Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Потребительские цены в РФ за неделю с 9 по 15 августа не изменились, сообщил в среду Росстат.

Две предыдущие недели - со 2 по 8 августа и с 26 июля по 1 августа - цены снижались по 0,1% в неделю, до этого три недели подряд цены росли по 0,1%, в первую неделю июля (из-за индексации тарифов на услуги ЖКХ) цены повысились на 0,4%.

Как сообщалось, недельная дефляция с 26 июля по 1 августа была зафиксирована впервые с сентября 2011 года (последний раз до этого цены за неделю снизились на 0,1% с 6 по 12 сентября 2011 года). Месячная дефляция последний раз в РФ была зафиксирована в августе того же 2011 года (цены снизились на 0,2%).

С начала августа цены по состоянию на 15 августа снизились на 0,1%. С начала 2016 года цены к середине августа выросли на 3,8%.

Исходя из данных за аналогичный период августа 2015 года (тогда инфляция в первые 15 дней была нулевой), следует, что инфляция в годовом выражении на 15 августа снизилась примерно до 7,1% с 7,2% в июле.

Среднесуточная дефляция за 15 дней августа составила 0,005% против среднесуточной инфляции в 0,011% в августе 2015 года.

За прошедшую неделю снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 3,4%, в том числе на помидоры 9,3%, капусту - 5,8%, картофель - 5,2%, морковь - 4,8%, огурцы - 4%.

Кроме того, говядина, рыба и куриные яйца стали дешевле на 0,1%.

Одновременно цены на гречневую крупу увеличились на 0,6%, свинину, колбасу, сливочное масло, сахарный песок и карамель - на 0,2-0,4%.

Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо за неделю практически не изменились.

Минэкономразвития и Минфин допускают небольшую дефляцию в августе.

Прогнозный диапазон на этот месяц - от дефляции на 0,2% до инфляции в 0,1%, сообщил "Интерфаксу" представитель министерства. Годовая инфляция по итогам августа может составить от 6,7% до 7%, считают в Минэкономразвития.

Базовый прогноз Банка России по инфляции на весь 2016 года равняется 5-6%.

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2016 году равен 6,5%, но министр экономического развития Алексей Улюкаев в начале августа уже заявил, что в сентябре министерство с высокой вероятностью понизит прогноз до менее 6% (предварительно министерством озвучивалась цифра в 5,9%).

Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце июля, инфляция в 2016 году составит 6,6%.

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровнюНедельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровню
На предыдущей неделе был зафиксирован рост цен на 0,1%Подробнее
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости