Telenor продаст на бирже 8% акций Vimpelcom

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Норвежский холдинг Telenor намерен продать на рынке 142,5 млн американских депозитарных акций (ADS) телекоммуникационного холдинга Vimpelcom, говорится в сообщении Vimpelcom (бренд "Билайн"). Пакет составляет 8,11% капитала Vimpelcom и 24,54% принадлежащей Telenor доли в компании. 1 ADS Vimpelcom эквивалентна 1 обыкновенной акции компании.

Площадка, на которой планируется размещение, в сообщении не указана. Размещение пройдет в США, уточняется в пресс-релизе. В настоящее время бумаги Vimpelcom торгуются на NASDAQ. Стоимость депозитарных расписок на момент закрытия торгов в пятницу, 9 сентября, составляла $3,9 за бумагу. Таким образом, цена планируемого к размещению пакета на рынке составляет $555,75 млн.

Совместными глобальными координаторами и букраннерами сделки назначены Morgan Stanley и J.P. Morgan. Citigroup и Credit Suisse также назначены совместными букраннерами.

Цена размещения пока не определена, она будет объявлена после завершения процесса формирования книги заявок.

В сообщении Vimpelcom отмечается, что компания не получит никаких поступлений от продажи пакета, сделка также не приведет к размытию выпущенных и находящихся в обращении акций.

Как сообщалось, Telenor в октябре прошлого года объявила, что хочет продать свою долю в Vimpelcom (33%). Намерение выйти из капитала норвежский холдинг объяснял отсутствием контроля и снижением доли Vimpelcom в стоимости своего основного бизнеса. Однако главная причина декларации о намерениях Telenor - коррупционный скандал, связанный с расследованием американскими и голландскими регуляторами деятельности Vimpelcom в Узбекистане, отмечали участники рынка. Он стоил постов президенту Telenor Йону Фредрику Баксаасу и ряду топ-менеджеров компании, а бывший глава Vimpelcom Джо Лундер даже провел несколько дней в норвежской тюрьме.

По итогам II квартала Telenor учитывала Vimpelcom в своей отчетности как ассоциированную компанию. За отчетный период компания принесла норвежскому акционеру убыток в размере 2 млрд норвежских крон (около $237 млн).

Крупнейшим акционером Vimpelcom является LetterOne, входящая в "Альфа-групп" Михаила Фридмана и партнеров - ей принадлежит 47,9% акций. В апреле Фридман говорил журналистам, что "Альфа" не планирует покупать долю Telenor в Vimpelcom.

5 сентября стало известно, что пост генерального директора ПАО "Вымпелком" покинул Михаил Слободин, который руководил компанией с 2013 года. Он стал фигурантом уголовного дела о коррупции, связанного с деятельностью компании "Т Плюс". 7 сентября он был объявлен в федеральный розыск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции