Польский регулятор прокомментировал отзыв заявки на СП "Северный поток 2"

По мнению антимонопольного органа UOKiK, отзыв заявки шестью партнерами СП означает "красный свет для этой сделки"

Польский регулятор прокомментировал отзыв заявки на СП "Северный поток 2"
Фото: Reuters

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - После того как шесть партнеров по проекту "Северный поток 2" отозвали у польского антимонопольного регулятора UOKiK заявку на создание совместного предприятия - оно не может быть создано, говорится в заявлении UOKiK.

"Отзыв заявки означает, что не представляется возможным создание шестью юридическими лицами совместного предприятия, которое должно было заниматься строительством газопровода Nord Stream 2. Этот красный свет для этой сделки", - приводится в сообщении комментарий президент UOKiK Марека Нехчава.

Ранее сообщалось, что партнеры по проекту "Северный поток 2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - решили обойтись без согласования Польши на создание совместного предприятия. Согласно их совместному заявлению, проект все же будет реализовывать все та же зарегистрированная в Швейцарии проектная компания Nord Stream 2 AG (сейчас она на 100% контролируется "Газпромом"), а "каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности вклада в проект".

В пятницу партнеры подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно планируемого создания ими совместного предприятия.

"Решение касается только покупки у "Газпрома" акций существующей проектной компании западными партнерами. Будущие партнеры продолжат свое плотное сотрудничество и общие усилия, направленные на укрепление энергетической безопасности поставок газа в Европе", - говорится в пресс-релизе самой проектной компании Nord Stream 2 AG.

В соответствии с антимонопольным законодательством после отзыва заявки регулятор прекращает производство по делу.

Регулятор напоминает, что в ходе рассмотрения заявки с декабря 2015 года UOKiK провел обширное исследование рынка, в ходе которого в том числе попросил участников польского рынка газа, а также национального энергетического регулятора оценить предлагаемую концентрацию. В результате управление пришло к выводу, что сделка может привести к ограничению конкуренции. "Газпром" занимает доминирующее положение в поставках газа в Польшу, и сделка может привести к дальнейшему укреплению его переговорных позиций по отношению к клиентам в стране.

Согласно польскому законодательству, местный регулятор рассматривал сделку, так как вовлеченные компании занимают значительную долю на польском рынке.

Заявку на создание СП партнеры подали регуляторам Германии и Польши в декабре 2015 года. Германский регулятор согласовал ее за 18 дней. Польша взяла дополнительное время на рассмотрение заявки, направляла дополнительные запросы заявителям, а в конце июля выпустила официальное заявление о возражениях.

"Северный поток 2" предполагает строительство 3-й и 4-й ниток газопровода через Балтику из России в ФРГ, в результате чего общая мощность маршрута возрастет до 110 млрд куб. м в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости