Еврокомиссар опровергла политический характер налоговых претензий к Apple

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Член Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер не согласна с утверждением, что решение ЕК о возврате американской компанией Apple в бюджет Ирландии 13 млрд евро недоплаченных налогов является политизированным.

"Наше решение принято только на основании фактических данных. Мы оценили сумму международных торговых операций Apple, мы посмотрели, каковы были ее прибыли в Ирландии, заявленные по этой стране, и как эти прибыли были обложены налогом", - сказала еврокомиссар на пресс-конференции в Брюсселе в четверг.

Она добавила, что деятельность ЕК по вопросам конкуренции "не оценивает политические параметры".

"Только договор (о Евросоюзе - ИФ) определяет наши обязанности. Все это изложено черным по белому", - сказала Вестагер.

По ее словам, в случае, если бы решение Еврокомиссии отходило от положений договора, то суд ЕС призвал бы исполнительный орган союза к порядку и вернул процесс в правовое русло.

Еврокомиссар добавила, что "мяч теперь на стороне Ирландии и Apple".

Ранее главный исполнительный директор Apple Тим Кук назвал политическим и несправедливым решение Европейской комиссии о доначислении налогов в Ирландии на сумму 13 млрд евро. В интервью ирландской телекомпании RTE он выразил уверенность, что решение о взыскании штрафа будет пересмотрено в пользу Apple.

Как было объявлено во вторник, ЕК признала налоговые послабления для Apple в Ирландии незаконными, в связи с чем компания должна будет возместить правительству страны налоговые субсидии на сумму до 13 млрд евро плюс проценты.

Ирландия предоставляла компании Apple незаконные налоговые послабления в период с 2003 по 2014 годы, что привело к существенному снижению налоговых выплат компании, обнаружила Еврокомиссия по итогам трех лет расследования. При этом ЕК нашла признаки "существенного искусственного занижения" налогов, выплачиваемых Apple в Ирландии, с 1991 года. Незаконность такого подхода комиссия объясняет тем, что он обеспечивал Apple значительное преимущество перед другими компаниями.

Еврокомиссия постановила, что Ирландия должна взыскать с Apple недовнесенные налоги за десять лет до первого запроса ЕК об информации, направленного в 2013 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости