Росстат сообщил о возобновлении недельного роста цен

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Потребительские цены в РФ за неделю с 16 по 22 августа выросли на 0,1%, сообщил в среду Росстат.

Рост цен наблюдается впервые за последние четыре недели - на предыдущей недели инфляция была нулевой, две предыдущие недели - со 2 по 8 августа и с 26 июля по 1 августа - цены даже снижались по 0,1% в неделю. До этого три недели подряд цены росли по 0,1%, в первую неделю июля (из-за индексации тарифов на услуги ЖКХ) цены повысились на 0,4%.

С начала месяца цены по состоянию на 22 августа не изменились, что ставит под вопрос возможность дефляции в августе, которую не исключали в Минэкономразвития и Минфине. Месячная дефляция последний раз в РФ была зафиксирована в августе 2011 года (цены снизились на 0,2%).

С начала 2016 года цены к 22 августа выросли на 3,9%.

Исходя из данных за аналогичный период августа 2015 года (тогда инфляция за 22 дня равнялась 0,1%), следует, что инфляция в годовом выражении на 22 августа снизилась примерно до 7,1% с 7,2% в июле.

Среднесуточная дефляция за 22 дня августа составила 0,001% против среднесуточной инфляции в 0,011% в августе 2015 года.

За прошедшую неделю цены на свинину выросли на 0,7%, курятину - на 0,5%, молоко, творог, сливочное масло, маргарин и гречневую крупу - на 0,3%. Вместе с тем рыба, рис, соль подешевели на 0,1-0,3%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 3,4%, в том числе на помидоры - 9,4%, картофель, лук, морковь, капусту - 4,0-5,8%.

Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо практически не изменились.

Прогнозный диапазон Минэкономразвития на август - от дефляции на 0,2% до инфляции в 0,1%, сообщил "Интерфаксу" представитель министерства в начале месяца. Годовая инфляция по итогам августа может составить от 6,7% до 7%, считают в Минэкономразвития.

Базовый прогноз Банка России по инфляции на весь 2016 года равняется 5-6%.

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2016 году равен 6,5%, но министр экономического развития Алексей Улюкаев в начале августа уже заявил, что в сентябре министерство с высокой вероятностью понизит прогноз до менее 6% (предварительно министерством озвучивалась цифра в 5,9%).

Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце июля, инфляция в 2016 году составит 6,6%.

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции