрил президент", - заявила в понедельник вечером пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Она не уточнила, по каким причинам было принято такое решение. На поверхности пока только один мотив - активное противодействие владеющей 25% акций компании Башкирии, глава которой Рустэм Хамитов за последние недели неоднократно обращался к федеральным властям с различными предложениями относительно будущего "Башнефти" (последний вариант - отложить приватизацию). Действительно ли аппаратный вес руководителя республики позволяет настолько успешно отстаивать свою точку зрения позиции в центре - вопрос открытый, но результат, тем не менее, налицо. Еще на прошлой неделе высокопоставленный федеральный чиновник говорил, что, возможно, итоговое решение в какой-то степени учтет позицию Башкирии, например - часть госпакета продадут сейчас, а часть потом. Но в итоге было решено отложить приватизацию "Башнефти" в принципе.

"Рустэм Хамитов поддерживает данное решение и считает, что оно позволит более взвешенно подойти к вопросам приватизации одной из крупнейших нефтяных компаний, в том числе с учетом интересов республики Башкортостан", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы Башкирии вечером во вторник.

Источник РБК называл причиной решения то, что правительство задумалось о необходимости продажи компании на таком низком рынке. Также свою роль сыграла возможность продать 19,5% "Роснефти" и акции других компаний, отметил источник. Правда, исходя из логики низкого рынка, не стоит продавать и "Роснефть", но тогда задача Минфина по финансированию дефицита бюджета (а ведомство рассчитывало на поступления от приватизации в 2016 году порядка 1 трлн рублей) выглядит совсем уж труднореализуемой.

Ведомства пока не располагают информацией, когда вопрос о продаже "Башнефти" может вновь стать актуальным. "На данный момент у нас нет никаких распоряжений", - сказал "Интерфаксу" представитель Росимущества. В "ВТБ Капитале", который выступает агентом правительства по приватизации "Башнефти", ситуацию не комментируют.

Товар повышенного спроса

Отмена сделки, подготовка к которой зашла уже так далеко, не добавляет властям очков в глазах приверженцев последовательных решений, зато снимает самый запутанный вопрос вокруг "Башнефти" - об участии или неучастии "Роснефти" в приватизации компании. "Роснефти" все же не удастся в ближайшее время побороться за "Башнефть". Впрочем, частным компаниям тоже.

"Башнефть", которая оказалась в федеральной собственности в 2014 году в результате драматического процесса национализации, заинтересовала многих: от подконтрольной государству же "Роснефти" и частного гиганта "ЛУКОЙЛа" до "Татнефти" и малоизвестного на рынке "Татнефтегаза". Из крупных игроков от готовящейся сделки дистанцировались только "Сургутнефтегаз" (хотя его ресурсы позволяют купить всю "Башнефть" с какой угодно премией, и не один раз) и "Газпром нефть", которую сдерживал статус квазигосударственной компании. Если оставить за скобками дискуссию о правомочности участия в приватизации "Роснефти", основными претендентами на актив считались "ЛУКОЙЛ" и "Независимая нефтегазовая компания", основанная экс-президентом "Роснефти" Эдуардом Худайнатовым.

В начале августа появилась независимая оценка госпакета "Башнефти". Ernst & Young оценил рыночную стоимость доли Росимущества в акционерном капитале компании в 306 млрд рублей, или 3 тыс. 438 рублей за обыкновенную акцию (середина интервала 297 млрд - 315 млрд рублей), что предполагало премию в 19% к средневзвешенной цене торгов за последние три месяца. На тот момент отмену сделки ничто не предвещало. "ВТБ Капитал", как агент, прекрасно отработал - солидный список интересантов говорит о хорошем спросе", - говорил тогда источник "Интерфакса", близкий к готовившейся приватизации.

На прошлой неделе Минэкономразвития внесло в правительство отчет о способах приватизации "Башнефти". Еще в понедельник, судя по словам главы Росимущества Дмитрия Пристанскова, подготовка к продаже продолжалась. "Отчет номер один мы отправили, будем еще обсуждать подробно в части всех критериев. Мы согласовали (отчет - ИФ) со своей стороны как уполномоченный орган, дали мотивированное заключение", - сказал глава Росимущества. "Самое важное - это критерии для участников. В ближайшее время мы их сформируем окончательно, до конца месяца", - сообщил он в понедельник. Сделку, по словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, планировалось осуществить осенью.

"Роснефть", участие которой в приватизации сразу несколько высокопоставленных чиновников, в том числе помощник президента Андрей Белоусов, называли неприемлемым, боролась за право купить "Башнефть" до конца - тем более, что ни президент, ни премьер публично о своей позиции так и не заявляли. "Роснефть", которая формально не является государственной - ведь контрольным пакетом акций компании владеет не Росимущество, а холдинг "Роснефтегаз", - подала заявку на участие в приватизации. А правительственные юристы провели экспертизу действующего законодательства и сделали вывод, что процесс приватизации "Башнефти" не подпадает под действие закона "О приватизации государственного и муниципального имущества", и соответственно, ограничения на участие государственных компаний и любых других претендентов в приватизации компании могут быть установлены только отдельным распоряжением или постановлением правительства.

"Это очевидная правовая коллизия, и ее возможно решить только путем подписания распоряжения правительства, которое может устанавливать какие-либо ограничения для потенциальных покупателей", - говорил источник "Интерфакса". Теперь времени на то, чтобы наконец разрешить коллизию в ту или иную сторону, будет предостаточно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи