Советник Трампа призвал Россию и ОПЕК заморозить добычу нефти

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Советник кандидата в президенты США Дональда Трампа по вопросам энергетики и глава нефтегазовой компании Continental Resources Харольд Хамм призвал Россию и ОПЕК заморозить добычу нефти на нынешнем уровне для повышения котировок, пишет The Financial Times.

По его словам, американские компании уже сократили производство в ходе длящейся два года ценовой войны, которая перевернула с ног на голову ситуацию в отрасли.

Хамм, миллиардер и первопроходец эпохи сланцевого бума в Северной Америке, является вероятным кандидатом на пост министра энергетики США в случае победы Трампа на президентских выборах.

По мнению Хамма, ОПЕК и Россия должны договориться об ограничении добычи на встрече в сентябре в Алжире, на которой будут обсуждаться пути стабилизации нефтяного рынка. Будучи основателем и руководителем компании Continental Resources, которая добывает сланцевые нефть и природный газ, Хамм выиграет в случае повышения цен, отмечается в статье.

Добыча нефти в США снизилась примерно на 10% с пика в 9,6 млн баррелей в сутки, достигнутого в апреле 2015 года.

Трамп ранее обещал не ограничивать производство нефти в стране. Он считает, что попытки его соперницы на выборах Хиллари Клинтон ограничить добычу с использованием технологии гидроразрыва пласта вынудит США "выпрашивать" ближневосточную нефть. В июле 2016 года Трамп похвалил Хамма, сказав, что именно от него хотел бы узнавать все об энергетике. "Этот парень берет соломинку, втыкает ее в землю, и из нее льется нефть", - сказал кандидат в президенты.

5 сентября Россия и Саудовская Аравия на полях саммита G20 подписали совместное заявление в целях стабилизации рынка нефти. Глава Минэнерго РФ Александр Новак подчеркнул, что две страны обладают конкретными инструментами влияния на нефтяной рынок, вплоть до заморозки добычи нефти. РФ и Саудовская Аравия проведут первое заседание рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа в октябре. Заявление России и Саудовской Аравии уже поддержала Венесуэла.

8 сентября постпред РФ при ОПЕК Владимир Воронков заявил, что обострение в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией способно негативно повлиять на завязавшийся диалог по стабилизации цен на нефть.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи