Объем интернет-торговли в РФ в первом полугодии 2016 года вырос на четверть

За первые шесть месяцев рынок вырос до 405 млрд рублей, по итогам года ожидается показатель в 900 млрд

Объем интернет-торговли в РФ в первом полугодии 2016 года вырос на четверть
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Объем российского рынка интернет-торговли по итогам первого полугодия 2016 года увеличился на 26%, до 405 млрд рублей, говорится в отчете Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

По итогам года объем рынка прогнозируется в размере 900 млрд рублей, что на 18,4% больше, чем в 2015 году. "По тренду мы видим 900 млрд рублей по итогам года. Возможно, будет чудо, и мы выйдем на 1 трлн рублей", - заявил президент АКИТ Алексей Федоров на форуме Retail Business Russia.

Ранее ожидалось, что объем интернет-торговли достигнет 850 млрд рублей по итогам 2016 года (рост на 15%). По данным АКИТ, 35% рынка по итогам первых шести месяцев года пришлось на трансграничную торговлю, ее объем увеличился на 37%, до 143,1 млрд рублей.

"Ситуация полностью вышла из-под контроля, это хуже, чем мы в АКИТ предполагали", - заявил Федоров. По его словам, если внутренний рынок онлайн-торговли (в штуках) вырос на 5%, то объем трансграничной торговли - на 102%. За первое полугодие было ввезено 103 млн посылок против 51 млн годом ранее. На этом зарабатывает "Почта России", но "команда "Почты" убивает российский ритейл", заметил Федоров.

Доля ФГУП "Почта России" на рынке доставки товаров e-commerce по итогам первого полугодия оценивается в 63% против 51% по итогам 2015 года. Ранее сама компания сообщала, что за январь-июнь обработала 98,7 млн международных отправлений с товарными вложениями, что вдвое больше показателя первого полугодия 2015 года.

Летом 2016 года АКИТ выступала с предложением заставить иностранных он-лайн ритейлеров платить НДС в России. Позже идею поддержали в ФНС и других профильных ведомствах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи