В ВШЭ увидели символический рост ВВП России во II квартале

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - ВВП РФ со снятой сезонностью во втором квартале 2016 года вырос на 0,1% по сравнению с первым кварталом, однако даже при стабилизации на текущем уровне экономика РФ сократится по итогам года на 0,7%, считают в институте Центр развития НИУ "Высшая школа экономики".

Экономисты ВШЭ оказались даже несколько оптимистичнее Минэкономразвития. На прошлой неделе в ведомстве сообщили "Интерфаксу", что ВВП РФ со снятой сезонностью во II квартале упал на 0,2%, а к концу квартала спад остановился.

"Согласно предварительной оценке Росстата, ВВП во втором квартале упал на 0,6% к соответствующему кварталу предыдущего года. После устранения сезонности это означает символический рост на 0,1% относительно первого квартала. Признаемся, мы ожидали более негативного результата, поскольку индекс базовых видов экономической деятельности, который обычно используется для оперативной оценки динамики ВВП, упал во втором квартале на 0,9% (здесь и далее - к предыдущему кварталу после устранения сезонности), причём падение наблюдалось практически во всех видах деятельности, а в строительстве - даже на 7,9%", - говорится в периодическом обзоре института "Комментарии о государстве и бизнесе" за 1-16 августа.

В докладе при этом отмечается, что "расхождение динамики ВВП и базовых видов экономической деятельности время от времени случается, устойчивое соответствие этих двух индексов наблюдается в более долгосрочной перспективе".

"Заметим, что паузы в спаде ВВП уже наблюдались по ходу текущего кризиса. Так, ВВП рос в третьем квартале 2015 года (+0,4%), когда временную поддержку экономике оказал фактор запасов. Приостановка спада ВВП во втором квартале текущего года также может оказаться временной, и мы считаем как раз этот сценарий наиболее вероятным, в особенности потому, что внутренний спрос продолжает снижаться (-2,4% во втором квартале)", - описывают свой прогноз в ВШЭ.

"В случае стабилизации ВВП на текущем уровне экономика сократится по итогам года на 0,7%, что близко к консенсус-прогнозу на текущий год (-0,8%). Что касается ближайших лет, то без создания реальных условий для оживления предпринимательской активности трудно быть оптимистом", - заявляют авторы доклада.

Ранее Федеральная служба государственной статистики (Росстат) распространила свою оценку ВВП РФ - в I полугодии 2016 года он снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,9%. Эти данные совпали с предварительной оценкой Минэкономразвития, которое также оценивало снижение по итогам полугодия на 0,9%.

В I полугодии 2015 года ВВП РФ упал на 3,7%, в целом за 2015 год - также на 3,7%.

На прошлой неделе Росстат опубликовал первую оценку по II кварталу 2015 года (без публикации данных за полугодие) - снижение на 0,6% после падения на 1,2% в I квартале.

ВВП РФ со снятой сезонностью во II квартале упал на 0,2%, к концу квартала спад остановился, сообщили "Интерфаксу" в Минэкономразвития. "Во II квартале сезонно очищенный спад ВВП составил 0,2% к предыдущему кварталу. Но в течение квартала спад остановился: в апреле он составил 0,2%, а в мае и июне изменение ВВП находилось в пределах 0 - +0,1%", - заявили в ведомстве.

"Таким образом, можно считать, что спад ВВП остановился. Промышленное производство показывает, что есть предпосылки к росту экономики. Положительные темпы роста показывают также сельское хозяйство, финансовая деятельность и операции с недвижимостью", - добавили в министерстве.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в начале августа говорил, что ситуация в российской экономике сейчас находится в неустойчивом равновесии. При этом в III квартале, по его мнению, динамика ВВП может быть в районе нулевой отметки.

"Все это очень погранично. Я думаю, что будет (рост ВВП РФ - ИФ) около нуля по III кварталу, может быть, чуть-чуть минус, может быть, чуть-чуть плюс", - заявил он. "По году пока исходим из того, что (изменение ВВП сложится - ИФ) минус 0,2%, но будем еще уточнять, ситуация пока в неустойчивом таком равновесии", - добавил министр.

Согласно действующему официальному прогнозу, Минэкономразвития ожидает нулевой показатель роста ВВП в III квартале и рост на 1,2% в IV квартале.

В целом в 2016 году Минэкономразвития прогнозирует снижение ВВП на 0,2% при цене на нефть в $40 за баррель.

Экономисты, опрошенные "Интерфаксом", не столь оптимистичны - консенсус-прогноз, подготовленный в конце июля по снижению ВВП в 2016 году, равняется 0,8%.

Относительно 2017 года экономисты, наоборот, несколько оптимистичнее и ожидают роста ВВП РФ на уровне 1,1% против 0,8% роста по прогнозу Минэкономразвития.

Теги: ВШЭ, ВВП
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции