Apple пригрозили миллиардными штрафами за уклонение от уплаты налогов в Ирландии

Брюссель заподозрил американскую компанию в сокрытии $137,7 млрд с помощью незаконных соглашений с ирландскими властями

Apple пригрозили миллиардными штрафами за уклонение от уплаты налогов в Ирландии
Фото: Reuters

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Компании Apple грозят крупные штрафы за использование сомнительных налоговых схем при поддержке властей Ирландии, сообщает The Financial Times.

По данным издания, на этой неделе Еврокомиссия, выполняющая функции антимонопольного регулятора ЕС, представит первые итоги расследования относительно налоговых операций Apple в Ирландии, а также обнародует официальные обвинения против руководства компании.

Источники, знакомые с ситуацией, сообщили The Financial Times, что Apple обвинят в обогащении за счет нелегальных налоговых схем. Речь идет о сокрытии $137,7 млрд в офшорах.

В июне этого года Еврокомиссия объявила о начале расследования дела в отношении компании Apple, которую заподозрили в уклонении от уплаты налогов. Еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния заявил, что у комиссии есть серьезные сомнения по поводу сделок Apple с Ирландией. Речь шла о соглашении трансфертного ценообразовании, в рамках которого компании могут перераспределять прибыль между своими подразделениями, находящимися, как правило, в разных странах, и тем самым снижать общие налоговые выплаты.

В мае 2013 года один из комитетов Сената США опубликовал доклад, в котором сообщалось, что власти Ирландии разрешили Apple платить налог на прибыль в размере менее 2% при обычной ставке в 12,5%. Утверждалось, что в последние четыре года Apple платила очень малые суммы корпоративного налога или не платила его вообще на выручку в размере $74 млрд, используя лазейки в налоговом законодательстве Ирландии.

Офис Apple открылся в Ирландии в 1980 году. В компании отрицают использование каких-либо нелегальных схем при работе в этой стране.

Параллельно в Брюсселе расследуются сомнительные, по мнению членов Еврокомиссии, сделки между Fiat и властями Люксембурга, а также между Starbucks и Нидерландами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи