Telenor продаст на бирже 8% акций Vimpelcom

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Норвежский холдинг Telenor намерен продать на рынке 142,5 млн американских депозитарных акций (ADS) телекоммуникационного холдинга Vimpelcom, говорится в сообщении Vimpelcom (бренд "Билайн"). Пакет составляет 8,11% капитала Vimpelcom и 24,54% принадлежащей Telenor доли в компании. 1 ADS Vimpelcom эквивалентна 1 обыкновенной акции компании.

Площадка, на которой планируется размещение, в сообщении не указана. Размещение пройдет в США, уточняется в пресс-релизе. В настоящее время бумаги Vimpelcom торгуются на NASDAQ. Стоимость депозитарных расписок на момент закрытия торгов в пятницу, 9 сентября, составляла $3,9 за бумагу. Таким образом, цена планируемого к размещению пакета на рынке составляет $555,75 млн.

Совместными глобальными координаторами и букраннерами сделки назначены Morgan Stanley и J.P. Morgan. Citigroup и Credit Suisse также назначены совместными букраннерами.

Цена размещения пока не определена, она будет объявлена после завершения процесса формирования книги заявок.

В сообщении Vimpelcom отмечается, что компания не получит никаких поступлений от продажи пакета, сделка также не приведет к размытию выпущенных и находящихся в обращении акций.

Как сообщалось, Telenor в октябре прошлого года объявила, что хочет продать свою долю в Vimpelcom (33%). Намерение выйти из капитала норвежский холдинг объяснял отсутствием контроля и снижением доли Vimpelcom в стоимости своего основного бизнеса. Однако главная причина декларации о намерениях Telenor - коррупционный скандал, связанный с расследованием американскими и голландскими регуляторами деятельности Vimpelcom в Узбекистане, отмечали участники рынка. Он стоил постов президенту Telenor Йону Фредрику Баксаасу и ряду топ-менеджеров компании, а бывший глава Vimpelcom Джо Лундер даже провел несколько дней в норвежской тюрьме.

По итогам II квартала Telenor учитывала Vimpelcom в своей отчетности как ассоциированную компанию. За отчетный период компания принесла норвежскому акционеру убыток в размере 2 млрд норвежских крон (около $237 млн).

Крупнейшим акционером Vimpelcom является LetterOne, входящая в "Альфа-групп" Михаила Фридмана и партнеров - ей принадлежит 47,9% акций. В апреле Фридман говорил журналистам, что "Альфа" не планирует покупать долю Telenor в Vimpelcom.

5 сентября стало известно, что пост генерального директора ПАО "Вымпелком" покинул Михаил Слободин, который руководил компанией с 2013 года. Он стал фигурантом уголовного дела о коррупции, связанного с деятельностью компании "Т Плюс". 7 сентября он был объявлен в федеральный розыск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи