В ВШЭ увидели символический рост ВВП России во II квартале

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - ВВП РФ со снятой сезонностью во втором квартале 2016 года вырос на 0,1% по сравнению с первым кварталом, однако даже при стабилизации на текущем уровне экономика РФ сократится по итогам года на 0,7%, считают в институте Центр развития НИУ "Высшая школа экономики".

Экономисты ВШЭ оказались даже несколько оптимистичнее Минэкономразвития. На прошлой неделе в ведомстве сообщили "Интерфаксу", что ВВП РФ со снятой сезонностью во II квартале упал на 0,2%, а к концу квартала спад остановился.

"Согласно предварительной оценке Росстата, ВВП во втором квартале упал на 0,6% к соответствующему кварталу предыдущего года. После устранения сезонности это означает символический рост на 0,1% относительно первого квартала. Признаемся, мы ожидали более негативного результата, поскольку индекс базовых видов экономической деятельности, который обычно используется для оперативной оценки динамики ВВП, упал во втором квартале на 0,9% (здесь и далее - к предыдущему кварталу после устранения сезонности), причём падение наблюдалось практически во всех видах деятельности, а в строительстве - даже на 7,9%", - говорится в периодическом обзоре института "Комментарии о государстве и бизнесе" за 1-16 августа.

В докладе при этом отмечается, что "расхождение динамики ВВП и базовых видов экономической деятельности время от времени случается, устойчивое соответствие этих двух индексов наблюдается в более долгосрочной перспективе".

"Заметим, что паузы в спаде ВВП уже наблюдались по ходу текущего кризиса. Так, ВВП рос в третьем квартале 2015 года (+0,4%), когда временную поддержку экономике оказал фактор запасов. Приостановка спада ВВП во втором квартале текущего года также может оказаться временной, и мы считаем как раз этот сценарий наиболее вероятным, в особенности потому, что внутренний спрос продолжает снижаться (-2,4% во втором квартале)", - описывают свой прогноз в ВШЭ.

"В случае стабилизации ВВП на текущем уровне экономика сократится по итогам года на 0,7%, что близко к консенсус-прогнозу на текущий год (-0,8%). Что касается ближайших лет, то без создания реальных условий для оживления предпринимательской активности трудно быть оптимистом", - заявляют авторы доклада.

Ранее Федеральная служба государственной статистики (Росстат) распространила свою оценку ВВП РФ - в I полугодии 2016 года он снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,9%. Эти данные совпали с предварительной оценкой Минэкономразвития, которое также оценивало снижение по итогам полугодия на 0,9%.

В I полугодии 2015 года ВВП РФ упал на 3,7%, в целом за 2015 год - также на 3,7%.

На прошлой неделе Росстат опубликовал первую оценку по II кварталу 2015 года (без публикации данных за полугодие) - снижение на 0,6% после падения на 1,2% в I квартале.

ВВП РФ со снятой сезонностью во II квартале упал на 0,2%, к концу квартала спад остановился, сообщили "Интерфаксу" в Минэкономразвития. "Во II квартале сезонно очищенный спад ВВП составил 0,2% к предыдущему кварталу. Но в течение квартала спад остановился: в апреле он составил 0,2%, а в мае и июне изменение ВВП находилось в пределах 0 - +0,1%", - заявили в ведомстве.

"Таким образом, можно считать, что спад ВВП остановился. Промышленное производство показывает, что есть предпосылки к росту экономики. Положительные темпы роста показывают также сельское хозяйство, финансовая деятельность и операции с недвижимостью", - добавили в министерстве.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в начале августа говорил, что ситуация в российской экономике сейчас находится в неустойчивом равновесии. При этом в III квартале, по его мнению, динамика ВВП может быть в районе нулевой отметки.

"Все это очень погранично. Я думаю, что будет (рост ВВП РФ - ИФ) около нуля по III кварталу, может быть, чуть-чуть минус, может быть, чуть-чуть плюс", - заявил он. "По году пока исходим из того, что (изменение ВВП сложится - ИФ) минус 0,2%, но будем еще уточнять, ситуация пока в неустойчивом таком равновесии", - добавил министр.

Согласно действующему официальному прогнозу, Минэкономразвития ожидает нулевой показатель роста ВВП в III квартале и рост на 1,2% в IV квартале.

В целом в 2016 году Минэкономразвития прогнозирует снижение ВВП на 0,2% при цене на нефть в $40 за баррель.

Экономисты, опрошенные "Интерфаксом", не столь оптимистичны - консенсус-прогноз, подготовленный в конце июля по снижению ВВП в 2016 году, равняется 0,8%.

Относительно 2017 года экономисты, наоборот, несколько оптимистичнее и ожидают роста ВВП РФ на уровне 1,1% против 0,8% роста по прогнозу Минэкономразвития.

Теги: ВШЭ, ВВП
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи