Объем интернет-торговли в РФ в первом полугодии 2016 года вырос на четверть

За первые шесть месяцев рынок вырос до 405 млрд рублей, по итогам года ожидается показатель в 900 млрд

Объем интернет-торговли в РФ в первом полугодии 2016 года вырос на четверть
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Объем российского рынка интернет-торговли по итогам первого полугодия 2016 года увеличился на 26%, до 405 млрд рублей, говорится в отчете Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

По итогам года объем рынка прогнозируется в размере 900 млрд рублей, что на 18,4% больше, чем в 2015 году. "По тренду мы видим 900 млрд рублей по итогам года. Возможно, будет чудо, и мы выйдем на 1 трлн рублей", - заявил президент АКИТ Алексей Федоров на форуме Retail Business Russia.

Ранее ожидалось, что объем интернет-торговли достигнет 850 млрд рублей по итогам 2016 года (рост на 15%). По данным АКИТ, 35% рынка по итогам первых шести месяцев года пришлось на трансграничную торговлю, ее объем увеличился на 37%, до 143,1 млрд рублей.

"Ситуация полностью вышла из-под контроля, это хуже, чем мы в АКИТ предполагали", - заявил Федоров. По его словам, если внутренний рынок онлайн-торговли (в штуках) вырос на 5%, то объем трансграничной торговли - на 102%. За первое полугодие было ввезено 103 млн посылок против 51 млн годом ранее. На этом зарабатывает "Почта России", но "команда "Почты" убивает российский ритейл", заметил Федоров.

Доля ФГУП "Почта России" на рынке доставки товаров e-commerce по итогам первого полугодия оценивается в 63% против 51% по итогам 2015 года. Ранее сама компания сообщала, что за январь-июнь обработала 98,7 млн международных отправлений с товарными вложениями, что вдвое больше показателя первого полугодия 2015 года.

Летом 2016 года АКИТ выступала с предложением заставить иностранных он-лайн ритейлеров платить НДС в России. Позже идею поддержали в ФНС и других профильных ведомствах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи