АСВ привлечет юристов из США для защиты интересов Внешпромбанка в суде Нью-Йорка

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) привлечет американскую юридическую компанию Marks & Sokolov для представления интересов Внешпромбанка в суде Нью-Йорка по иску панамского офшора Panabroker, свидетельствует информация на сайте АСВ.

Комитет кредиторов Внешпромбанка одобрил привлечение Marks & Sokolov для представления интересов кредитной организации в суде Нью-Йорка в деле "Panabroker против Внешпромбанка".

АСВ в начале августа наняло Marks & Sokolov для сбора информации о бенефициарах банков и их имуществе за пределами РФ, сумма договора составила $140 тыс.

Из материалов суда следует, что Panabroker в 2001 году выдал Внешпромбанку два займа общим объемом $1,5 млн под 14% (впоследствии ставка была снижена до 12%).

В январе 2016 года, накануне отзыва лицензии, банк не смог выплатить компании положенные по договорам $90 тыс. Сейчас совокупный долг Внешпромбанка перед Panabroker составляет $1,57 млн, именно эту сумму плюс проценты компания пытается взыскать с банка через суд Нью-Йорка.

Panabroker указывает, что бывшая совладелица и президент Внешпромбанка Лариса Маркус в 2010 году зарегистрировала в Нью-Йорке несколько компаний, владеющих недвижимостью на Манхэттене (часть недвижимости была заложена в 2015-2016 годах). По мнению компании, долг банка может быть погашен за счет этих активов.

Проблемы Внешпромбанка, входившего в топ-50 крупнейших кредитных организаций РФ, вскрылись в конце прошлого года. ЦБ РФ 18 декабря назначил в банк временную администрацию, а уже 22 декабря ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка. В результате регулятор принял решение не спасать банк и отозвал у него с 21 января 2016 года лицензию. Клиентами Внешпромбанка были многие крупные российские компании.

Внешпромбанк принадлежал 19 участникам, из которых 18 - с долями менее десяти процентов. Крупнейшие акционеры - ООО "Приоритет" (13,89%), глава банка Лариса Маркус (7,5%) и Александр Зурабов (8,2%). В отчетности по МСФО за первое полугодие 2015 года указывалось, что Маркус и Зурабов оказывали существенное влияние на политику банка.

В декабре прошлого года Тверской суд Москвы санкционировал арест президента Внешпромбанка Маркус по делу о мошенничестве. Согласно материалам дела, Маркус, являясь президентом банка, совместно с неустановленными лицами создала организованную преступную группу с целью хищения средств банка. Участники группы выдавали кредиты подконтрольным им организациям без намерения их возврата. Следствие оценивает сумму ущерба в 932,6 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости