Россия обнулила экспортную пошлину на пшеницу

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Экспортная пошлина на пшеницу обнулена, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в эфире телеканала "Россия 24" в четверг. Как уточнила пресс-служба ведомства, пошлина обнуляется с 23 сентября.

По прогнозу Ткачева, экспорт зерна в этом году составит 35-40 млн тонн.

Как сообщалось, Минсельхоз предлагает обнулить пошлину до 1 июля 2018 года. Обосновывая это решение, ведомство сообщало, что валовой сбор зерна в этом году составит до 110 млн тонн, а при благоприятной погоде он может увеличиться на 3-6 млн тонн. Прогноз урожая пшеницы составляет 65-68 млн тонн. Внутреннее потребление зерна в этом сельхозгоду (июль 2016-июнь 2017 гг.) составит 72-74 млн тонн, в том числе пшеницы - до 40 млн тонн.

Ресурсы зерна позволят не только полностью обеспечить потребности страны и поддержать необходимый уровень переходящих запасов, но и обеспечить существенный экспортный потенциал (до 35-40 млн тонн).

"В настоящее время экспортная пошлина фактически не оказывает регулирующего воздействия, однако экспортеры зерна отказались от практики долгосрочных поставок на срок свыше двух месяцев, поскольку при фиксировании цены форвардных контрактов возникают дополнительные риски, связанные с возможными изменениями курса рубля и колебаниями уровня мировых цен", - говорилось в пояснительной записке к проекту постановления.

Переход экспортеров от долгосрочной контрактации к краткосрочной существенно сократил объем закупки на внутреннем рынке в период массового поступления зерна нового урожая, что способствует дальнейшему падению внутренних цен.

До обнуления размер экспортной пошлины составлял 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну. С начала 2016 года Россия увеличила экспорт пшеницы в полтора раза. Как ожидается, Россия в этом сельхозгоду впервые станет крупнейшим экспортером пшеницы в мире.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи