АСВ привлечет юристов из США для защиты интересов Внешпромбанка в суде Нью-Йорка

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) привлечет американскую юридическую компанию Marks & Sokolov для представления интересов Внешпромбанка в суде Нью-Йорка по иску панамского офшора Panabroker, свидетельствует информация на сайте АСВ.

Комитет кредиторов Внешпромбанка одобрил привлечение Marks & Sokolov для представления интересов кредитной организации в суде Нью-Йорка в деле "Panabroker против Внешпромбанка".

АСВ в начале августа наняло Marks & Sokolov для сбора информации о бенефициарах банков и их имуществе за пределами РФ, сумма договора составила $140 тыс.

Из материалов суда следует, что Panabroker в 2001 году выдал Внешпромбанку два займа общим объемом $1,5 млн под 14% (впоследствии ставка была снижена до 12%).

В январе 2016 года, накануне отзыва лицензии, банк не смог выплатить компании положенные по договорам $90 тыс. Сейчас совокупный долг Внешпромбанка перед Panabroker составляет $1,57 млн, именно эту сумму плюс проценты компания пытается взыскать с банка через суд Нью-Йорка.

Panabroker указывает, что бывшая совладелица и президент Внешпромбанка Лариса Маркус в 2010 году зарегистрировала в Нью-Йорке несколько компаний, владеющих недвижимостью на Манхэттене (часть недвижимости была заложена в 2015-2016 годах). По мнению компании, долг банка может быть погашен за счет этих активов.

Проблемы Внешпромбанка, входившего в топ-50 крупнейших кредитных организаций РФ, вскрылись в конце прошлого года. ЦБ РФ 18 декабря назначил в банк временную администрацию, а уже 22 декабря ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка. В результате регулятор принял решение не спасать банк и отозвал у него с 21 января 2016 года лицензию. Клиентами Внешпромбанка были многие крупные российские компании.

Внешпромбанк принадлежал 19 участникам, из которых 18 - с долями менее десяти процентов. Крупнейшие акционеры - ООО "Приоритет" (13,89%), глава банка Лариса Маркус (7,5%) и Александр Зурабов (8,2%). В отчетности по МСФО за первое полугодие 2015 года указывалось, что Маркус и Зурабов оказывали существенное влияние на политику банка.

В декабре прошлого года Тверской суд Москвы санкционировал арест президента Внешпромбанка Маркус по делу о мошенничестве. Согласно материалам дела, Маркус, являясь президентом банка, совместно с неустановленными лицами создала организованную преступную группу с целью хищения средств банка. Участники группы выдавали кредиты подконтрольным им организациям без намерения их возврата. Следствие оценивает сумму ущерба в 932,6 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции