Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Потребительские цены в РФ за неделю с 9 по 15 августа не изменились, сообщил в среду Росстат.

Две предыдущие недели - со 2 по 8 августа и с 26 июля по 1 августа - цены снижались по 0,1% в неделю, до этого три недели подряд цены росли по 0,1%, в первую неделю июля (из-за индексации тарифов на услуги ЖКХ) цены повысились на 0,4%.

Как сообщалось, недельная дефляция с 26 июля по 1 августа была зафиксирована впервые с сентября 2011 года (последний раз до этого цены за неделю снизились на 0,1% с 6 по 12 сентября 2011 года). Месячная дефляция последний раз в РФ была зафиксирована в августе того же 2011 года (цены снизились на 0,2%).

С начала августа цены по состоянию на 15 августа снизились на 0,1%. С начала 2016 года цены к середине августа выросли на 3,8%.

Исходя из данных за аналогичный период августа 2015 года (тогда инфляция в первые 15 дней была нулевой), следует, что инфляция в годовом выражении на 15 августа снизилась примерно до 7,1% с 7,2% в июле.

Среднесуточная дефляция за 15 дней августа составила 0,005% против среднесуточной инфляции в 0,011% в августе 2015 года.

За прошедшую неделю снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 3,4%, в том числе на помидоры 9,3%, капусту - 5,8%, картофель - 5,2%, морковь - 4,8%, огурцы - 4%.

Кроме того, говядина, рыба и куриные яйца стали дешевле на 0,1%.

Одновременно цены на гречневую крупу увеличились на 0,6%, свинину, колбасу, сливочное масло, сахарный песок и карамель - на 0,2-0,4%.

Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо за неделю практически не изменились.

Минэкономразвития и Минфин допускают небольшую дефляцию в августе.

Прогнозный диапазон на этот месяц - от дефляции на 0,2% до инфляции в 0,1%, сообщил "Интерфаксу" представитель министерства. Годовая инфляция по итогам августа может составить от 6,7% до 7%, считают в Минэкономразвития.

Базовый прогноз Банка России по инфляции на весь 2016 года равняется 5-6%.

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2016 году равен 6,5%, но министр экономического развития Алексей Улюкаев в начале августа уже заявил, что в сентябре министерство с высокой вероятностью понизит прогноз до менее 6% (предварительно министерством озвучивалась цифра в 5,9%).

Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце июля, инфляция в 2016 году составит 6,6%.

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи