Объем интернет-торговли в РФ в первом полугодии 2016 года вырос на четверть

За первые шесть месяцев рынок вырос до 405 млрд рублей, по итогам года ожидается показатель в 900 млрд

Объем интернет-торговли в РФ в первом полугодии 2016 года вырос на четверть
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Объем российского рынка интернет-торговли по итогам первого полугодия 2016 года увеличился на 26%, до 405 млрд рублей, говорится в отчете Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

По итогам года объем рынка прогнозируется в размере 900 млрд рублей, что на 18,4% больше, чем в 2015 году. "По тренду мы видим 900 млрд рублей по итогам года. Возможно, будет чудо, и мы выйдем на 1 трлн рублей", - заявил президент АКИТ Алексей Федоров на форуме Retail Business Russia.

Ранее ожидалось, что объем интернет-торговли достигнет 850 млрд рублей по итогам 2016 года (рост на 15%). По данным АКИТ, 35% рынка по итогам первых шести месяцев года пришлось на трансграничную торговлю, ее объем увеличился на 37%, до 143,1 млрд рублей.

"Ситуация полностью вышла из-под контроля, это хуже, чем мы в АКИТ предполагали", - заявил Федоров. По его словам, если внутренний рынок онлайн-торговли (в штуках) вырос на 5%, то объем трансграничной торговли - на 102%. За первое полугодие было ввезено 103 млн посылок против 51 млн годом ранее. На этом зарабатывает "Почта России", но "команда "Почты" убивает российский ритейл", заметил Федоров.

Доля ФГУП "Почта России" на рынке доставки товаров e-commerce по итогам первого полугодия оценивается в 63% против 51% по итогам 2015 года. Ранее сама компания сообщала, что за январь-июнь обработала 98,7 млн международных отправлений с товарными вложениями, что вдвое больше показателя первого полугодия 2015 года.

Летом 2016 года АКИТ выступала с предложением заставить иностранных он-лайн ритейлеров платить НДС в России. Позже идею поддержали в ФНС и других профильных ведомствах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи