ВТО посчитала незаконным запрет Россией поставок свинины из ЕС

Россельхознадзор ввел его в начале 2014 года из-за угрозы распространения африканской чумы

ВТО посчитала незаконным запрет Россией поставок свинины из ЕС
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Экспертная группа Всемирной торговой организации (ВТО) постановила, что введенной Россией запрет на импорт живых свиней, свинины и другой свиноводческой продукции из ЕС является неправомерным с точки зрения правил международной торговли, говорится в сообщении представительства ЕС в России.

По мнению экспертов ВТО, запрет на импорт европейской свинины не основывается на соответствующих международных стандартах и нарушает правила соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных норм.

Подать апелляцию на доклад экспертной группы можно в течение 60 дней. Если апелляция не будет подана в указанный срок, доклад будет принят, и России должна будет выполнить рекомендации, отмечается в сообщении.

Россельхознадзор ввел запрет на поставки свиней, свинины и некоторых видов свиноводческой продукции из Евросоюза в начале 2014 года из-за случаев африканской чумы свиней на территории ЕС вблизи границы с Белоруссией.

В апреле того же года ЕС начал процедуру оспаривания в ВТО российского запрета на поставки. По данным представительства ЕС, закрыв свой рынок для европейской свинины, Россия урезала почти 25% экспорта свинины из Евросоюза. В 2013 году ЕС поставила в Россию свинины на 1,4 млрд евро. Запрет привел к падению цен и перенасыщению свининой рынка ЕС.

В пресс-службе Минэкономразвития в ответ на это решение заявили журналистам, что российская сторона "не согласна с последними выводами, поскольку они не обоснованы и несправедливы".

"Целесообразность обращения в Апелляционный орган ВТО весьма высока. Соответствующее решение будет принято в установленные процедурой ВТО сроки - в ближайшие недели", - говорится в пресс-релизе министерства.

Теги: ВТО, ЕС, ЕК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи