В минфине Украины сообщили о готовности к переговорам с Россией по долгу

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Москва до сих пор не получила от украинской стороны обращения о реструктуризации долга в $3 млрд

В минфине Украины сообщили о готовности к переговорам с Россией по долгу
Фото: ukrafoto/vostock-photo

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Украина готова к переговорам по долгу перед Россией в сумме $3 млрд, полученных Киевом в 2013 году во время президентства Виктора Януковича.

"В соответствии с обязательством Украины по условиям текущей программы МВФ, а именно относительно "добросовестного" проведения переговоров с Российской Федерацией об этом заявленном долге, Украина готова вступить в дальнейшие переговоры о возможном разрешении спора", - говорится в комментарии министра финансов Александра Данилюка, переданном агентству "Интерфакс-Украина".

По оценке главы украинского минфина, такие переговоры могут пройти, например, в начале октября в рамках предстоящих встреч с Международным валютным фондом.

Впрочем, Киев также готовится отстаивать в суде свою позицию в споре с Россией по этому долгу. "Несмотря на то, что Украина в целом остается открытой для возможности мирного урегулирования спора, если для этого будут найдены приемлемые основания, она уверена в своей правовой позиции и сосредоточена на подготовке к (судебному - ИФ) слушанию, запланированному на январь 2017 года", - заявил Данилюк.

Ранее Россия подала в Высокий суд Лондона ходатайство о вынесении решения в отношении облигаций Украины, принадлежащих РФ, в ускоренном порядке. Ходатайство подала независимая компания The Law Debenture Corporation, представляющая в качестве доверителя (трасти) интересы Российской Федерации как единственного владельца облигаций Украины номиналом $3 млрд.

Украина направила в Высокий суд Англии возражения против иска The Law Debenture Trust Corporation Plc (трасти РФ) к Украине, поданного в феврале этого года.

Украина в возражениях указывает, что договор о заимствовании, заключенный в декабре 2013 года, является недействительным и не подлежит принудительному исполнению по ряду причин, среди которых нарушение внутреннего законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур при выпуске еврооблигаций на $3 млрд, которые в дальнейшем были выкуплены Россией на средства Фонда национального благосостояния, а также давление со стороны РФ в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Киев также заявляет об аннексии Россией Крыма, о ее действиях, направленных на дестабилизацию ситуации на востоке Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи