РЭЦ выступил против снижения беспошлинного лимита интернет-покупок

В Российском экспортном центре убеждены, что снижение порога беспошлинного ввоза товаров чревато повышением цен для россиян

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Российский экспортный центр (РЭЦ) предложил Минэкономики еще раз взвесить риски, которые могут возникнуть при регулировании трансграничной интернет-торговли, пишет газета "Коммерсант".

В частности, понижение порога беспошлинного ввоза товаров, приобретенных в иностранных онлайн-магазинах, чревато повышением цен для россиян и ухудшением отношений российских экспортеров и глобальных торговых площадок вроде китайской AliExpress и американской eBay.

В распоряжении издания оказалось письмо управляющего директора по реализации приоритетных проектов РЭЦ Михаила Мамонова директору департамента развития малого и среднего бизнеса Минэкономики Максиму Паршину. При рассмотрении предложений, связанных с ужесточением условий деятельности в России иностранных компаний, следует учитывать возможные негативные последствия такого рода решений, отметил Мамонов. В противном случае зарубежные игроки перенесут финансовую нагрузку на конечных покупателей, то есть российских граждан.

Онлайн-экономика РФ замедлила рост

Речь идет о предложении снизить порог беспошлинного ввоза интернет-покупок, сказал гендиректор РЭЦ Петр Фрадков. Покупки в зарубежных интернет-магазинах до 1 тыс. евро и весом до 31 кг в месяц сейчас не облагаются пошлиной. Дискуссия о снижении лимита ведется уже не первый год, и весной Федеральная таможенная служба снова предложила Минфину снизить беспошлинный лимит до 22 евро.

"Такое решение, безусловно, ударит по ключевым зарубежным игрокам российского рынка онлайн-ритейла (Alibaba, JD.com, Amazon и другим),— считает Петр Фрадков.— Мы не выступаем адвокатами иностранных площадок электронной торговли, но отмечу, что те дополнительные издержки, которые возникнут у зарубежных компаний, будут переложены на наших же потребителей".

Фрадков также видит риск того, что "введение радикальных мер вызовет соответствующую негативную реакцию у упомянутых иностранных компаний", площадки которых РЭЦ рассчитывает использовать для наращивания российского экспорта в онлайне. "В любом случае сбалансировать внешнюю торговлю можно лишь за счет наращивания экспорта, а не за счет попыток ограничения импорта",— подчеркнул Петр Фрадков.

Доходы онлайн-ритейлеров за полугодие

В РЭЦ убеждены в целесообразности продвижения российских товаров именно через глобальные площадки, а не через национальную электронную торговую площадку, так называемую русскую Alibaba. Создавать с нуля такую площадку на текущем этапе в РЭЦ считают нецелесообразным.

Как отмечается в письме Михаила Мамонова, 5 сентября на принадлежащей Alibaba Group площадке Tmall Global РЭЦ открыл российский онлайн-павильон, где представлены 150 видов продукции российских производителей (кондитерские изделия, органические товары, товары материнства и детства, косметика и др.). С 5 по 25 сентября российский павильон набрал около 1 млн просмотров, было приобретено свыше 15 тыс. российских товаров, сообщается в письме. Источник газеты в РЭЦ выразил уверенность, что понижение лимита беспошлинной интернет-торговли "точно отразится на экспорте из России и Alibaba уж явно не будет благостно смотреть и со своей стороны идти на уступки, чтобы нам помочь после такой меры".

Глава российского представительства Alibaba Group Марк Завадский не исключил, что ужесточение правил в РФ может негативно повлиять на отношения с российскими экспортерами. "Если говорить про налоговую ситуацию, то это вопрос не к нам, а, наверное, к китайскому правительству. Alibaba не устанавливает нормы налогообложения. Но в целом ухудшение ситуации для бизнеса AliExpress в России, разумеется, может ослабить возможности российского офиса Alibaba по лоббированию интересов российского экспорта через каналы Alibaba в Китае",— заявил Завадский.

Переговоры с eBay

Как говорится в письме Мамонова из РЭЦ, организация обсуждает с eBay проект по выводу российской сувенирной продукции на данный ресурс. На первом этапе в проекте будут участвовать московские отправители, применяющие упрощенную систему налогообложения, их товары будут оформляться на таможне по упрощенной схеме, следует из документа. Гендиректор "eBay Россия" Владимир Долгов не стал комментировать совместный с РЭЦ проект до его запуска.

Почему в России не удается создать интернет-площадку мирового уровня

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи