Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Потребительские цены в РФ за неделю с 9 по 15 августа не изменились, сообщил в среду Росстат.

Две предыдущие недели - со 2 по 8 августа и с 26 июля по 1 августа - цены снижались по 0,1% в неделю, до этого три недели подряд цены росли по 0,1%, в первую неделю июля (из-за индексации тарифов на услуги ЖКХ) цены повысились на 0,4%.

Как сообщалось, недельная дефляция с 26 июля по 1 августа была зафиксирована впервые с сентября 2011 года (последний раз до этого цены за неделю снизились на 0,1% с 6 по 12 сентября 2011 года). Месячная дефляция последний раз в РФ была зафиксирована в августе того же 2011 года (цены снизились на 0,2%).

С начала августа цены по состоянию на 15 августа снизились на 0,1%. С начала 2016 года цены к середине августа выросли на 3,8%.

Исходя из данных за аналогичный период августа 2015 года (тогда инфляция в первые 15 дней была нулевой), следует, что инфляция в годовом выражении на 15 августа снизилась примерно до 7,1% с 7,2% в июле.

Среднесуточная дефляция за 15 дней августа составила 0,005% против среднесуточной инфляции в 0,011% в августе 2015 года.

За прошедшую неделю снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 3,4%, в том числе на помидоры 9,3%, капусту - 5,8%, картофель - 5,2%, морковь - 4,8%, огурцы - 4%.

Кроме того, говядина, рыба и куриные яйца стали дешевле на 0,1%.

Одновременно цены на гречневую крупу увеличились на 0,6%, свинину, колбасу, сливочное масло, сахарный песок и карамель - на 0,2-0,4%.

Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо за неделю практически не изменились.

Минэкономразвития и Минфин допускают небольшую дефляцию в августе.

Прогнозный диапазон на этот месяц - от дефляции на 0,2% до инфляции в 0,1%, сообщил "Интерфаксу" представитель министерства. Годовая инфляция по итогам августа может составить от 6,7% до 7%, считают в Минэкономразвития.

Базовый прогноз Банка России по инфляции на весь 2016 года равняется 5-6%.

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2016 году равен 6,5%, но министр экономического развития Алексей Улюкаев в начале августа уже заявил, что в сентябре министерство с высокой вероятностью понизит прогноз до менее 6% (предварительно министерством озвучивалась цифра в 5,9%).

Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце июля, инфляция в 2016 году составит 6,6%.

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи