Ирландия опротестует решение ЕК о доначислении 13 млрд евро налогов от Apple

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Правительство Ирландии приняло решение оспорить решение Европейской комиссии о возмещении компанией Apple в казну страны налоговых субсидий на сумму до 13 млрд евро (не считая процентов), пишет The Wall Street Journal.

Решение было принято после трех дней активных обсуждений, в ходе которых некоторые члены правительства предлагали принять столь существенную сумму и направить ее на различные нужды.

В итоге власти сошлись во мнении, что если Ирландия не примет меры, иностранные компании могут сократить инвестиции в стране, и потенциальные потери будут гораздо значительнее. Низкие налоги в течение последних десятилетий служили основополагающим принципом развития ирландской экономики, благодаря которому страна привлекла множество международных компаний.

В начале текущей недели ЕК признала незаконными налоговые послабления для Apple, предоставляемые Ирландией в 2003-2014 годах, в связи с чем компания должна будет возместить правительству страны налоговые субсидии на сумму до 13 млрд евро плюс проценты. Сумма доначислений является рекордной в истории Европейского союза.

Ввиду корпоративной структуры Apple налоговые послабления в Ирландии позволили компании избежать налога практически на весь объем прибыли, генерируемой в пределах единого рынка ЕС. Незаконность такого подхода ЕК объясняет тем, что он обеспечивал Apple значительное преимущество перед другими компаниями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи