АСВ привлечет юристов из США для защиты интересов Внешпромбанка в суде Нью-Йорка

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) привлечет американскую юридическую компанию Marks & Sokolov для представления интересов Внешпромбанка в суде Нью-Йорка по иску панамского офшора Panabroker, свидетельствует информация на сайте АСВ.

Комитет кредиторов Внешпромбанка одобрил привлечение Marks & Sokolov для представления интересов кредитной организации в суде Нью-Йорка в деле "Panabroker против Внешпромбанка".

АСВ в начале августа наняло Marks & Sokolov для сбора информации о бенефициарах банков и их имуществе за пределами РФ, сумма договора составила $140 тыс.

Из материалов суда следует, что Panabroker в 2001 году выдал Внешпромбанку два займа общим объемом $1,5 млн под 14% (впоследствии ставка была снижена до 12%).

В январе 2016 года, накануне отзыва лицензии, банк не смог выплатить компании положенные по договорам $90 тыс. Сейчас совокупный долг Внешпромбанка перед Panabroker составляет $1,57 млн, именно эту сумму плюс проценты компания пытается взыскать с банка через суд Нью-Йорка.

Panabroker указывает, что бывшая совладелица и президент Внешпромбанка Лариса Маркус в 2010 году зарегистрировала в Нью-Йорке несколько компаний, владеющих недвижимостью на Манхэттене (часть недвижимости была заложена в 2015-2016 годах). По мнению компании, долг банка может быть погашен за счет этих активов.

Проблемы Внешпромбанка, входившего в топ-50 крупнейших кредитных организаций РФ, вскрылись в конце прошлого года. ЦБ РФ 18 декабря назначил в банк временную администрацию, а уже 22 декабря ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка. В результате регулятор принял решение не спасать банк и отозвал у него с 21 января 2016 года лицензию. Клиентами Внешпромбанка были многие крупные российские компании.

Внешпромбанк принадлежал 19 участникам, из которых 18 - с долями менее десяти процентов. Крупнейшие акционеры - ООО "Приоритет" (13,89%), глава банка Лариса Маркус (7,5%) и Александр Зурабов (8,2%). В отчетности по МСФО за первое полугодие 2015 года указывалось, что Маркус и Зурабов оказывали существенное влияние на политику банка.

В декабре прошлого года Тверской суд Москвы санкционировал арест президента Внешпромбанка Маркус по делу о мошенничестве. Согласно материалам дела, Маркус, являясь президентом банка, совместно с неустановленными лицами создала организованную преступную группу с целью хищения средств банка. Участники группы выдавали кредиты подконтрольным им организациям без намерения их возврата. Следствие оценивает сумму ущерба в 932,6 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи