Советник Трампа призвал Россию и ОПЕК заморозить добычу нефти

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Советник кандидата в президенты США Дональда Трампа по вопросам энергетики и глава нефтегазовой компании Continental Resources Харольд Хамм призвал Россию и ОПЕК заморозить добычу нефти на нынешнем уровне для повышения котировок, пишет The Financial Times.

По его словам, американские компании уже сократили производство в ходе длящейся два года ценовой войны, которая перевернула с ног на голову ситуацию в отрасли.

Хамм, миллиардер и первопроходец эпохи сланцевого бума в Северной Америке, является вероятным кандидатом на пост министра энергетики США в случае победы Трампа на президентских выборах.

По мнению Хамма, ОПЕК и Россия должны договориться об ограничении добычи на встрече в сентябре в Алжире, на которой будут обсуждаться пути стабилизации нефтяного рынка. Будучи основателем и руководителем компании Continental Resources, которая добывает сланцевые нефть и природный газ, Хамм выиграет в случае повышения цен, отмечается в статье.

Добыча нефти в США снизилась примерно на 10% с пика в 9,6 млн баррелей в сутки, достигнутого в апреле 2015 года.

Трамп ранее обещал не ограничивать производство нефти в стране. Он считает, что попытки его соперницы на выборах Хиллари Клинтон ограничить добычу с использованием технологии гидроразрыва пласта вынудит США "выпрашивать" ближневосточную нефть. В июле 2016 года Трамп похвалил Хамма, сказав, что именно от него хотел бы узнавать все об энергетике. "Этот парень берет соломинку, втыкает ее в землю, и из нее льется нефть", - сказал кандидат в президенты.

5 сентября Россия и Саудовская Аравия на полях саммита G20 подписали совместное заявление в целях стабилизации рынка нефти. Глава Минэнерго РФ Александр Новак подчеркнул, что две страны обладают конкретными инструментами влияния на нефтяной рынок, вплоть до заморозки добычи нефти. РФ и Саудовская Аравия проведут первое заседание рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа в октябре. Заявление России и Саудовской Аравии уже поддержала Венесуэла.

8 сентября постпред РФ при ОПЕК Владимир Воронков заявил, что обострение в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией способно негативно повлиять на завязавшийся диалог по стабилизации цен на нефть.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции