Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Потребительские цены в РФ за неделю с 9 по 15 августа не изменились, сообщил в среду Росстат.

Две предыдущие недели - со 2 по 8 августа и с 26 июля по 1 августа - цены снижались по 0,1% в неделю, до этого три недели подряд цены росли по 0,1%, в первую неделю июля (из-за индексации тарифов на услуги ЖКХ) цены повысились на 0,4%.

Как сообщалось, недельная дефляция с 26 июля по 1 августа была зафиксирована впервые с сентября 2011 года (последний раз до этого цены за неделю снизились на 0,1% с 6 по 12 сентября 2011 года). Месячная дефляция последний раз в РФ была зафиксирована в августе того же 2011 года (цены снизились на 0,2%).

С начала августа цены по состоянию на 15 августа снизились на 0,1%. С начала 2016 года цены к середине августа выросли на 3,8%.

Исходя из данных за аналогичный период августа 2015 года (тогда инфляция в первые 15 дней была нулевой), следует, что инфляция в годовом выражении на 15 августа снизилась примерно до 7,1% с 7,2% в июле.

Среднесуточная дефляция за 15 дней августа составила 0,005% против среднесуточной инфляции в 0,011% в августе 2015 года.

За прошедшую неделю снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 3,4%, в том числе на помидоры 9,3%, капусту - 5,8%, картофель - 5,2%, морковь - 4,8%, огурцы - 4%.

Кроме того, говядина, рыба и куриные яйца стали дешевле на 0,1%.

Одновременно цены на гречневую крупу увеличились на 0,6%, свинину, колбасу, сливочное масло, сахарный песок и карамель - на 0,2-0,4%.

Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо за неделю практически не изменились.

Минэкономразвития и Минфин допускают небольшую дефляцию в августе.

Прогнозный диапазон на этот месяц - от дефляции на 0,2% до инфляции в 0,1%, сообщил "Интерфаксу" представитель министерства. Годовая инфляция по итогам августа может составить от 6,7% до 7%, считают в Минэкономразвития.

Базовый прогноз Банка России по инфляции на весь 2016 года равняется 5-6%.

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2016 году равен 6,5%, но министр экономического развития Алексей Улюкаев в начале августа уже заявил, что в сентябре министерство с высокой вероятностью понизит прогноз до менее 6% (предварительно министерством озвучивалась цифра в 5,9%).

Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце июля, инфляция в 2016 году составит 6,6%.

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи