Эксперты попытались понять мотивы переноса приватизации "Башнефти"

Пока же Минфину придется искать 300 млрд рублей для покрытия дефицита бюджета в других местах

Эксперты попытались понять мотивы переноса приватизации "Башнефти"
Фото: Reuters

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Продажа "Башнефти", которая должна была стать одной из двух главных приватизационных сделок года, а то и вовсе главной, закончилась, не начавшись. Минфину придется искать около 300 млрд рублей для покрытия дефицита бюджета в других местах, а "Башнефть" останется государственной.

"Премьер принял решение перенести приватизацию "Башнефти" на более поздний срок, и его (это решение) одобрил президент", - заявила в понедельник вечером пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Она не уточнила, по каким причинам было принято такое решение. На поверхности пока только один мотив - активное противодействие владеющей 25% акций компании Башкирии, глава которой Рустэм Хамитов за последние недели неоднократно обращался к федеральным властям с различными предложениями относительно будущего "Башнефти" (последний вариант - отложить приватизацию). Действительно ли аппаратный вес руководителя республики позволяет настолько успешно отстаивать свою точку зрения позиции в центре - вопрос открытый, но результат, тем не менее, налицо. Еще на прошлой неделе высокопоставленный федеральный чиновник говорил, что, возможно, итоговое решение в какой-то степени учтет позицию Башкирии, например - часть госпакета продадут сейчас, а часть потом. Но в итоге было решено отложить приватизацию "Башнефти" в принципе.

"Рустэм Хамитов поддерживает данное решение и считает, что оно позволит более взвешенно подойти к вопросам приватизации одной из крупнейших нефтяных компаний, в том числе с учетом интересов республики Башкортостан", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы Башкирии вечером во вторник.

Источник РБК называл причиной решения то, что правительство задумалось о необходимости продажи компании на таком низком рынке. Также свою роль сыграла возможность продать 19,5% "Роснефти" и акции других компаний, отметил источник. Правда, исходя из логики низкого рынка, не стоит продавать и "Роснефть", но тогда задача Минфина по финансированию дефицита бюджета (а ведомство рассчитывало на поступления от приватизации в 2016 году порядка 1 трлн рублей) выглядит совсем уж труднореализуемой.

Ведомства пока не располагают информацией, когда вопрос о продаже "Башнефти" может вновь стать актуальным. "На данный момент у нас нет никаких распоряжений", - сказал "Интерфаксу" представитель Росимущества. В "ВТБ Капитале", который выступает агентом правительства по приватизации "Башнефти", ситуацию не комментируют.

Товар повышенного спроса

Отмена сделки, подготовка к которой зашла уже так далеко, не добавляет властям очков в глазах приверженцев последовательных решений, зато снимает самый запутанный вопрос вокруг "Башнефти" - об участии или неучастии "Роснефти" в приватизации компании. "Роснефти" все же не удастся в ближайшее время побороться за "Башнефть". Впрочем, частным компаниям тоже.

"Башнефть", которая оказалась в федеральной собственности в 2014 году в результате драматического процесса национализации, заинтересовала многих: от подконтрольной государству же "Роснефти" и частного гиганта "ЛУКОЙЛа" до "Татнефти" и малоизвестного на рынке "Татнефтегаза". Из крупных игроков от готовящейся сделки дистанцировались только "Сургутнефтегаз" (хотя его ресурсы позволяют купить всю "Башнефть" с какой угодно премией, и не один раз) и "Газпром нефть", которую сдерживал статус квазигосударственной компании. Если оставить за скобками дискуссию о правомочности участия в приватизации "Роснефти", основными претендентами на актив считались "ЛУКОЙЛ" и "Независимая нефтегазовая компания", основанная экс-президентом "Роснефти" Эдуардом Худайнатовым.

В начале августа появилась независимая оценка госпакета "Башнефти". Ernst & Young оценил рыночную стоимость доли Росимущества в акционерном капитале компании в 306 млрд рублей, или 3 тыс. 438 рублей за обыкновенную акцию (середина интервала 297 млрд - 315 млрд рублей), что предполагало премию в 19% к средневзвешенной цене торгов за последние три месяца. На тот момент отмену сделки ничто не предвещало. "ВТБ Капитал", как агент, прекрасно отработал - солидный список интересантов говорит о хорошем спросе", - говорил тогда источник "Интерфакса", близкий к готовившейся приватизации.

На прошлой неделе Минэкономразвития внесло в правительство отчет о способах приватизации "Башнефти". Еще в понедельник, судя по словам главы Росимущества Дмитрия Пристанскова, подготовка к продаже продолжалась. "Отчет номер один мы отправили, будем еще обсуждать подробно в части всех критериев. Мы согласовали (отчет - ИФ) со своей стороны как уполномоченный орган, дали мотивированное заключение", - сказал глава Росимущества. "Самое важное - это критерии для участников. В ближайшее время мы их сформируем окончательно, до конца месяца", - сообщил он в понедельник. Сделку, по словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, планировалось осуществить осенью.

"Роснефть", участие которой в приватизации сразу несколько высокопоставленных чиновников, в том числе помощник президента Андрей Белоусов, называли неприемлемым, боролась за право купить "Башнефть" до конца - тем более, что ни президент, ни премьер публично о своей позиции так и не заявляли. "Роснефть", которая формально не является государственной - ведь контрольным пакетом акций компании владеет не Росимущество, а холдинг "Роснефтегаз", - подала заявку на участие в приватизации. А правительственные юристы провели экспертизу действующего законодательства и сделали вывод, что процесс приватизации "Башнефти" не подпадает под действие закона "О приватизации государственного и муниципального имущества", и соответственно, ограничения на участие государственных компаний и любых других претендентов в приватизации компании могут быть установлены только отдельным распоряжением или постановлением правительства.

"Это очевидная правовая коллизия, и ее возможно решить только путем подписания распоряжения правительства, которое может устанавливать какие-либо ограничения для потенциальных покупателей", - говорил источник "Интерфакса". Теперь времени на то, чтобы наконец разрешить коллизию в ту или иную сторону, будет предостаточно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФМедведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФ
"Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей", - сообщил премьер-министрПодробнее
Орешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам годаОрешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам года
Глава Минэкономразвития указал, что предварительные данные по ряду макроиндикаторов за январь говорят о позитивных тенденциях в экономикеПодробнее
Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"
Сейчас сын экс-главы администрации президента занимает должность старшего вице-президента СбербанкаПодробнее
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Кремль начал мониторинг влияющих на региональные настроения отраслей экономикиКремль начал мониторинг влияющих на региональные настроения отраслей экономики
Ежемесячно будут отслеживаться и события, способные оказать положительное влияние на политическую и экономическую ситуациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи