Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Россия обнулила экспортную пошлину на пшеницу

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Экспортная пошлина на пшеницу обнулена, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в эфире телеканала "Россия 24" в четверг. Как уточнила пресс-служба ведомства, пошлина обнуляется с 23 сентября.

По прогнозу Ткачева, экспорт зерна в этом году составит 35-40 млн тонн.

Как сообщалось, Минсельхоз предлагает обнулить пошлину до 1 июля 2018 года. Обосновывая это решение, ведомство сообщало, что валовой сбор зерна в этом году составит до 110 млн тонн, а при благоприятной погоде он может увеличиться на 3-6 млн тонн. Прогноз урожая пшеницы составляет 65-68 млн тонн. Внутреннее потребление зерна в этом сельхозгоду (июль 2016-июнь 2017 гг.) составит 72-74 млн тонн, в том числе пшеницы - до 40 млн тонн.

Ресурсы зерна позволят не только полностью обеспечить потребности страны и поддержать необходимый уровень переходящих запасов, но и обеспечить существенный экспортный потенциал (до 35-40 млн тонн).

"В настоящее время экспортная пошлина фактически не оказывает регулирующего воздействия, однако экспортеры зерна отказались от практики долгосрочных поставок на срок свыше двух месяцев, поскольку при фиксировании цены форвардных контрактов возникают дополнительные риски, связанные с возможными изменениями курса рубля и колебаниями уровня мировых цен", - говорилось в пояснительной записке к проекту постановления.

Переход экспортеров от долгосрочной контрактации к краткосрочной существенно сократил объем закупки на внутреннем рынке в период массового поступления зерна нового урожая, что способствует дальнейшему падению внутренних цен.

До обнуления размер экспортной пошлины составлял 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну. С начала 2016 года Россия увеличила экспорт пшеницы в полтора раза. Как ожидается, Россия в этом сельхозгоду впервые станет крупнейшим экспортером пшеницы в мире.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи